Атака Парэма

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Атака Парэма
abcdefgh
8
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Начальные ходы 1. e2-e4 e7-e5 2. Фd1-h5
ECO C20
Названо в честь Бернарда Парэма
Другое название См. раздел «Название дебюта»
Категория дебюта Открытый дебют
В базе данных [www.365chess.com/eco/C20_KP_Patzer_opening 365chess]

Атака Па́рэма — шахматный дебют, начинающийся ходами:
1. e2-e4 e7-e5
2. Фd1-h5

Относится к открытым началам.





Идеи дебюта

Белые атакуют ферзём чёрную пешку на e5 и уязвимое поле f7, после чего, выводя слона на поле с4, создают угрозу мата. При игре против новичков бывалые игроки нередко ставят детский мат, в то же время при правильной защите чёрные легко парируют угрозы и получают возможность опередить соперника в развитии. Поэтому для гроссмейстерских турниров данный дебют не характерен, зато в партиях любителей он встречается часто. Среди шахматистов высокого уровня атаку Парэма иногда применяет Хикару Накамура[1][2].

История

Дебют назван по имени американского мастера и шахматного тренера XX века Бернарда Парэма (англ. Bernard Parham), разработавшего систему потенциальных векторов, согласно которой вывод белого ферзя на поле h5 на втором ходу — оптимальное развитие сил для постановки мата на поле f7. Несмотря на то, что современная теория критично относится к преждевременному развитию ферзя, Б.Парэм активно применял данный подход в тренерской практике и в турнирах. В 1967 году, используя свою теорию, он выиграл чемпионат штата Индиана, после чего чего за дебютом утвердилось название «Атака Парэма».

Варианты

  • 2. …Kg8-f6!? — наиболее активная, но довольно сомнительная защита. Чёрные жертвуют пешку на е5 (3. Фh5:e5+) с целью выигрыша темпа для опережения белых в развитии.
  • 2. …g7-g6? — преждевременная попытка отогнать белого ферзя, ведущая к потере ладьи: 3. Фh5:e5+ и 3. Фе5:h8.
  • 2. …Фd8-e7 либо 2. …Фd8-f6 — чёрные защищают ферзём пешку е5 и поле f7. В то же время раннее включение ферзя в игру мешает дальнейшему развитию чёрных: так, находясь на поле е7, ферзь препятствует развитию слона f8, что в свою очередь затрудняет рокировку в короткую сторону; ход 2. …Фd8-f6 не позволяет вывести коня g8 на поле f6, где он был бы расположен наиболее активно.
  • 2. …Kb8-с6 — наиболее популярное продолжение, обеспечивающее прочную защиту. Далее, как правило, следует 3. Сf1-c4 g7-g6 4. Фh5-f3 Kg8-f6 с последующим фианкеттированием чёрного слона на g7.

Наихудшим продолжением со стороны чёрных является 2. …Кре8-е7??, на что следует немедленное 3. Фh5:e5х.

Название дебюта

Поскольку данное начало редко встречается в шахматной литературе и в турнирной практике гроссмейстеров, у него имеется множество альтернативных наименований. Так, в книге Д. И. Бронштейна «200 открытых партий» дебют описан под названием «Атака ферзя». Наименования, используемые в зарубежных источниках, приводятся в таблице:

Название на английском языке Примерный перевод на русский язык
1 Danvers Opening[3] Данверсское начало
2 Kentucky Opening[4] Кентуккийское начало
3 Parham Attack[5] Атака Парэма
4 Patzer Opening[6] Дебют дилетанта
5 Queen’s Excursion[7] Экскурсия ферзя / Экскурсия королевы
6 Wayward Queen Attack[8] Неординарная атака ферзя

Примерная партия

Нардов — Борисов, Санкт-Петербург, 1889[9]

1. е4 е5 2. Фh5? Kc6 3. Cc4 g6 4. Фf3 Кf6 5. Фb3? Kd4! 6. Фс3 d5 7. C:d5 K:d5 8. ed Cf5 9. d3 Cb4! 0-1 На 10. Ф:b4 белые теряют ферзя: 10. …К:с2+.

См. также

Напишите отзыв о статье "Атака Парэма"

Примечания

  1. [www.365chess.com/game.php?gid=3158971 Nakamura, Hikaru vs Mitkov, Nikola (2005) Minneapolis HB Global op — 365Chess.com]
  2. [www.365chess.com/game.php?gid=3142234 Nakamura, Hikaru vs Sasikiran, Krishnan (2005) Sigeman & Co 13th — 365Chess.com]
  3. Edward Winter, [chesshistory.com/winter/extra/danvers.html Danvers Opening] Chesshistory.com
  4. babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=nyp.33433066638986;view=1up;seq=350 Kentucky Opening. Dubuque Chess Journal, May 1875, p. 250 scanned at Hathitrust (original from New York Public Library)
  5. www.chessgames.com/perl/chess.pl?node=2252922 Chessgames.com
  6. www.365chess.com/eco/C20_KP_Patzer_opening 365Chess.com
  7. Joel Benjamin; Eric Schiller (1987). «Queen’s Excursion». Unorthodox Openings. Macmillan Publishing Company. p. 113. ISBN 0-02-016590-0.
  8. Schiller, Eric (1998). «Wayward Queen Attack». Unorthodox Chess Openings. Cardoza Publishing. pp. 247-49. ISBN 0-940685-73-6.
  9. Анатолий Мацукевич. Короткие шахматы. 555 дебютных ошибок. — Русский шахматный дом, 2014. — 312 с. — (Шахматный университет). — ISBN 978-5-946932-96-7.

