А-190

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
А190 «Универсал»
История производства
Страна производства

Россия

Производитель:

ОАО «ЦНИИ „Буревестник“»
ОАО «МЗ „Арсенал“»
ОАО «Мотовилихинские заводы»

История службы
Состояло на вооружении:

Россия Россия
Индия Индия

Характеристики орудия
Калибр, мм:

100

Масса снаряда, кг:

15,6

Принцип заряжания:

автоматический

Скорострельность,
выстрелов в минуту:

80

Характеристики артустановки
Марка артустановки:

А190

Общая масса АУ, кг:

15 000

Угол подъёма ствола, °:

−15/+85

Максимальная дальность стрельбы, м:

21 000

Досягаемость по высоте, м:

15 000

Бронирование:

противоосколочное

А190 «Универсал» — универсальная корабельная артустановка, созданная конструкторами нижегородского ОАО «ЦНИИ «Буревестник» (главный конструктор А. П. Рогов). Серийно выпускается в двух вариантах, внешне отличающихся щитовым закрытием. А190Э - стандартная башня, А190-01 - башня выполнена по технологии «стелс».

Разработка системы была начата в начале 1990-х годов[1].





Характеристики

Носители

Артиллерийской установкой А-190 вооружены следующие корабли российского и иностранных флотов:

Оценка

Производство АУ было передано с КБ Арсенал в ЦНИИ Буревестник, цена снижена с 300-400 млн руб., в 1,5-2 раза[1].

27 декабря 2012 года первая серийная модифицированная установка А-190-01, произведённая совместно ОАО «ЦНИИ „Буревестник“» и ОАО «Мотовилихинские заводы», успешно прошла комплекс приёмо-сдаточных испытаний и показала полное соответствие требованиям Министерства обороны РФ. А именно: соблюдена максимальная скорострельность в 80 выстр./мин, а также поражение целей на расстоянии до 20 км в секторе -10°..+85° по вертикали и ±170 по горизонту. Первый серийный образец был передан для оснащения малого ракетного корабля проекта 21631 «Град Свияжск»[2].

Напишите отзыв о статье "А-190"

Примечания

  1. 1 2 [www.arms-expo.ru/049057054050124050057054053056.html Корабль-«невидимка» забракован из-за сбоев пушки — ОРУЖИЕ РОССИИ, Информационное агентство]
  2. [flotprom.ru/news/?ELEMENT_ID=134099 Новейшая артустановка для кораблей ВМФ успешно прошла испытания] (рус.). FLOTPROM. Проверено 27 декабря 2012.

Ссылки

  • [www.burevestnik.com/products/a190.html АУ А-190 1OO-MM КОРАБЕЛЬНАЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА]


Отрывок, характеризующий А-190

Денисов, закусив ус, с мрачным видом слушал разговор, видимо не желая вступаться в него. На вопрос штаб ротмистра он отрицательно покачал головой.
– Вы при офицерах говорите полковому командиру про эту пакость, – продолжал штаб ротмистр. – Богданыч (Богданычем называли полкового командира) вас осадил.
– Не осадил, а сказал, что я неправду говорю.
– Ну да, и вы наговорили ему глупостей, и надо извиниться.
– Ни за что! – крикнул Ростов.
– Не думал я этого от вас, – серьезно и строго сказал штаб ротмистр. – Вы не хотите извиниться, а вы, батюшка, не только перед ним, а перед всем полком, перед всеми нами, вы кругом виноваты. А вот как: кабы вы подумали да посоветовались, как обойтись с этим делом, а то вы прямо, да при офицерах, и бухнули. Что теперь делать полковому командиру? Надо отдать под суд офицера и замарать весь полк? Из за одного негодяя весь полк осрамить? Так, что ли, по вашему? А по нашему, не так. И Богданыч молодец, он вам сказал, что вы неправду говорите. Неприятно, да что делать, батюшка, сами наскочили. А теперь, как дело хотят замять, так вы из за фанаберии какой то не хотите извиниться, а хотите всё рассказать. Вам обидно, что вы подежурите, да что вам извиниться перед старым и честным офицером! Какой бы там ни был Богданыч, а всё честный и храбрый, старый полковник, так вам обидно; а замарать полк вам ничего? – Голос штаб ротмистра начинал дрожать. – Вы, батюшка, в полку без году неделя; нынче здесь, завтра перешли куда в адъютантики; вам наплевать, что говорить будут: «между павлоградскими офицерами воры!» А нам не всё равно. Так, что ли, Денисов? Не всё равно?
Денисов всё молчал и не шевелился, изредка взглядывая своими блестящими, черными глазами на Ростова.
– Вам своя фанаберия дорога, извиниться не хочется, – продолжал штаб ротмистр, – а нам, старикам, как мы выросли, да и умереть, Бог даст, приведется в полку, так нам честь полка дорога, и Богданыч это знает. Ох, как дорога, батюшка! А это нехорошо, нехорошо! Там обижайтесь или нет, а я всегда правду матку скажу. Нехорошо!
И штаб ротмистр встал и отвернулся от Ростова.
– Пг'авда, чог'т возьми! – закричал, вскакивая, Денисов. – Ну, Г'остов! Ну!
Ростов, краснея и бледнея, смотрел то на одного, то на другого офицера.
– Нет, господа, нет… вы не думайте… я очень понимаю, вы напрасно обо мне думаете так… я… для меня… я за честь полка.да что? это на деле я покажу, и для меня честь знамени…ну, всё равно, правда, я виноват!.. – Слезы стояли у него в глазах. – Я виноват, кругом виноват!… Ну, что вам еще?…
– Вот это так, граф, – поворачиваясь, крикнул штаб ротмистр, ударяя его большою рукою по плечу.
– Я тебе говог'ю, – закричал Денисов, – он малый славный.
– Так то лучше, граф, – повторил штаб ротмистр, как будто за его признание начиная величать его титулом. – Подите и извинитесь, ваше сиятельство, да с.
– Господа, всё сделаю, никто от меня слова не услышит, – умоляющим голосом проговорил Ростов, – но извиняться не могу, ей Богу, не могу, как хотите! Как я буду извиняться, точно маленький, прощенья просить?
Денисов засмеялся.
– Вам же хуже. Богданыч злопамятен, поплатитесь за упрямство, – сказал Кирстен.
– Ей Богу, не упрямство! Я не могу вам описать, какое чувство, не могу…
– Ну, ваша воля, – сказал штаб ротмистр. – Что ж, мерзавец то этот куда делся? – спросил он у Денисова.
– Сказался больным, завтг'а велено пг'иказом исключить, – проговорил Денисов.