Аудитор

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Аудитор (лат. auditor — слушающий) — в современный период времени, лицо, занимающееся аудитом (ревизией бухгалтерских книг, документов и отчётности) и консультационной деятельностью,[2] связанной с наладкой бухгалтерского учёта.

В России, аудитор — бухгалтер наивысшей квалификации. В других странах также — юридическая фирма, занимающаяся такой деятельностью (аудиторская компания).[3]

Ранее в России, имперского периода, аудитор — чин в вооружённых силах (ВС) и других органах государства. А Толковый словарь Даля, определяет аудитора как военного делопроизводителя и законника; чиновника для военного судопроизводства; письмоводителя и стряпчего, или секретаря и прокурора в одном лице, примерно соответствовал дознавателю и военному прокурору в ВС, в советский период.





История

В разный период времени слово, в различных государствах, — аудитор, auditor, auditeurs, авдитор, имело различное значение.

Россия

Военное дело

Ранее, в дореволюционной России так называли военного юриста, секретаря в военных судах, исполнявшего прокурорские обязанности[4].

И таковых <своевольников> по воинскии правам и суду бес пощады .. наказывать. И учредить для того в тех войсках аудитера и гевальтигера.

— Царь Петр Алексеевич

Чин (должность-звание) аудитора, в России, введён царём Петром Алексеевичем, который в воинском уставе 1716 года, а позднее и в «Табели о рангах» к воинским чинам причислил и аудитора. В ЭСБЕ указано что это звание Петр позаимствовал якобы в Польше, где оно обозначало судью, а затем лицо, присутствующее или участвующее в слушании акта, и позднее расследователя (следователя), это утверждение является спорным, так как Пётр Алексеевич обучался в Голландии, передовой, в тот период, стране мира а не в шляхетской республике. Аудиторы избирались из числа старших или младших прапорщиков ВС России. Если же из офицеров среднего звена, по какой либо причине, не могли сыскаться способные к данной воинской должности, то аудитором назначались военнослужащие из числа унтер-офицеров и вахмистров. Во главе всех аудиторов был поставлен, по воинскому уставу, генерал-аудитор, при котором в качестве помощников состояли генерал-аудитор-лейтенант и несколько обер-аудиторов. В походах генерал-аудитор сопровождал главнокомандующего армией и в случае переговоров об обмене пленных участвовал в ведении их и составлял нужные картели. В 1797 году должности аудиторов были переименованы в статские чины. С проведением военно-судебной реформы в России в 1867 году, должность аудитора в ВС была упразднена.

Образование

В XVII—XVIII веках так называли также учеников, выслушивающих уроки других и ставящих им оценки[5], в духовных училищах (и по их примеру в некоторых других гражданских заведениях) православной России. Встречается также другое их название — авдитор.

Современность

В современный период России аудитор — должность в государственных и негосударственных организациях, в соответствии с законодательством.

Условия деятельности

В соответствии с законодательством Российской Федерации — России аудитором является физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора, являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов и внесённое в реестр аудиторов и аудиторских организаций. С 2010 года, в связи с изменением российского законодательства об аудиторской деятельности обязанность аттестации и проведения квалификационных экзаменов возложена на Единую аттестационную комиссию.

В России аудитор вправе осуществлять деятельность лишь в рамках аудиторской фирмы либо в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), являющихся действительными членами одной из действующих саморегулируемых организаций аудиторов. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы (индивидуальные предприниматели, осуществляющие аудиторскую деятельность) не вправе заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания сопутствующих услуг, предусмотренных ст. 1 Федерального закона, от 30 декабря 2008 года, № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Аудиторы регулярно проходят курсы повышения квалификации — это является одним из условий их сертификации как аудиторов. Помимо частных аудиторов, которые являются доверенными лицами[6] и действуют в интересах собственника, существуют государственные (налоговые) аудиторы.

Квалификация аудитора

По мнению Олега Крышкина[неавторитетный источник? 3977 дней], квалифицированный аудитор должен обладать знаниями в следующих основных областях[7]:

Германия

В Германии, аудитор, ранее, молодой юрист. В обязанностях которого было указано присутствовать при разборе судебных дел, но во время разбора права голоса он не имел.

Франция

В Императорской Франции (вторая империя), аудитор (auditeurs) — слушатель, выслушивающий, обязан был присутствовать на заседаниях государственного совета. В источнике указано что из их среды выходили административные чиновники высшего разряда Императорской Франции.


