Ассамблея тибетских народных депутатов

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Ассамблея тибетских народных депутатов — законодательная ветвь власти «Центрального тибетского правительства», чья юрисдикция распространяется на тибетскую диаспору за пределами КНР.



История

Начала функционировать в 1960 году по инициативе Далай-ламы как одна из мер по демократизации управления.

Собрание депутатов тибетского народа состоит из 46 членов. 43 из них выбираются непосредственно народом: под 10 человек от традиционных тибетских провинций У-Цанг, Кхам и Амдо, по 2 человека от 4-х буддистских школ и представителей религии Бон, 2 депутата из Европы и 1 из Северной Америки. Ещё три предлагаются Далай-ламой из числа выдающихся людей искусства, науки, литературы и общественных деятелей.

В Ассамблею может быть избран любой тибетец, достигший возраста 25 лет. Выборы в парламент проходят раз в 5 лет, право голоса имеет любой человек, достигший 18 лет.

Сессии проводятся 2 раза в год, также Далай-лама может созывать внеочередные сессии. В перерывах между сессиями действует постоянный комитет из 12 членов. Заседает парламент в городе Дарамсала, где находится также Тибетское правительство в изгнании.

Напишите отзыв о статье "Ассамблея тибетских народных депутатов"

Ссылки

  • [www.tibet.net/atpd/eng/ Сайт парламента  (англ.)]


Отрывок, характеризующий Ассамблея тибетских народных депутатов

Наташа нашла с помощью Сони и горничной положение зеркалу; лицо ее приняло серьезное выражение, и она замолкла. Долго она сидела, глядя на ряд уходящих свечей в зеркалах, предполагая (соображаясь с слышанными рассказами) то, что она увидит гроб, то, что увидит его, князя Андрея, в этом последнем, сливающемся, смутном квадрате. Но как ни готова она была принять малейшее пятно за образ человека или гроба, она ничего не видала. Она часто стала мигать и отошла от зеркала.
– Отчего другие видят, а я ничего не вижу? – сказала она. – Ну садись ты, Соня; нынче непременно тебе надо, – сказала она. – Только за меня… Мне так страшно нынче!
Соня села за зеркало, устроила положение, и стала смотреть.
– Вот Софья Александровна непременно увидят, – шопотом сказала Дуняша; – а вы всё смеетесь.
Соня слышала эти слова, и слышала, как Наташа шопотом сказала:
– И я знаю, что она увидит; она и прошлого года видела.
Минуты три все молчали. «Непременно!» прошептала Наташа и не докончила… Вдруг Соня отсторонила то зеркало, которое она держала, и закрыла глаза рукой.
– Ах, Наташа! – сказала она.
– Видела? Видела? Что видела? – вскрикнула Наташа, поддерживая зеркало.
Соня ничего не видала, она только что хотела замигать глазами и встать, когда услыхала голос Наташи, сказавшей «непременно»… Ей не хотелось обмануть ни Дуняшу, ни Наташу, и тяжело было сидеть. Она сама не знала, как и вследствие чего у нее вырвался крик, когда она закрыла глаза рукою.