Аскеров, Ровшан Энвер оглы

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Ровшан Аскеров
Rövşən Ənvər oğlu Əsgərov, Рөвшән Әнвәр оғлу Әсҝәров
игрок «Что? Где? Когда?»
Имя при рождении:

Ровшан Энвер оглы Аске́ров

Род деятельности:

журналист

Дата рождения:

4 мая 1972(1972-05-04) (52 года)

Место рождения:

Баку, Азербайджанская ССР, СССР

Гражданство:

СССР СССР
Азербайджан Азербайджан

Отец:

Энвер Аскеров

Мать:

Эльвира Аскерова (Атаева)

Награды и премии:

Ровшан Энвер оглы Аске́ров (азерб. Rövşən Ənvər oğlu Əsgərov, род. 4 мая 1972 года в Баку, Азербайджанская ССР) — игрок телевизионной игры «Что? Где? Когда?», бывший спортивный обозреватель газеты «Спорт-Экспресс». С июля 2009 года — пиар-директор журнала «Баку».





Биография

Окончил исторический факультет Бакинского государственного университета в 1994 году[1]. Кандидат исторических наук.

Ранее работал спортивным обозревателем в газете «Спорт-Экспресс», освещал соревнования по лыжным гонкам, фехтованию, велоспорту, художественной и спортивной гимнастике, а также по некоторым другим видам спорта. Работал корреспондентом на летних Олимпийских играх 2004 года и зимних Олимпийских играх 2006 года. С 2007 года — корреспондент на телеканале НТВ-Плюс. Работал на футбольном канале, но также комментировал соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и по лыжному двоеборью. С 2009 года сотрудничает c журналом «Баку». Возглавляет пиар-службу журнала. Организовывал фотовыставки журнала, посвященные Баку, в Москве (Манеж) и в Лондоне (Mall Galleries).

«Что? Где? Когда?»

Играть начал в 1989 году в бакинском клубе «Атешгях». В элитарном клубе «Что? Где? Когда?» впервые сыграл 28 ноября 1998 года. Несколько раз получал приз лучшего игрока команды. В зимней серии 2001 года в составе команды Алеся Мухина стал обладателем Хрустальной совы. До 2013 года играл в команде Алексея Блинова, которая была признана лучшей командой Юбилейных игр сезона 2005 года, посвященных 30-летию передачи. С сезона 2013 года в телеклубе, как и в спортивной версии игры выступал за команду Балаша Касумова. с 2016 года капитан собственной команды

В бакинском телеклубе «Что? Где? Когда?» в 2008 году играл за команду Рустама Фаталиева. С 2009 года — капитан собственной команды, в которой играют 5 девушек — Инна Семенова, Джамиля Азизова, Ирада Алиева, Лала Бабаева и лучший игрок грузинского клуба «Что? Где? Когда?» Ия Метревели.

В спортивном «Что? Где? Когда?» играл в команде Балаша Касумова (г. Баку). На III чемпионате мира по ЧГК, который состоялся в Баку в 2004 году, хозяева чемпионата — команда Касумова — неожиданно заняли первое место. В ноябре 2004 года, будучи приглашённой в элитарный клуб «Что? Где? Когда?», команда Касумова завоевала титул абсолютного чемпиона мира. В 2008 году в составе команды Балаша Касумова (сборная Азербайджана) выиграл первый в истории чемпионат мира среди сборных элитарных клубов. Турнир, в котором участвовали команды из России, Азербайджана, Грузии, Украины — стран, где по лицензии ТК «Игра» существует телеигра «Что? Где? Когда?». В 2009 году чемпионом стала сборная Грузии. В 2010 году Аскеров в качестве капитана сборной Азербайджана привел к победе команду в чемпионате мира среди элитарных клубов. В сборной играли Роман Оркодашвили, Эльман Талыбов, Анар Гулиев, Анар Азимов и Аднан Ахундов. Трое последних, как и Аскеров, выиграли титул во второй раз.

