БТС-001 ОК-МЛ-1

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
БТС-001 ОК-МЛ-1

Макет «Бурана» в ЦПКиО им.Горького в Москве (находился с 1993 по 2014 год)
Страна:

СССР

Назначение:

Полноразмерный испытательный макет

Изготовитель:

НПО «Молния»

Статус:

Находится на ВДНХ в качестве экспоната

БТС-001 ОК-МЛ-1, Изделие 0.01, БТС-01 (Большой транспортный самолёт первый, Орбитальный корабль-Макет) — полноразмерный испытательный макет орбитального корабля «Буран», предназначенный для отработки воздушной транспортировки орбитального комплекса, а также для повторно-статических прочностных испытаний. После наработки материалов для первого полёта «Бурана» и последующего фактического закрытия программы в 1993 году переоборудован в научно-познавательный аттракцион «Буран: космическое путешествие» и доставлен в ЦПКиО им. М.Горького на Фрунзенской набережной в Москве.

Аналог БТС-001 использовался для отработки воздушной транспортировки с самолётом-носителем М-201М (модернизированный вариант бомбардировщика ОКБ им. В. М. Мясищева). После проведения программы прочностных испытаний должен был стать пособием для тренировок экипажей в бассейне ЦПК в условиях гидроневесомости. Общий вес макета корабля составляет около 50 тонн.

Левое крыло со стойкой шасси и со штатной теплозащитой, включёные в состав БТС-001, сняты с другого макета для тепло-вакуумных испытаний ОК-ТВА.

В ночь на 6 июля 2014 года макет корабля, который более 20 лет украшал Пушкинскую набережную в Парке Горького в Москве, перевезли на ВДНХ[1]. К 1 августа был выставлен на новом месте — неподалёку от модели ракеты «Восток» на Площади промышленности[2].

Напишите отзыв о статье "БТС-001 ОК-МЛ-1"



Примечания

  1. [www.newsru.com/russia/06jul2014/buran1.html «Буран» перевезли из Парка Горького на ВДНХ (ВИДЕО)]
  2. [www.newsmsk.com/article/19jun2014/buran.html В парке Горького разобрали корабль «Буран».]

Ссылки

  • [buran.ru/htm/chavo.htm buran.ru]
  • [asn-news.ru/news/47484 «СОГАЗ» застраховал перевозку макета «Бурана»]


Отрывок, характеризующий БТС-001 ОК-МЛ-1

Только что князь Андрей отъехал, он остановил его.
– Et demandez lui, si les tirailleurs sont postes, – прибавил он. – Ce qu'ils font, ce qu'ils font! [И спросите, размещены ли стрелки. – Что они делают, что они делают!] – проговорил он про себя, все не отвечая австрийцу.
Князь Андрей поскакал исполнять поручение.
Обогнав всё шедшие впереди батальоны, он остановил 3 ю дивизию и убедился, что, действительно, впереди наших колонн не было стрелковой цепи. Полковой командир бывшего впереди полка был очень удивлен переданным ему от главнокомандующего приказанием рассыпать стрелков. Полковой командир стоял тут в полной уверенности, что впереди его есть еще войска, и что неприятель не может быть ближе 10 ти верст. Действительно, впереди ничего не было видно, кроме пустынной местности, склоняющейся вперед и застланной густым туманом. Приказав от имени главнокомандующего исполнить упущенное, князь Андрей поскакал назад. Кутузов стоял всё на том же месте и, старчески опустившись на седле своим тучным телом, тяжело зевал, закрывши глаза. Войска уже не двигались, а стояли ружья к ноге.
– Хорошо, хорошо, – сказал он князю Андрею и обратился к генералу, который с часами в руках говорил, что пора бы двигаться, так как все колонны с левого фланга уже спустились.
– Еще успеем, ваше превосходительство, – сквозь зевоту проговорил Кутузов. – Успеем! – повторил он.
В это время позади Кутузова послышались вдали звуки здоровающихся полков, и голоса эти стали быстро приближаться по всему протяжению растянувшейся линии наступавших русских колонн. Видно было, что тот, с кем здоровались, ехал скоро. Когда закричали солдаты того полка, перед которым стоял Кутузов, он отъехал несколько в сторону и сморщившись оглянулся. По дороге из Працена скакал как бы эскадрон разноцветных всадников. Два из них крупным галопом скакали рядом впереди остальных. Один был в черном мундире с белым султаном на рыжей энглизированной лошади, другой в белом мундире на вороной лошади. Это были два императора со свитой. Кутузов, с аффектацией служаки, находящегося во фронте, скомандовал «смирно» стоявшим войскам и, салютуя, подъехал к императору. Вся его фигура и манера вдруг изменились. Он принял вид подначальственного, нерассуждающего человека. Он с аффектацией почтительности, которая, очевидно, неприятно поразила императора Александра, подъехал и салютовал ему.