Ссылки

  • Бронштейн, Давид Ионович. 200 открытых партий. — Москва : Физкультура и спорт, 1970. С. 8.
  • [peshka.me/Chess_players/Bernard_Parham.html Шахматный портал www.peshka.me]

Отрывок, характеризующий Атака Парэма

– Так то и я сужу, Яков Алпатыч. Я говорю, приказ есть, что не пустят его, – значит, верно. Да и мужики по три рубля с подводы просят – креста на них нет!
Яков Алпатыч невнимательно слушал. Он потребовал самовар и сена лошадям и, напившись чаю, лег спать.
Всю ночь мимо постоялого двора двигались на улице войска. На другой день Алпатыч надел камзол, который он надевал только в городе, и пошел по делам. Утро было солнечное, и с восьми часов было уже жарко. Дорогой день для уборки хлеба, как думал Алпатыч. За городом с раннего утра слышались выстрелы.
С восьми часов к ружейным выстрелам присоединилась пушечная пальба. На улицах было много народу, куда то спешащего, много солдат, но так же, как и всегда, ездили извозчики, купцы стояли у лавок и в церквах шла служба. Алпатыч прошел в лавки, в присутственные места, на почту и к губернатору. В присутственных местах, в лавках, на почте все говорили о войске, о неприятеле, который уже напал на город; все спрашивали друг друга, что делать, и все старались успокоивать друг друга.
У дома губернатора Алпатыч нашел большое количество народа, казаков и дорожный экипаж, принадлежавший губернатору. На крыльце Яков Алпатыч встретил двух господ дворян, из которых одного он знал. Знакомый ему дворянин, бывший исправник, говорил с жаром.
– Ведь это не шутки шутить, – говорил он. – Хорошо, кто один. Одна голова и бедна – так одна, а то ведь тринадцать человек семьи, да все имущество… Довели, что пропадать всем, что ж это за начальство после этого?.. Эх, перевешал бы разбойников…
– Да ну, будет, – говорил другой.
– А мне что за дело, пускай слышит! Что ж, мы не собаки, – сказал бывший исправник и, оглянувшись, увидал Алпатыча.
– А, Яков Алпатыч, ты зачем?
– По приказанию его сиятельства, к господину губернатору, – отвечал Алпатыч, гордо поднимая голову и закладывая руку за пазуху, что он делал всегда, когда упоминал о князе… – Изволили приказать осведомиться о положении дел, – сказал он.
– Да вот и узнавай, – прокричал помещик, – довели, что ни подвод, ничего!.. Вот она, слышишь? – сказал он, указывая на ту сторону, откуда слышались выстрелы.
– Довели, что погибать всем… разбойники! – опять проговорил он и сошел с крыльца.
Алпатыч покачал головой и пошел на лестницу. В приемной были купцы, женщины, чиновники, молча переглядывавшиеся между собой. Дверь кабинета отворилась, все встали с мест и подвинулись вперед. Из двери выбежал чиновник, поговорил что то с купцом, кликнул за собой толстого чиновника с крестом на шее и скрылся опять в дверь, видимо, избегая всех обращенных к нему взглядов и вопросов. Алпатыч продвинулся вперед и при следующем выходе чиновника, заложив руку зазастегнутый сюртук, обратился к чиновнику, подавая ему два письма.
– Господину барону Ашу от генерала аншефа князя Болконского, – провозгласил он так торжественно и значительно, что чиновник обратился к нему и взял его письмо. Через несколько минут губернатор принял Алпатыча и поспешно сказал ему:
– Доложи князю и княжне, что мне ничего не известно было: я поступал по высшим приказаниям – вот…
Он дал бумагу Алпатычу.
– А впрочем, так как князь нездоров, мой совет им ехать в Москву. Я сам сейчас еду. Доложи… – Но губернатор не договорил: в дверь вбежал запыленный и запотелый офицер и начал что то говорить по французски. На лице губернатора изобразился ужас.
– Иди, – сказал он, кивнув головой Алпатычу, и стал что то спрашивать у офицера. Жадные, испуганные, беспомощные взгляды обратились на Алпатыча, когда он вышел из кабинета губернатора. Невольно прислушиваясь теперь к близким и все усиливавшимся выстрелам, Алпатыч поспешил на постоялый двор. Бумага, которую дал губернатор Алпатычу, была следующая:
«Уверяю вас, что городу Смоленску не предстоит еще ни малейшей опасности, и невероятно, чтобы оный ею угрожаем был. Я с одной, а князь Багратион с другой стороны идем на соединение перед Смоленском, которое совершится 22 го числа, и обе армии совокупными силами станут оборонять соотечественников своих вверенной вам губернии, пока усилия их удалят от них врагов отечества или пока не истребится в храбрых их рядах до последнего воина. Вы видите из сего, что вы имеете совершенное право успокоить жителей Смоленска, ибо кто защищаем двумя столь храбрыми войсками, тот может быть уверен в победе их». (Предписание Барклая де Толли смоленскому гражданскому губернатору, барону Ашу, 1812 года.)