Первый лауреат Премии МАК «Что? Где? Когда?» в номинации «Человек года» (2003) за участие в организации чемпионатов мира.

В 2008 году вышла в свет первая книга Аскерова «Страно(в)едение» — заметки гастронома-любителя о посещенных им странах и городах[2].

В 2011 году снялся в эпизодической роли в фильме Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой! 1919»[3].

С 2016 года капитан собственной команды в составе Анастасии Шутовой, Алёны Блиновой, Натальи Куликовой, Екатерины Мереминской и Инны Семеновой.

Другие интеллектуальные игры

  • «Своя игра» — игрок и член «Кубка вызова-1». 5 игр, 3 победы.
  • «Брэйн-ринг» — играл в составе нескольких команд.

Напишите отзыв о статье "Аскеров, Ровшан Энвер оглы"

Примечания

  1. [chgk.tvigra.ru/library/?articles/echo06#cur Что? Где? Когда? :: Телекомпания «ИГРА-ТВ»]
  2. [www.litblog.ru/stranovedenie ЛитБлог — Страно(в)едение]
  3. [www.trend.az/life/culture/2211806.html Премьера фильма «Не бойся, я с тобой! 1919» в Баку — 32 года спустя, или Интересные истории ]

Ссылки

  • [chgk.tvigra.ru/znatoki/?askerov Биография с официального сайта «Что? Где? Когда?»]
  • [echo.msk.ru/interview/25041/ Интервью (текст эфира на радиостанции «Эхо Москвы»)]
  • [db.chgk.info/search/questions/Ровшан+Аскеров/U Вопросы, написанные Ровшаном Аскеровым]
  • [askerov.livejournal.com/ askerov] — Аскеров, Ровшан Энвер оглы в «Живом Журнале»
  • [ratingnew.chgk.info/players.php?displayplayer=1646 Профиль на сайте рейтинга МАК]
</tr></table>

Отрывок, характеризующий Аскеров, Ровшан Энвер оглы

Был уже второй час после полудня. Французы уже вступили в Москву. Пьер знал это, но, вместо того чтобы действовать, он думал только о своем предприятии, перебирая все его малейшие будущие подробности. Пьер в своих мечтаниях не представлял себе живо ни самого процесса нанесения удара, ни смерти Наполеона, но с необыкновенною яркостью и с грустным наслаждением представлял себе свою погибель и свое геройское мужество.
«Да, один за всех, я должен совершить или погибнуть! – думал он. – Да, я подойду… и потом вдруг… Пистолетом или кинжалом? – думал Пьер. – Впрочем, все равно. Не я, а рука провидения казнит тебя, скажу я (думал Пьер слова, которые он произнесет, убивая Наполеона). Ну что ж, берите, казните меня», – говорил дальше сам себе Пьер, с грустным, но твердым выражением на лице, опуская голову.
В то время как Пьер, стоя посередине комнаты, рассуждал с собой таким образом, дверь кабинета отворилась, и на пороге показалась совершенно изменившаяся фигура всегда прежде робкого Макара Алексеевича. Халат его был распахнут. Лицо было красно и безобразно. Он, очевидно, был пьян. Увидав Пьера, он смутился в первую минуту, но, заметив смущение и на лице Пьера, тотчас ободрился и шатающимися тонкими ногами вышел на середину комнаты.
– Они оробели, – сказал он хриплым, доверчивым голосом. – Я говорю: не сдамся, я говорю… так ли, господин? – Он задумался и вдруг, увидав пистолет на столе, неожиданно быстро схватил его и выбежал в коридор.
Герасим и дворник, шедшие следом за Макар Алексеичем, остановили его в сенях и стали отнимать пистолет. Пьер, выйдя в коридор, с жалостью и отвращением смотрел на этого полусумасшедшего старика. Макар Алексеич, морщась от усилий, удерживал пистолет и кричал хриплый голосом, видимо, себе воображая что то торжественное.
– К оружию! На абордаж! Врешь, не отнимешь! – кричал он.
– Будет, пожалуйста, будет. Сделайте милость, пожалуйста, оставьте. Ну, пожалуйста, барин… – говорил Герасим, осторожно за локти стараясь поворотить Макар Алексеича к двери.
– Ты кто? Бонапарт!.. – кричал Макар Алексеич.
– Это нехорошо, сударь. Вы пожалуйте в комнаты, вы отдохните. Пожалуйте пистолетик.
– Прочь, раб презренный! Не прикасайся! Видел? – кричал Макар Алексеич, потрясая пистолетом. – На абордаж!
– Берись, – шепнул Герасим дворнику.
Макара Алексеича схватили за руки и потащили к двери.
Сени наполнились безобразными звуками возни и пьяными хрипящими звуками запыхавшегося голоса.
Вдруг новый, пронзительный женский крик раздался от крыльца, и кухарка вбежала в сени.
– Они! Батюшки родимые!.. Ей богу, они. Четверо, конные!.. – кричала она.
Герасим и дворник выпустили из рук Макар Алексеича, и в затихшем коридоре ясно послышался стук нескольких рук во входную дверь.


