Бабаев, Салман Магомедрасулович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Салман Бабаев
Имя при рождении:

Салман Магомедрасулович Бабаев

Род деятельности:

инженер железнодорожного транспорта

Дата рождения:

1 сентября 1955(1955-09-01) (64 года)

Место рождения:

Махачкала, Дагестанская АССР, СССР

Гражданство:

Россия Россия

Награды и премии:

| | |

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Салма́н Магомедрасу́лович Баба́ев (р. 1 сентября 1955[1], Дагестанская АССР[2]) — российский управленец, вице-президент ОАО «РЖД» по коммерческой деятельности[3][4].





Биография

В 1978 году окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта получив специальность «инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог»[1].

По окончании института начал трудовую деятельность на железнодорожной станции Комсомольск-на-Амуре Дальневосточной железной дороги, работая помощником составителя поездов[1].

На Дальневосточной магистрали Бабаев проработал около 10 лет, пройдя через должности дежурного по станции, станционного и поездного диспетчера[1]. В 1980—1982 годах Бабаев возглавлял станцию Комсомольск-Сортировочный, а затем станцию Хабаровск-2. В 1987 году он был назначен начальником Ургальского отделения Байкало-Амурской магистрали[1].

На строительстве Байкало-Амурской магистрали Бабаев провел 10 лет и вошёл в историю как её последний начальник. В 1997 году БАМ был разделен между Восточно-Сибирской и Дальневосточной железными дорогами. Почти год после этого события Бабаев работал первым заместителем начальника Дальневосточной железной дороги, а потом был переведен на Юг — на Северо-Кавказскую железную дорогу. В 1999 году Бабаев назначен заместителем начальника Московской железной дороги. В 2002 году руководил Центром фирменного транспортного обслуживания при Министерстве путей сообщения России. В том же году возглавил Приволжскую железную дорогу[5]. В 2003—2007 годах работал в центральном аппарате ОАО «РЖД» в должности вице-президента.

После того как из ОАО «Российские железные дороги» в процессе реформирования была выделена дочерняя компания по грузовым перевозкам, Бабаев стал её генеральным директором.

С 2010 года — вице-президент ОАО «РЖД» по коммерческой деятельности.

Награды и достижения

Бабаеву присвоено звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации». Награждён орденом «Знак Почёта», памятной медалью «XXX лет Байкало-Амурской магистрали», знаками «За безупречный труд на железнодорожном транспорте», «Почётный железнодорожник».

В рейтинге высших руководителей — 2010 газеты «Коммерсантъ» занял V место в номинации «Транспорт»[6].

Семья

Салман Бабаев женат, у него четверо детей (в том числе две дочери) и пять внуков. Сыновья продолжили трудовой путь отца, окончили железнодорожные институты и трудятся на железнодорожном транспорте[2].

Напишите отзыв о статье "Бабаев, Салман Магомедрасулович"

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 [center.rzd.ru/isvp/public/center?layer_id=495&STRUCTURE_ID=22&id=910 Правление РЖД Салман Магомедрасулович Бабаев]
  2. 1 2 [www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/03/10/185176 «Железная дорога — это барометр экономики», — Салман Бабаев, вице-президент по коммерческой деятельности ОАО «Российские железные дороги»]
  3. [rzd.ru/enterprise/public/ru?STRUCTURE_ID=5010&layer_id=5040&refererLayerId=5039&id=1133 Структура ОАО "РЖД" | ОАО "РЖД"]
  4. [www.rbc.ru/rbcfreenews/20131119100042.shtml ”РБК daily”: В РЖД предлагают вернуться к созданию консолидированного парка грузовых вагонов. - Новости дня - РосБизнесКонсалтинг]
  5. [news.sarbc.ru/main/2002/11/30/28018.html Глава МПС провел закрытое совещание]
  6. [www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1509107 Рейтинг высших руководителей-2010]. Газета «Коммерсантъ» № 176 (4476) (23.09.2010). Проверено 23 сентября 2010. [www.webcitation.org/61BjqZpHF Архивировано из первоисточника 25 августа 2011].