См. также

Напишите отзыв о статье "Аудитор"

Примечания

  1. Илл. 315. Медик и Аудитор числящиеся в Армейских войсках, 7 февраля 1859. (В вседневной форме) // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  2. [slovari.yandex.ru/dict/jurid/article/jur1/jur-0362.htm Аудитор — Юридический словарь — Яндекс. Словари](недоступная ссылка с 14-06-2016 (2922 дня))
  3. [slovari.yandex.ru/dict/glossary/article/48/0481_52.HTM Аудитор — Экономика и финансы — Яндекс. Словари](недоступная ссылка с 14-06-2016 (2922 дня))
  4. [slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/01/us107005.htm «Аудитор» в словарях русского языка — Яндекс. Словари](недоступная ссылка с 14-06-2016 (2922 дня))
  5. Аудитор // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  6. [slovari.yandex.ru/dict/economic/article/ses1/ses-0275.htm Аудитор — Экономический словарь — Яндекс. Словари](недоступная ссылка с 14-06-2016 (2922 дня))
  7. Крышкин, 2013, с. 453.

Литература

  • Федеральный закон № 307-ФЗ, «Об аудиторской деятельности», от 30 декабря 2008 года. (с изменениями и дополнениями).
  • Олег Крышкин. Настольная книга по внутреннему аудиту : Риски и бизнес-процессы. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 477 с. — ISBN 978-5-9614-4449-0.

Ссылки

  • [www.gurukapital.ru/content/auditor АУДИТОР | Экономический словарь терминов.]
  • Аудитор // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • [base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=132281;dst=0;ts=4C9B98F154E434AE32192BB4DE720A53;rnd=0.2395593267865479 Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ, от 30 декабря 2008 года.]

