Атака Тромповского

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Атака Тромповского
abcdefgh
8
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Начальные ходы 1. d2-d4 Kg8-f6
2. Cc1-g5.
ECO A45
Названо в честь Октавио Тромповского
Другое название Дебют Тромповского
Категория дебюта полузакрытый дебют
В базе данных [www.365chess.com/eco/A45_Trompovsky_attack_(Ruth_Opovcensky_opening) 365chess]

Атака Тромповского — шахматный дебют, начинающийся ходами:
1. d2-d4 Kg8-f6
2. Cc1-g5.

Относится к полузакрытым началам. Ведёт к острой игре с взаимными шансами.





История

Дебют назван по имени бразильского шахматиста Октавио Тромповского (1897—1984), применявшего данное начало в 1930-40-х гг. Впоследствии входил в дебютный репертуар таких шахматистов, как Д. И. Бронштейн, Г.Чепукайтис, А.Стефанова. Большой вклад в развитие данного начала внёс английский шахматист Джулиан Ходжсон.

Атака Тромповского в силу своей простоты также получила широкое распространения среди любителей.

Идеи дебюта

Белые стремятся создать трудности для нормального развития королевского фланга противника. Так, после 2. …Kg8-f6 как правило следует 3. Cg5:f6, что влечёт за собой образование сдвоенных пешек. Помимо этого, белые пытаются уклониться от глубоко проработанных вариантов защиты от ферзевого гамбита (Защита Нимцовича, Защита Грюнфельда, индийские защиты и др.) и свести игру к позициям, незнакомым сопернику. В ряде вариантов белые получают возможность создания прочного пешечного центра и захвата пространства.

Варианты

  • 2. …Kf6-e4 — чёрные стремятся уклониться от сдваивания пешек и атакуют белого слона.
    • 3. Cg5-f4 — основное продолжение.
      • 3. …c7-c5 либо 3. …d7-d5. Белые в ответ отгоняют неприятельского коня путём 4. f2-f3, после чего, как правило, следует 5. e2-e4.
    • 3. Cg5-h4
    • 3. h2-h4
      • 3. …Ke4-g5 h4:g5 — создаёт слабости для чёрной пешки «h».
      • 3. …c7-c5
      • 3. …d7-d5
      • 3. …h7-h6
    • 3. Kg1-f3 Ke4:g5 4. Kf3:g5 e7-e5! — с преимуществом у чёрных.
  • 2. …e7-e6 — чёрные избегают сдваивания пешек, однако связывают своего коня.
    • 3. Kg1-f3
    • 3. e2-e4
    • 3. e2-e3. Далее возможно 4. f2-f4 с созданием прочной пешечной структуры d4-e3-f4 с участием слона на g5.
  • 2. …d7-d5 — чёрные игнорируют угрозу образования сдвоенных пешек.
    • 3. Kb1-c3 — ведёт к Системе Вересова.
    • 3. Kg1-f3
    • 3. e2-e3 с возможностью создания пешечной структуры d4-e3-f4.
    • 3. Cg5:f6 — белые стремятся создать в лагере противника слабость (сдвоенные пешки), после чего возможно расположение фигур в духе ферзевого гамбита.
  • 2. …g7-g6 — ведёт к игре в духе Староиндийской защиты.
  • 2. …c7-c5 — чёрные атакуют центр и готовят возможный ход Фd8-b6.
  • 2. …c7-c6
    • 3. Cg5:f6
    • 3. Kg1-f3
    • 3. e2-e3? Фd8-a5+ — с выигрышем слона.

Примерная партия

Тромповский — Кантеро, Монтевидео, 1954[1]

1. d4 Кf6 2. Сg5 Кe4 3. Сh4 g5 4. f3 gh 5. fe Сh6 6. Кf3 e6 7. Кc3 b6 8. e5 Лg8 9. Кe4 Сg7 10. e3 Сb7 11. Сd3 Кc6 12. O-O Кb4 13. Кfg5 h6 14. Фh5 Лf8 15. Л:f7 Ф:g5 16. Л:f8+ Kр: f8 17. К:g5 1-0

Напишите отзыв о статье "Атака Тромповского"

Примечания

  1. [www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1288689 Octavio Figueira Trompowsky de Almeida vs Ronaldo Cantero (1954)]