Ссылки

Отрывок, характеризующий Бабаев, Салман Магомедрасулович

Старый граф поехал домой; Наташа с Петей обещались сейчас же приехать. Охота пошла дальше, так как было еще рано. В середине дня гончих пустили в поросший молодым частым лесом овраг. Николай, стоя на жнивье, видел всех своих охотников.
Насупротив от Николая были зеленя и там стоял его охотник, один в яме за выдавшимся кустом орешника. Только что завели гончих, Николай услыхал редкий гон известной ему собаки – Волторна; другие собаки присоединились к нему, то замолкая, то опять принимаясь гнать. Через минуту подали из острова голос по лисе, и вся стая, свалившись, погнала по отвершку, по направлению к зеленям, прочь от Николая.
Он видел скачущих выжлятников в красных шапках по краям поросшего оврага, видел даже собак, и всякую секунду ждал того, что на той стороне, на зеленях, покажется лисица.
Охотник, стоявший в яме, тронулся и выпустил собак, и Николай увидал красную, низкую, странную лисицу, которая, распушив трубу, торопливо неслась по зеленям. Собаки стали спеть к ней. Вот приблизились, вот кругами стала вилять лисица между ними, всё чаще и чаще делая эти круги и обводя вокруг себя пушистой трубой (хвостом); и вот налетела чья то белая собака, и вслед за ней черная, и всё смешалось, и звездой, врозь расставив зады, чуть колеблясь, стали собаки. К собакам подскакали два охотника: один в красной шапке, другой, чужой, в зеленом кафтане.
«Что это такое? подумал Николай. Откуда взялся этот охотник? Это не дядюшкин».
Охотники отбили лисицу и долго, не тороча, стояли пешие. Около них на чумбурах стояли лошади с своими выступами седел и лежали собаки. Охотники махали руками и что то делали с лисицей. Оттуда же раздался звук рога – условленный сигнал драки.
– Это Илагинский охотник что то с нашим Иваном бунтует, – сказал стремянный Николая.
Николай послал стремяного подозвать к себе сестру и Петю и шагом поехал к тому месту, где доезжачие собирали гончих. Несколько охотников поскакало к месту драки.
Николай слез с лошади, остановился подле гончих с подъехавшими Наташей и Петей, ожидая сведений о том, чем кончится дело. Из за опушки выехал дравшийся охотник с лисицей в тороках и подъехал к молодому барину. Он издалека снял шапку и старался говорить почтительно; но он был бледен, задыхался, и лицо его было злобно. Один глаз был у него подбит, но он вероятно и не знал этого.
– Что у вас там было? – спросил Николай.
– Как же, из под наших гончих он травить будет! Да и сука то моя мышастая поймала. Поди, судись! За лисицу хватает! Я его лисицей ну катать. Вот она, в тороках. А этого хочешь?… – говорил охотник, указывая на кинжал и вероятно воображая, что он всё еще говорит с своим врагом.
Николай, не разговаривая с охотником, попросил сестру и Петю подождать его и поехал на то место, где была эта враждебная, Илагинская охота.
Охотник победитель въехал в толпу охотников и там, окруженный сочувствующими любопытными, рассказывал свой подвиг.
Дело было в том, что Илагин, с которым Ростовы были в ссоре и процессе, охотился в местах, по обычаю принадлежавших Ростовым, и теперь как будто нарочно велел подъехать к острову, где охотились Ростовы, и позволил травить своему охотнику из под чужих гончих.
Николай никогда не видал Илагина, но как и всегда в своих суждениях и чувствах не зная середины, по слухам о буйстве и своевольстве этого помещика, всей душой ненавидел его и считал своим злейшим врагом. Он озлобленно взволнованный ехал теперь к нему, крепко сжимая арапник в руке, в полной готовности на самые решительные и опасные действия против своего врага.
Едва он выехал за уступ леса, как он увидал подвигающегося ему навстречу толстого барина в бобровом картузе на прекрасной вороной лошади, сопутствуемого двумя стремянными.
Вместо врага Николай нашел в Илагине представительного, учтивого барина, особенно желавшего познакомиться с молодым графом. Подъехав к Ростову, Илагин приподнял бобровый картуз и сказал, что очень жалеет о том, что случилось; что велит наказать охотника, позволившего себе травить из под чужих собак, просит графа быть знакомым и предлагает ему свои места для охоты.
Наташа, боявшаяся, что брат ее наделает что нибудь ужасное, в волнении ехала недалеко за ним. Увидав, что враги дружелюбно раскланиваются, она подъехала к ним. Илагин еще выше приподнял свой бобровый картуз перед Наташей и приятно улыбнувшись, сказал, что графиня представляет Диану и по страсти к охоте и по красоте своей, про которую он много слышал.