Арыкбалык

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Арык-Балыкская»)
Перейти к: навигация, поиск
Село
Арыкбалык
каз. Арықбалық
Страна
Казахстан
Область
Северо-Казахстанская
Сельский район
Сельский округ
Координаты
Основан
Прежние названия
станица Арыкбалыкская
Население
2851 человек (2009)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 71533
Почтовый индекс
150103
Автомобильный код
15 (ранее O, T)
Код КАТО
593235100
Показать/скрыть карты

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

К:Населённые пункты, основанные в 1824 году

Арыкбалык (каз. Арықбалық) — село в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области Казахстана. Административный центр Арыкбалыкского сельского округа. Код КАТО — 593235100[1].





Население

В 1999 году население села составляло 4010 человек (1947 мужчин и 2063 женщины)[2]. По данным переписи 2009 года, в селе проживал 2851 человек (1358 мужчин и 1493 женщины)[2].

География

На западном берегу Имантавского озера, там, где из него вытекает р. Арык-Балык, находится станица Арык-Балыкская, основанная в 1820-х годах. Станица лежит в 97 верстах от Кокчетава. В ней есть деревянная церковь, станичное правление, мужское и женское училища, хлебный магазин, 6 водяных и 23 ветряных мельниц, 34 маслобойни, салотопенный завод, три кузницы, казенная винная лавка, на праздники проходит ярмарка. В станице насчитывается около 300 домов и более 2100 жителей, находятся следы древних арыков, разделяющих крестообразно поля, свидетельствующие о развитии здесь хлебопашества в самые отдаленные времена. Около станицы, на юго-западе, расположены два выселка Верхне-Бурлукский и Нижне-Бурлукский при р. Бабык-Бурлук. В первом числится 128 дворов и 1100 жителей обоего пола, а во втором — 209 дворов и 1430 жителей, школа, хлебный магазин, 6 водянных мельниц, 22 ветряных и два кожевенных завода, две кузницы и винная лавка."[3]

История основания станицы

Станица Арык-Балыкская Кокчетавского уезда была образована в 1824 году по велению императора Александра I-го, как и некоторые другие близлежащие станицы, в том числе и сам уездный город Кокчетав[4].

Название станицы местные жители связывали с оригинальным способом добычи осетровых рыб (балыка) первопоселенцами, которые разделили русло реки, вытекающей из озера Имантау, на несколько десятков арыков по числу семей, живших в старинном поселке, на месте которого и была образована станица.

При образовании станицы, в Арык-Балык было переселено 27 семей донских казаков, которые основали донской конец станицы. В донском конце и была в 1858 году построена церковь во имя святого Александра Невского. Наряду с донским, станица имела ещё три конца — старый, польский и военный. Старый конец, по-видимому, был основан в конце 17 — начале 18 века. Польский конец основан в 1827 году, а военный в 1849 году, когда в станице появились военные поселенцы из числа волжских казаков и вольных крестьян Поволжья, при переселении частично производимых в приписные, а частично в запашные казаки. Кроме казаков, по состоянию на 1913 год, в станице проживало несколько десятков разнородных семей из числа русских, татар и мордвы. Они промышляли ремеслом, торговлей, а также наемными работниками у наиболее благополучных станичников[5].

Напишите отзыв о статье "Арыкбалык"

Примечания

  1. [www.kaz.stat.kz/klass_ARKS/DocLib/katonew2.xls База КАТО]. Агентство Республики Казахстан по статистике.
  2. 1 2 [www.stat.kz/p_perepis/DocLib1/Население%20рус%201%20том.pdf Итоги Национальной переписи населения Республики Казахстан 2009 года]. Агентство Республики Казахстан по статистике.
  3. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей под редакцией В. П. Семенова и под общим руководством П. П. Семенова. Том 18. Киргизский край. Санкт-Петербург. Издание А. Ф. Дервиена. 1903 год.
  4. Козлов И. А. Памятная книжка Акмолинской области на 1887 год. Адрес-Календарь и географическо-статистические сведения.
  5. Недашковский В. С. Памятная книжка Акмолинской области на 1913 год. Адрес-Календарь и географическо-статистические сведения.


