Архангелогородский 19-й драгунский полк

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
19-й драгунский Архангелогородский полк
Годы существования

1895-1918

Страна

Россия

Входит в

1-я отд. кав. бриг. (20 АК, Виленский ВО)

Тип

кавалерия

Дислокация

Митава

Участие в

Северная война, Семилетняя война

Знаки отличия

см.текст

19-й драгунский Архангелогородский полк

Полк сформирован 12 сентября 1895 г. в составе шести эскадронов, выделенных из 9, 10, 11, 13, 14 и 16-го драгунских полков; в начале полк был назван 49-м драгунским, а при переименовании кавалерии 6 декабря 1907 г. получил наименование 19-го драгунского. Полк имеет: простой штандарт без надписи, пожалованный 20 сентября 1895 г. (Высочайшая грамота от 11 октября 1895 г.) и 7 серебряных труб, с надписью: «Архангелогородскому драгунскому, поопешностью и храбростью взятие города Берлина сентября 28-го 1760 года»; трубы пожалованы 29 сентября 1895 г. (Высочайшая грамота от 11 октября 1895 г.) и переданы из 1-го уланского Санкт-Петербургского генерал-фельдмаршала князя Меншикова полка.

Новый Архангелогородский драгунский полк получил своё наименование в память прежнего Архангелогородского драгунского полка, который был сформирован в 1705 г. в г. Чёрный Яр, из конных придворных служителей, находившихся в походе с фельдмаршалом графом Шереметевым, для усмирения бунта, произведённого в Астрахани стрельцами; иногда полк именовался выборным генерал-фельдмаршала графа Шереметева полком; 16 февраля 1727 г. полк был назван, по месту своего расквартирования, Смоленским, 13 ноября 1727 г. получил прежнее своё наименование Архангелогородского полка, 25 апреля 1762 г. назван кирасирским генерал-майора фон-Витгенштейна полком, 5 июля 1762 г. опять переименован в драгунский и 14 января 1763 г. назван Архангелогородским карабинерным. В октябре 1775 г. Архангелогородский полк присоединён к Санкт-Петербургскому драгунскому полку передав ему своё старшинство. Старый Архангелогородский полк участвовал в Полтавской битве, а также в боях 1708 и 1709 гг. у Веприка, у Краснокутска, у Нехворощи, у Соколки и в набеге на ст. Сенжары.





Командиры полка

Знаки отличия полка

  1. Полковой штандарт простой, без надписи. Пожалован Высочайшим приказом от 20 сентября 1895 года.
  2. 7 серебряных труб с надписью «Поспешностью и храбростью взятие г. Берлина, Сентября 28 дня 1760 г. Арх. драг. полка П. Д-ва» за Семилетнюю войну. Пожалованы Архангелогородскому карабинерному полку. Переданы в полк 29.09.1895 г.

Другие части того же имени

Напишите отзыв о статье "Архангелогородский 19-й драгунский полк"

Литература

  • Иванов П. А. Состав и устройство регулярной русской кавалерии с 1700 по 1864 г. СПб., 1864
  • Каменский Е. С. История 2-го драгунского Санкт-Петербургского генерал-фельдмаршала князя Меншикова полка. 1707—1898. В 2-х тт. М., 1899

Отрывок, характеризующий Архангелогородский 19-й драгунский полк

[Вся Москва только и говорит что о войне. Один из моих двух братьев уже за границей, другой с гвардией, которая выступает в поход к границе. Наш милый государь оставляет Петербург и, как предполагают, намерен сам подвергнуть свое драгоценное существование случайностям войны. Дай Бог, чтобы корсиканское чудовище, которое возмущает спокойствие Европы, было низвергнуто ангелом, которого Всемогущий в Своей благости поставил над нами повелителем. Не говоря уже о моих братьях, эта война лишила меня одного из отношений самых близких моему сердцу. Я говорю о молодом Николае Ростове; который, при своем энтузиазме, не мог переносить бездействия и оставил университет, чтобы поступить в армию. Признаюсь вам, милая Мари, что, несмотря на его чрезвычайную молодость, отъезд его в армию был для меня большим горем. В молодом человеке, о котором я говорила вам прошлым летом, столько благородства, истинной молодости, которую встречаешь так редко в наш век между двадцатилетними стариками! У него особенно так много откровенности и сердца. Он так чист и полон поэзии, что мои отношения к нему, при всей мимолетности своей, были одною из самых сладостных отрад моего бедного сердца, которое уже так много страдало. Я вам расскажу когда нибудь наше прощанье и всё, что говорилось при прощании. Всё это еще слишком свежо… Ах! милый друг, вы счастливы, что не знаете этих жгучих наслаждений, этих жгучих горестей. Вы счастливы, потому что последние обыкновенно сильнее первых. Я очень хорошо знаю, что граф Николай слишком молод для того, чтобы сделаться для меня чем нибудь кроме как другом. Но эта сладкая дружба, эти столь поэтические и столь чистые отношения были потребностью моего сердца. Но довольно об этом.
«Главная новость, занимающая всю Москву, – смерть старого графа Безухого и его наследство. Представьте себе, три княжны получили какую то малость, князь Василий ничего, а Пьер – наследник всего и, сверх того, признан законным сыном и потому графом Безухим и владельцем самого огромного состояния в России. Говорят, что князь Василий играл очень гадкую роль во всей этой истории, и что он уехал в Петербург очень сконфуженный. Признаюсь вам, я очень плохо понимаю все эти дела по духовным завещаниям; знаю только, что с тех пор как молодой человек, которого мы все знали под именем просто Пьера, сделался графом Безухим и владельцем одного из лучших состояний России, – я забавляюсь наблюдениями над переменой тона маменек, у которых есть дочери невесты, и самих барышень в отношении к этому господину, который (в скобках будь сказано) всегда казался мне очень ничтожным. Так как уже два года все забавляются тем, чтобы приискивать мне женихов, которых я большею частью не знаю, то брачная хроника Москвы делает меня графинею Безуховой. Но вы понимаете, что я нисколько этого не желаю. Кстати о браках. Знаете ли вы, что недавно всеобщая тетушка Анна Михайловна доверила мне, под величайшим секретом, замысел устроить ваше супружество. Это ни более ни менее как сын князя Василья, Анатоль, которого хотят пристроить, женив его на богатой и знатной девице, и на вас пал выбор родителей. Я не знаю, как вы посмотрите на это дело, но я сочла своим долгом предуведомить вас. Он, говорят, очень хорош и большой повеса. Вот всё, что я могла узнать о нем.
Но будет болтать. Кончаю мой второй листок, а маменька прислала за мной, чтобы ехать обедать к Апраксиным.
Прочитайте мистическую книгу, которую я вам посылаю; она имеет у нас огромный успех. Хотя в ней есть вещи, которые трудно понять слабому уму человеческому, но это превосходная книга; чтение ее успокоивает и возвышает душу. Прощайте. Мое почтение вашему батюшке и мои приветствия m lle Бурьен. Обнимаю вас от всего сердца. Юлия.