Ашвина

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Ашви́на (хинди अश्विन , «свет»), или Ашваюджа — месяц индуистского календаря, в едином национальном календаре Индии ашвина является седьмым месяцем года, начинающимся 23 сентября и заканчивающимся 23 октября. В нём 30 дней.

В солнечных религиозных календарях, таких как бенгальский календарь (название месяца — бенг. আশ্বিন), он идет как шестой месяц года и начинается со вхождения Солнца в созвездие Девы.

Несколько важных религиозных праздников проходит в месяце ашвина. В их число входят Дурга-пуджа (6—10 числа месяца)[1], Дасара (10 число), Дивали (29 число) и фестиваль Коджагири. Надо отметить Бхута-пурниму — день полнолуния месяца ашвина, когда поклоняются бхутам и различным духам. Также известен праздник Индрамаха, или Индрамахотсава («праздник Индры»), представляющий собой церемонию поднятия штандарта Индры и проходящий в этом месяце.

Напишите отзыв о статье "Ашвина"



Примечания

  1. Дурга // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Отрывок, характеризующий Ашвина

Доктор вышел в сени, чтобы умыть руки.
– Ах, бессовестные, право, – говорил доктор камердинеру, лившему ему воду на руки. – Только на минуту не досмотрел. Ведь вы его прямо на рану положили. Ведь это такая боль, что я удивляюсь, как он терпит.
– Мы, кажется, подложили, господи Иисусе Христе, – говорил камердинер.
В первый раз князь Андрей понял, где он был и что с ним было, и вспомнил то, что он был ранен и как в ту минуту, когда коляска остановилась в Мытищах, он попросился в избу. Спутавшись опять от боли, он опомнился другой раз в избе, когда пил чай, и тут опять, повторив в своем воспоминании все, что с ним было, он живее всего представил себе ту минуту на перевязочном пункте, когда, при виде страданий нелюбимого им человека, ему пришли эти новые, сулившие ему счастие мысли. И мысли эти, хотя и неясно и неопределенно, теперь опять овладели его душой. Он вспомнил, что у него было теперь новое счастье и что это счастье имело что то такое общее с Евангелием. Потому то он попросил Евангелие. Но дурное положение, которое дали его ране, новое переворачиванье опять смешали его мысли, и он в третий раз очнулся к жизни уже в совершенной тишине ночи. Все спали вокруг него. Сверчок кричал через сени, на улице кто то кричал и пел, тараканы шелестели по столу и образам, в осенняя толстая муха билась у него по изголовью и около сальной свечи, нагоревшей большим грибом и стоявшей подле него.