Атаказо

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
АтаказоАтаказо

</tt> </tt> </tt>

</tt> </tt> </tt>

</tt> </tt>

</tt> </tt>

Атаказо
исп. Atacazo
Район вулкана Атаказо (1992 г.). Снимок USGS.
0°21′26″ ю. ш. 78°37′09″ з. д. / 0.35722° ю. ш. 78.61917° з. д. / -0.35722; -78.61917 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=-0.35722&mlon=-78.61917&zoom=13 (O)] (Я)Координаты: 0°21′26″ ю. ш. 78°37′09″ з. д. / 0.35722° ю. ш. 78.61917° з. д. / -0.35722; -78.61917 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=-0.35722&mlon=-78.61917&zoom=13 (O)] (Я)
СтранаЭквадор Эквадор
Горная системаАнды
Хребет или массивКордильера Оксиденталь
Форма вулканаСтратовулкан
Последнее извержение320 г. до н.э. ± 16 лет
Высота вершины4463[1] м
Атаказо

Атаказо — вулкан. Входит в вулканический комплекс Атаказо-Нинауилка (исп. Atacazo–Ninahuilca). Располагается в провинции Пичинча, Эквадор.

Атаказо — стратовулкан, высотой 4463 метров. Находится в 25 км к юго-западу от Кито. Состоит из комплекса андезитовых вулканов, возникших в эпохи позднего плейстоцена-голоцена. Вулкан окружают вулканические купола, которые сложены дацитами, в основании 6-километровой кальдеры, которая возникла в плейстоцене. Извержения носили плинианский характер. Последнее мощное плинианское извержение произошло более 2000 лет. Потоки лавы проделали 35-километровый путь в западном направлении. Склоны вулкана покрыты лесным массивом.

Некоторые города построены на почвах застывших лав, которые были результатом извержения Атаказо. Население, которое живёт возле Атаказо находится в зоне риска. В настоящий момент вулкан не проявляет какой-либо активности.



См. также

Напишите отзыв о статье "Атаказо"

Примечания

  1. [www.volcano.si.edu/world/volcano.cfm?vnum=1502-021 Вулкан Атаказо] (англ.) на сайте Global Volcanism Program Смитсоновского института (проверено 8 августа 2012)

Ссылки



Отрывок, характеризующий Атаказо

Офицеры хотели откланяться, но князь Андрей, как будто не желая оставаться с глазу на глаз с своим другом, предложил им посидеть и напиться чаю. Подали скамейки и чай. Офицеры не без удивления смотрели на толстую, громадную фигуру Пьера и слушали его рассказы о Москве и о расположении наших войск, которые ему удалось объездить. Князь Андрей молчал, и лицо его так было неприятно, что Пьер обращался более к добродушному батальонному командиру Тимохину, чем к Болконскому.
– Так ты понял все расположение войск? – перебил его князь Андрей.
– Да, то есть как? – сказал Пьер. – Как невоенный человек, я не могу сказать, чтобы вполне, но все таки понял общее расположение.
– Eh bien, vous etes plus avance que qui cela soit, [Ну, так ты больше знаешь, чем кто бы то ни было.] – сказал князь Андрей.
– A! – сказал Пьер с недоуменьем, через очки глядя на князя Андрея. – Ну, как вы скажете насчет назначения Кутузова? – сказал он.
– Я очень рад был этому назначению, вот все, что я знаю, – сказал князь Андрей.
– Ну, а скажите, какое ваше мнение насчет Барклая де Толли? В Москве бог знает что говорили про него. Как вы судите о нем?
– Спроси вот у них, – сказал князь Андрей, указывая на офицеров.
Пьер с снисходительно вопросительной улыбкой, с которой невольно все обращались к Тимохину, посмотрел на него.
– Свет увидали, ваше сиятельство, как светлейший поступил, – робко и беспрестанно оглядываясь на своего полкового командира, сказал Тимохин.
– Отчего же так? – спросил Пьер.
– Да вот хоть бы насчет дров или кормов, доложу вам. Ведь мы от Свенцян отступали, не смей хворостины тронуть, или сенца там, или что. Ведь мы уходим, ему достается, не так ли, ваше сиятельство? – обратился он к своему князю, – а ты не смей. В нашем полку под суд двух офицеров отдали за этакие дела. Ну, как светлейший поступил, так насчет этого просто стало. Свет увидали…