Ссылки

Отрывок, характеризующий Атака Тромповского

Муж улыбался угрюмо, жена весело. Добрая губернаторша с неодобрительным видом подошла к ним.
– Анна Игнатьевна хочет тебя видеть, Nicolas, – сказала она, таким голосом выговаривая слова: Анна Игнатьевна, что Ростову сейчас стало понятно, что Анна Игнатьевна очень важная дама. – Пойдем, Nicolas. Ведь ты позволил мне так называть тебя?
– О да, ma tante. Кто же это?
– Анна Игнатьевна Мальвинцева. Она слышала о тебе от своей племянницы, как ты спас ее… Угадаешь?..
– Мало ли я их там спасал! – сказал Николай.
– Ее племянницу, княжну Болконскую. Она здесь, в Воронеже, с теткой. Ого! как покраснел! Что, или?..
– И не думал, полноте, ma tante.
– Ну хорошо, хорошо. О! какой ты!
Губернаторша подводила его к высокой и очень толстой старухе в голубом токе, только что кончившей свою карточную партию с самыми важными лицами в городе. Это была Мальвинцева, тетка княжны Марьи по матери, богатая бездетная вдова, жившая всегда в Воронеже. Она стояла, рассчитываясь за карты, когда Ростов подошел к ней. Она строго и важно прищурилась, взглянула на него и продолжала бранить генерала, выигравшего у нее.
– Очень рада, мой милый, – сказала она, протянув ему руку. – Милости прошу ко мне.
Поговорив о княжне Марье и покойнике ее отце, которого, видимо, не любила Мальвинцева, и расспросив о том, что Николай знал о князе Андрее, который тоже, видимо, не пользовался ее милостями, важная старуха отпустила его, повторив приглашение быть у нее.
Николай обещал и опять покраснел, когда откланивался Мальвинцевой. При упоминании о княжне Марье Ростов испытывал непонятное для него самого чувство застенчивости, даже страха.
Отходя от Мальвинцевой, Ростов хотел вернуться к танцам, но маленькая губернаторша положила свою пухленькую ручку на рукав Николая и, сказав, что ей нужно поговорить с ним, повела его в диванную, из которой бывшие в ней вышли тотчас же, чтобы не мешать губернаторше.
– Знаешь, mon cher, – сказала губернаторша с серьезным выражением маленького доброго лица, – вот это тебе точно партия; хочешь, я тебя сосватаю?
– Кого, ma tante? – спросил Николай.
– Княжну сосватаю. Катерина Петровна говорит, что Лили, а по моему, нет, – княжна. Хочешь? Я уверена, твоя maman благодарить будет. Право, какая девушка, прелесть! И она совсем не так дурна.
– Совсем нет, – как бы обидевшись, сказал Николай. – Я, ma tante, как следует солдату, никуда не напрашиваюсь и ни от чего не отказываюсь, – сказал Ростов прежде, чем он успел подумать о том, что он говорит.
– Так помни же: это не шутка.
– Какая шутка!
– Да, да, – как бы сама с собою говоря, сказала губернаторша. – А вот что еще, mon cher, entre autres. Vous etes trop assidu aupres de l'autre, la blonde. [мой друг. Ты слишком ухаживаешь за той, за белокурой.] Муж уж жалок, право…
– Ах нет, мы с ним друзья, – в простоте душевной сказал Николай: ему и в голову не приходило, чтобы такое веселое для него препровождение времени могло бы быть для кого нибудь не весело.
«Что я за глупость сказал, однако, губернаторше! – вдруг за ужином вспомнилось Николаю. – Она точно сватать начнет, а Соня?..» И, прощаясь с губернаторшей, когда она, улыбаясь, еще раз сказала ему: «Ну, так помни же», – он отвел ее в сторону:
– Но вот что, по правде вам сказать, ma tante…
– Что, что, мой друг; пойдем вот тут сядем.
Николай вдруг почувствовал желание и необходимость рассказать все свои задушевные мысли (такие, которые и не рассказал бы матери, сестре, другу) этой почти чужой женщине. Николаю потом, когда он вспоминал об этом порыве ничем не вызванной, необъяснимой откровенности, которая имела, однако, для него очень важные последствия, казалось (как это и кажется всегда людям), что так, глупый стих нашел; а между тем этот порыв откровенности, вместе с другими мелкими событиями, имел для него и для всей семьи огромные последствия.