Аффинация

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Аффинация (фр. affiпеr, очищать) — предварительная, грубая очистка сахарного песка перед его рафинированием. В результате аффинирования получается аффинированный сахар, или аффинад, чистотой около 97 %[1].

При кристаллизации сахара поверхность кристаллов сахарозы покрыта межкристалльным «маточным» раствором, который имеет более низкое качество (кормовая патока), чем сами кристаллы. Аффинация состоит в замещении этой плёнки на более тонкий слой материала более высокого качества с помощью добавления в утфель концентрированного аффинирующего раствора, в качестве которого обычно используется «зелёная» патока — оттёк производства утфеля первой стадии.

Напишите отзыв о статье "Аффинация"



Примечания

  1. П. М. Силин. [books.google.com/books?id=Uvf8AgAAQBAJ&pg=PA416 Технология сахара]. М., 1967. С. 416.

См. также

Литература

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons [creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ru BY-SA 3.0 Unported].

Отрывок, характеризующий Аффинация

– Для мила дружка семь верст не околица, – заговорил князь Василий, как всегда, быстро, самоуверенно и фамильярно. – Вот мой второй, прошу любить и жаловать.
Князь Николай Андреевич оглядел Анатоля. – Молодец, молодец! – сказал он, – ну, поди поцелуй, – и он подставил ему щеку.
Анатоль поцеловал старика и любопытно и совершенно спокойно смотрел на него, ожидая, скоро ли произойдет от него обещанное отцом чудацкое.
Князь Николай Андреевич сел на свое обычное место в угол дивана, подвинул к себе кресло для князя Василья, указал на него и стал расспрашивать о политических делах и новостях. Он слушал как будто со вниманием рассказ князя Василья, но беспрестанно взглядывал на княжну Марью.
– Так уж из Потсдама пишут? – повторил он последние слова князя Василья и вдруг, встав, подошел к дочери.
– Это ты для гостей так убралась, а? – сказал он. – Хороша, очень хороша. Ты при гостях причесана по новому, а я при гостях тебе говорю, что вперед не смей ты переодеваться без моего спроса.