Отрывок, характеризующий Аудитор

Кутузов прошел по рядам, изредка останавливаясь и говоря по нескольку ласковых слов офицерам, которых он знал по турецкой войне, а иногда и солдатам. Поглядывая на обувь, он несколько раз грустно покачивал головой и указывал на нее австрийскому генералу с таким выражением, что как бы не упрекал в этом никого, но не мог не видеть, как это плохо. Полковой командир каждый раз при этом забегал вперед, боясь упустить слово главнокомандующего касательно полка. Сзади Кутузова, в таком расстоянии, что всякое слабо произнесенное слово могло быть услышано, шло человек 20 свиты. Господа свиты разговаривали между собой и иногда смеялись. Ближе всех за главнокомандующим шел красивый адъютант. Это был князь Болконский. Рядом с ним шел его товарищ Несвицкий, высокий штаб офицер, чрезвычайно толстый, с добрым, и улыбающимся красивым лицом и влажными глазами; Несвицкий едва удерживался от смеха, возбуждаемого черноватым гусарским офицером, шедшим подле него. Гусарский офицер, не улыбаясь, не изменяя выражения остановившихся глаз, с серьезным лицом смотрел на спину полкового командира и передразнивал каждое его движение. Каждый раз, как полковой командир вздрагивал и нагибался вперед, точно так же, точь в точь так же, вздрагивал и нагибался вперед гусарский офицер. Несвицкий смеялся и толкал других, чтобы они смотрели на забавника.
Кутузов шел медленно и вяло мимо тысячей глаз, которые выкатывались из своих орбит, следя за начальником. Поровнявшись с 3 й ротой, он вдруг остановился. Свита, не предвидя этой остановки, невольно надвинулась на него.
– А, Тимохин! – сказал главнокомандующий, узнавая капитана с красным носом, пострадавшего за синюю шинель.
Казалось, нельзя было вытягиваться больше того, как вытягивался Тимохин, в то время как полковой командир делал ему замечание. Но в эту минуту обращения к нему главнокомандующего капитан вытянулся так, что, казалось, посмотри на него главнокомандующий еще несколько времени, капитан не выдержал бы; и потому Кутузов, видимо поняв его положение и желая, напротив, всякого добра капитану, поспешно отвернулся. По пухлому, изуродованному раной лицу Кутузова пробежала чуть заметная улыбка.
– Еще измайловский товарищ, – сказал он. – Храбрый офицер! Ты доволен им? – спросил Кутузов у полкового командира.
И полковой командир, отражаясь, как в зеркале, невидимо для себя, в гусарском офицере, вздрогнул, подошел вперед и отвечал:
– Очень доволен, ваше высокопревосходительство.
– Мы все не без слабостей, – сказал Кутузов, улыбаясь и отходя от него. – У него была приверженность к Бахусу.
Полковой командир испугался, не виноват ли он в этом, и ничего не ответил. Офицер в эту минуту заметил лицо капитана с красным носом и подтянутым животом и так похоже передразнил его лицо и позу, что Несвицкий не мог удержать смеха.
Кутузов обернулся. Видно было, что офицер мог управлять своим лицом, как хотел: в ту минуту, как Кутузов обернулся, офицер успел сделать гримасу, а вслед за тем принять самое серьезное, почтительное и невинное выражение.
Третья рота была последняя, и Кутузов задумался, видимо припоминая что то. Князь Андрей выступил из свиты и по французски тихо сказал:
– Вы приказали напомнить о разжалованном Долохове в этом полку.
– Где тут Долохов? – спросил Кутузов.
Долохов, уже переодетый в солдатскую серую шинель, не дожидался, чтоб его вызвали. Стройная фигура белокурого с ясными голубыми глазами солдата выступила из фронта. Он подошел к главнокомандующему и сделал на караул.
– Претензия? – нахмурившись слегка, спросил Кутузов.
– Это Долохов, – сказал князь Андрей.
– A! – сказал Кутузов. – Надеюсь, что этот урок тебя исправит, служи хорошенько. Государь милостив. И я не забуду тебя, ежели ты заслужишь.
Голубые ясные глаза смотрели на главнокомандующего так же дерзко, как и на полкового командира, как будто своим выражением разрывая завесу условности, отделявшую так далеко главнокомандующего от солдата.
– Об одном прошу, ваше высокопревосходительство, – сказал он своим звучным, твердым, неспешащим голосом. – Прошу дать мне случай загладить мою вину и доказать мою преданность государю императору и России.
Кутузов отвернулся. На лице его промелькнула та же улыбка глаз, как и в то время, когда он отвернулся от капитана Тимохина. Он отвернулся и поморщился, как будто хотел выразить этим, что всё, что ему сказал Долохов, и всё, что он мог сказать ему, он давно, давно знает, что всё это уже прискучило ему и что всё это совсем не то, что нужно. Он отвернулся и направился к коляске.
Полк разобрался ротами и направился к назначенным квартирам невдалеке от Браунау, где надеялся обуться, одеться и отдохнуть после трудных переходов.
– Вы на меня не претендуете, Прохор Игнатьич? – сказал полковой командир, объезжая двигавшуюся к месту 3 ю роту и подъезжая к шедшему впереди ее капитану Тимохину. Лицо полкового командира выражало после счастливо отбытого смотра неудержимую радость. – Служба царская… нельзя… другой раз во фронте оборвешь… Сам извинюсь первый, вы меня знаете… Очень благодарил! – И он протянул руку ротному.
– Помилуйте, генерал, да смею ли я! – отвечал капитан, краснея носом, улыбаясь и раскрывая улыбкой недостаток двух передних зубов, выбитых прикладом под Измаилом.
– Да господину Долохову передайте, что я его не забуду, чтоб он был спокоен. Да скажите, пожалуйста, я всё хотел спросить, что он, как себя ведет? И всё…
– По службе очень исправен, ваше превосходительство… но карахтер… – сказал Тимохин.
– А что, что характер? – спросил полковой командир.
– Находит, ваше превосходительство, днями, – говорил капитан, – то и умен, и учен, и добр. А то зверь. В Польше убил было жида, изволите знать…
– Ну да, ну да, – сказал полковой командир, – всё надо пожалеть молодого человека в несчастии. Ведь большие связи… Так вы того…
– Слушаю, ваше превосходительство, – сказал Тимохин, улыбкой давая чувствовать, что он понимает желания начальника.
– Ну да, ну да.
Полковой командир отыскал в рядах Долохова и придержал лошадь.
– До первого дела – эполеты, – сказал он ему.
Долохов оглянулся, ничего не сказал и не изменил выражения своего насмешливо улыбающегося рта.
– Ну, вот и хорошо, – продолжал полковой командир. – Людям по чарке водки от меня, – прибавил он, чтобы солдаты слышали. – Благодарю всех! Слава Богу! – И он, обогнав роту, подъехал к другой.
– Что ж, он, право, хороший человек; с ним служить можно, – сказал Тимохин субалтерн офицеру, шедшему подле него.
– Одно слово, червонный!… (полкового командира прозвали червонным королем) – смеясь, сказал субалтерн офицер.
Счастливое расположение духа начальства после смотра перешло и к солдатам. Рота шла весело. Со всех сторон переговаривались солдатские голоса.
– Как же сказывали, Кутузов кривой, об одном глазу?
– А то нет! Вовсе кривой.
– Не… брат, глазастее тебя. Сапоги и подвертки – всё оглядел…
– Как он, братец ты мой, глянет на ноги мне… ну! думаю…
– А другой то австрияк, с ним был, словно мелом вымазан. Как мука, белый. Я чай, как амуницию чистят!