Аффинаж серебра

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Аффинаж серебра — комплекс технологических мер, направленных на получение серебра высокой чистоты. Как и аффинаж золота, делится на химический, электролитический и купелированный.





Купелирование

Метод купелирования — этот метод используется в том случае, когда сплав серебра очень низкий по качеству (с низкой пробой). Этот метод основан на свойстве свинца, расплавленного с серебром, окисляться на воздухе, отделяясь от металла вместе с посторонними примесями. Не отделяется только золото, платина и другие металлы семейства платины, которые остаются в сплаве с серебром. Используется печь с тиглем в виде чашки, называемый пробирным тиглем. Печь покрыта мергелью — пористой известняковой глиной, которая поглощает окись свинца, испаряющийся из жидкого сплава под воздействием потока воздуха. После завершения окисления и перехода свинца в окись, поверхность сплава принимает характерную радужную окраску.

Хлорный аффинаж

Основан на том, что неблагородные металлы и серебро легче окисляются хлором чем золото. Он заключается в том, что через расплавленный металл (черновое золото) пропускают газообразный хлор. Хлор в первую очередь начинает реагировать с неблагородными металлами и серебром, а уже в последнюю очередь золотом и металлами платиновой группы. Образовавшиеся хлориды всплывают на поверхность имея меньшую плотность, [znaesh-kak.com/au/serebro/affinaj_xlornii.html хлорный аффинаж] производят на специально оборудованных предприятиях.

Электролитический аффинаж

Метод электролитического аффинажа проводят в формах из песчаника, которые содержат раствор нитрата серебра (с содержанием не более 50 г/л) и азотную кислоту 1,5 г/л, а плотность тока должна составить 2 А/дм2, при этом аноды должны быть сделаны из загрязнённого серебра, катод же — из полосок нержавеющей стали.
Аноды помещают в холщовые мешочки, в них собираются не растворяемые примеси. На катоде будет выделятся серебро в виде кристаллов, которые регулярно счищают.
Электролит накапливает медь и его надо регулярно менять.

Химический аффинаж

Химический способ аффинажа редко используется в промышленности и применяется, в основном, в лабораторной практике.

  • Сухой хлорид серебра смешивается с равным весом карбоната натрия и смесь медленно нагревают в тигле до плавления. По окончании реакции на дне собирается расплавленное серебро.
  • К хлориду серебра добавляют цинк, железо или алюминий. К смеси постепенно добавляется 20 % серная или соляная кислота до прекращения выделения водорода. Полученный серый порошок промывают, сушат и переплавляют.

Напишите отзыв о статье "Аффинаж серебра"

Отрывок, характеризующий Аффинаж серебра

На другой день к завтраку, как и обещал граф Илья Андреич, он приехал из Подмосковной. Он был очень весел: дело с покупщиком ладилось и ничто уже не задерживало его теперь в Москве и в разлуке с графиней, по которой он соскучился. Марья Дмитриевна встретила его и объявила ему, что Наташа сделалась очень нездорова вчера, что посылали за доктором, но что теперь ей лучше. Наташа в это утро не выходила из своей комнаты. С поджатыми растрескавшимися губами, сухими остановившимися глазами, она сидела у окна и беспокойно вглядывалась в проезжающих по улице и торопливо оглядывалась на входивших в комнату. Она очевидно ждала известий об нем, ждала, что он сам приедет или напишет ей.
Когда граф взошел к ней, она беспокойно оборотилась на звук его мужских шагов, и лицо ее приняло прежнее холодное и даже злое выражение. Она даже не поднялась на встречу ему.
– Что с тобой, мой ангел, больна? – спросил граф. Наташа помолчала.
– Да, больна, – отвечала она.
На беспокойные расспросы графа о том, почему она такая убитая и не случилось ли чего нибудь с женихом, она уверяла его, что ничего, и просила его не беспокоиться. Марья Дмитриевна подтвердила графу уверения Наташи, что ничего не случилось. Граф, судя по мнимой болезни, по расстройству дочери, по сконфуженным лицам Сони и Марьи Дмитриевны, ясно видел, что в его отсутствие должно было что нибудь случиться: но ему так страшно было думать, что что нибудь постыдное случилось с его любимою дочерью, он так любил свое веселое спокойствие, что он избегал расспросов и всё старался уверить себя, что ничего особенного не было и только тужил о том, что по случаю ее нездоровья откладывался их отъезд в деревню.


Со дня приезда своей жены в Москву Пьер сбирался уехать куда нибудь, только чтобы не быть с ней. Вскоре после приезда Ростовых в Москву, впечатление, которое производила на него Наташа, заставило его поторопиться исполнить свое намерение. Он поехал в Тверь ко вдове Иосифа Алексеевича, которая обещала давно передать ему бумаги покойного.
Когда Пьер вернулся в Москву, ему подали письмо от Марьи Дмитриевны, которая звала его к себе по весьма важному делу, касающемуся Андрея Болконского и его невесты. Пьер избегал Наташи. Ему казалось, что он имел к ней чувство более сильное, чем то, которое должен был иметь женатый человек к невесте своего друга. И какая то судьба постоянно сводила его с нею.
«Что такое случилось? И какое им до меня дело? думал он, одеваясь, чтобы ехать к Марье Дмитриевне. Поскорее бы приехал князь Андрей и женился бы на ней!» думал Пьер дорогой к Ахросимовой.