Пьер, решивший сам с собою, что ему до исполнения своего намерения не надо было открывать ни своего звания, ни знания французского языка, стоял в полураскрытых дверях коридора, намереваясь тотчас же скрыться, как скоро войдут французы. Но французы вошли, и Пьер все не отходил от двери: непреодолимое любопытство удерживало его.
Их было двое. Один – офицер, высокий, бравый и красивый мужчина, другой – очевидно, солдат или денщик, приземистый, худой загорелый человек с ввалившимися щеками и тупым выражением лица. Офицер, опираясь на палку и прихрамывая, шел впереди. Сделав несколько шагов, офицер, как бы решив сам с собою, что квартира эта хороша, остановился, обернулся назад к стоявшим в дверях солдатам и громким начальническим голосом крикнул им, чтобы они вводили лошадей. Окончив это дело, офицер молодецким жестом, высоко подняв локоть руки, расправил усы и дотронулся рукой до шляпы.
– Bonjour la compagnie! [Почтение всей компании!] – весело проговорил он, улыбаясь и оглядываясь вокруг себя. Никто ничего не отвечал.
– Vous etes le bourgeois? [Вы хозяин?] – обратился офицер к Герасиму.
Герасим испуганно вопросительно смотрел на офицера.
– Quartire, quartire, logement, – сказал офицер, сверху вниз, с снисходительной и добродушной улыбкой глядя на маленького человека. – Les Francais sont de bons enfants. Que diable! Voyons! Ne nous fachons pas, mon vieux, [Квартир, квартир… Французы добрые ребята. Черт возьми, не будем ссориться, дедушка.] – прибавил он, трепля по плечу испуганного и молчаливого Герасима.
– A ca! Dites donc, on ne parle donc pas francais dans cette boutique? [Что ж, неужели и тут никто не говорит по французски?] – прибавил он, оглядываясь кругом и встречаясь глазами с Пьером. Пьер отстранился от двери.
Офицер опять обратился к Герасиму. Он требовал, чтобы Герасим показал ему комнаты в доме.
– Барин нету – не понимай… моя ваш… – говорил Герасим, стараясь делать свои слова понятнее тем, что он их говорил навыворот.
Французский офицер, улыбаясь, развел руками перед носом Герасима, давая чувствовать, что и он не понимает его, и, прихрамывая, пошел к двери, у которой стоял Пьер. Пьер хотел отойти, чтобы скрыться от него, но в это самое время он увидал из отворившейся двери кухни высунувшегося Макара Алексеича с пистолетом в руках. С хитростью безумного Макар Алексеич оглядел француза и, приподняв пистолет, прицелился.