Отрывок, характеризующий Арыкбалык

На площади куда поехал государь, стояли лицом к лицу справа батальон преображенцев, слева батальон французской гвардии в медвежьих шапках.
В то время как государь подъезжал к одному флангу баталионов, сделавших на караул, к противоположному флангу подскакивала другая толпа всадников и впереди их Ростов узнал Наполеона. Это не мог быть никто другой. Он ехал галопом в маленькой шляпе, с Андреевской лентой через плечо, в раскрытом над белым камзолом синем мундире, на необыкновенно породистой арабской серой лошади, на малиновом, золотом шитом, чепраке. Подъехав к Александру, он приподнял шляпу и при этом движении кавалерийский глаз Ростова не мог не заметить, что Наполеон дурно и не твердо сидел на лошади. Батальоны закричали: Ура и Vive l'Empereur! [Да здравствует Император!] Наполеон что то сказал Александру. Оба императора слезли с лошадей и взяли друг друга за руки. На лице Наполеона была неприятно притворная улыбка. Александр с ласковым выражением что то говорил ему.
Ростов не спуская глаз, несмотря на топтание лошадьми французских жандармов, осаживавших толпу, следил за каждым движением императора Александра и Бонапарте. Его, как неожиданность, поразило то, что Александр держал себя как равный с Бонапарте, и что Бонапарте совершенно свободно, как будто эта близость с государем естественна и привычна ему, как равный, обращался с русским царем.
Александр и Наполеон с длинным хвостом свиты подошли к правому флангу Преображенского батальона, прямо на толпу, которая стояла тут. Толпа очутилась неожиданно так близко к императорам, что Ростову, стоявшему в передних рядах ее, стало страшно, как бы его не узнали.
– Sire, je vous demande la permission de donner la legion d'honneur au plus brave de vos soldats, [Государь, я прошу у вас позволенья дать орден Почетного легиона храбрейшему из ваших солдат,] – сказал резкий, точный голос, договаривающий каждую букву. Это говорил малый ростом Бонапарте, снизу прямо глядя в глаза Александру. Александр внимательно слушал то, что ему говорили, и наклонив голову, приятно улыбнулся.
– A celui qui s'est le plus vaillament conduit dans cette derieniere guerre, [Тому, кто храбрее всех показал себя во время войны,] – прибавил Наполеон, отчеканивая каждый слог, с возмутительным для Ростова спокойствием и уверенностью оглядывая ряды русских, вытянувшихся перед ним солдат, всё держащих на караул и неподвижно глядящих в лицо своего императора.
– Votre majeste me permettra t elle de demander l'avis du colonel? [Ваше Величество позволит ли мне спросить мнение полковника?] – сказал Александр и сделал несколько поспешных шагов к князю Козловскому, командиру батальона. Бонапарте стал между тем снимать перчатку с белой, маленькой руки и разорвав ее, бросил. Адъютант, сзади торопливо бросившись вперед, поднял ее.
– Кому дать? – не громко, по русски спросил император Александр у Козловского.
– Кому прикажете, ваше величество? – Государь недовольно поморщился и, оглянувшись, сказал:
– Да ведь надобно же отвечать ему.
Козловский с решительным видом оглянулся на ряды и в этом взгляде захватил и Ростова.
«Уж не меня ли?» подумал Ростов.
– Лазарев! – нахмурившись прокомандовал полковник; и первый по ранжиру солдат, Лазарев, бойко вышел вперед.
– Куда же ты? Тут стой! – зашептали голоса на Лазарева, не знавшего куда ему итти. Лазарев остановился, испуганно покосившись на полковника, и лицо его дрогнуло, как это бывает с солдатами, вызываемыми перед фронт.
Наполеон чуть поворотил голову назад и отвел назад свою маленькую пухлую ручку, как будто желая взять что то. Лица его свиты, догадавшись в ту же секунду в чем дело, засуетились, зашептались, передавая что то один другому, и паж, тот самый, которого вчера видел Ростов у Бориса, выбежал вперед и почтительно наклонившись над протянутой рукой и не заставив ее дожидаться ни одной секунды, вложил в нее орден на красной ленте. Наполеон, не глядя, сжал два пальца. Орден очутился между ними. Наполеон подошел к Лазареву, который, выкатывая глаза, упорно продолжал смотреть только на своего государя, и оглянулся на императора Александра, показывая этим, что то, что он делал теперь, он делал для своего союзника. Маленькая белая рука с орденом дотронулась до пуговицы солдата Лазарева. Как будто Наполеон знал, что для того, чтобы навсегда этот солдат был счастлив, награжден и отличен от всех в мире, нужно было только, чтобы его, Наполеонова рука, удостоила дотронуться до груди солдата. Наполеон только прило жил крест к груди Лазарева и, пустив руку, обратился к Александру, как будто он знал, что крест должен прилипнуть к груди Лазарева. Крест действительно прилип.