Байбурин, Альберт Кашфуллович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Альберт Кашфуллович Байбурин
Научная сфера:

этнология, антропология, фольклористика

Место работы:

ЕУСПб, Кунсткамера

Учёная степень:

доктор исторических наук (1995)

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Тартуский университет (1972)

Известные ученики:

И. В. Утехин

Известен как:

культуролог, семиотик

Альбе́рт Кашфу́ллович Байбу́рин (род. 5 сентября 1947, Ейск, Краснодарский край) — советский и российский фольклорист, этнограф, антрополог. Доктор исторических наук, профессор факультета этнологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера), почётный доктор Сорбонны (2004), главный редактор журнала «Антропологический форум».



Биография

В 1972 году окончил историко-филологический факультет Тартуского государственного университета. В 1975 году окончил аспирантуру Института этнографии АН СССР и через год защитил кандидатскую диссертацию «Русские народные обряды, связанные со строительством жилища». В 1995 году защитил докторскую диссертацию «Семиотические аспекты функционирования традиционной культуры восточных славян».

Автор нескольких книг и более 150 научных публикаций в области этнографии, фольклора и семиотики.

Некоторые работы

  • Байбурин А. К. Жилище в обрядах и представлениях восточных славян. Л., 1983.
    • Байбурин А. К. Жилище в обрядах и представлениях восточных славян. — Изд. 2-е, испр. — М.: Языки славянской культуры, 2005. — 224 с. — (Studia philologica. Series minor). — 1000 экз. — ISBN 5-9551-0001-6. (в пер.)
  • Этнические стереотипы поведения. Л., 1985 (редактор)
  • Байбурин А. К., Топорков А. Л. [www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/bayb/index.php У истоков этикета: Этнографические очерки] / Отв. ред. д-р ист. наук Б. Н. Путилов; Рецензенты: канд. филол. наук Н. Б. Вахтин, д-р ист. наук А. Д. Дридзо; Академия наук СССР. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1990. — 168 с. — (Из истории мировой культуры). — 50 000 экз. — ISBN 5-02-027259-0. (фр. перевод Clermont-Ferrand, 2005)
  • Этнические стереотипы мужского и женского поведения. Л., 1991 (совм. с И. С. Коном)
  • Байбурин А. К. Ритуал в традиционной культуре. СПб., 2003
  • Байбурин А. К., Беловинский Л. В., Конт Ф. Полузабытые слова и значения: словарь русской культуры XVIII—XIX вв. СПб.-М., 2004

Напишите отзыв о статье "Байбурин, Альберт Кашфуллович"

Ссылки

  • [magazines.russ.ru/authors/b/bajburin Байбурин, Альберт Кашфуллович] в «Журнальном зале»
  • [eu.spb.ru/people/item/3551-baiburin Страница] на сайте ЕУСПб
  • [albertbaiburin.ru Личный сайт]
  • [tube.sfu-kras.ru/video/662 Курс лекций А. К. Байбурина «Символика этнографических реалий русской культуры»]


Отрывок, характеризующий Байбурин, Альберт Кашфуллович

Третья рота была последняя, и Кутузов задумался, видимо припоминая что то. Князь Андрей выступил из свиты и по французски тихо сказал:
– Вы приказали напомнить о разжалованном Долохове в этом полку.
– Где тут Долохов? – спросил Кутузов.
Долохов, уже переодетый в солдатскую серую шинель, не дожидался, чтоб его вызвали. Стройная фигура белокурого с ясными голубыми глазами солдата выступила из фронта. Он подошел к главнокомандующему и сделал на караул.
– Претензия? – нахмурившись слегка, спросил Кутузов.
– Это Долохов, – сказал князь Андрей.
– A! – сказал Кутузов. – Надеюсь, что этот урок тебя исправит, служи хорошенько. Государь милостив. И я не забуду тебя, ежели ты заслужишь.
Голубые ясные глаза смотрели на главнокомандующего так же дерзко, как и на полкового командира, как будто своим выражением разрывая завесу условности, отделявшую так далеко главнокомандующего от солдата.
– Об одном прошу, ваше высокопревосходительство, – сказал он своим звучным, твердым, неспешащим голосом. – Прошу дать мне случай загладить мою вину и доказать мою преданность государю императору и России.
Кутузов отвернулся. На лице его промелькнула та же улыбка глаз, как и в то время, когда он отвернулся от капитана Тимохина. Он отвернулся и поморщился, как будто хотел выразить этим, что всё, что ему сказал Долохов, и всё, что он мог сказать ему, он давно, давно знает, что всё это уже прискучило ему и что всё это совсем не то, что нужно. Он отвернулся и направился к коляске.
Полк разобрался ротами и направился к назначенным квартирам невдалеке от Браунау, где надеялся обуться, одеться и отдохнуть после трудных переходов.
– Вы на меня не претендуете, Прохор Игнатьич? – сказал полковой командир, объезжая двигавшуюся к месту 3 ю роту и подъезжая к шедшему впереди ее капитану Тимохину. Лицо полкового командира выражало после счастливо отбытого смотра неудержимую радость. – Служба царская… нельзя… другой раз во фронте оборвешь… Сам извинюсь первый, вы меня знаете… Очень благодарил! – И он протянул руку ротному.
– Помилуйте, генерал, да смею ли я! – отвечал капитан, краснея носом, улыбаясь и раскрывая улыбкой недостаток двух передних зубов, выбитых прикладом под Измаилом.
– Да господину Долохову передайте, что я его не забуду, чтоб он был спокоен. Да скажите, пожалуйста, я всё хотел спросить, что он, как себя ведет? И всё…
– По службе очень исправен, ваше превосходительство… но карахтер… – сказал Тимохин.
– А что, что характер? – спросил полковой командир.
– Находит, ваше превосходительство, днями, – говорил капитан, – то и умен, и учен, и добр. А то зверь. В Польше убил было жида, изволите знать…
– Ну да, ну да, – сказал полковой командир, – всё надо пожалеть молодого человека в несчастии. Ведь большие связи… Так вы того…
– Слушаю, ваше превосходительство, – сказал Тимохин, улыбкой давая чувствовать, что он понимает желания начальника.
– Ну да, ну да.
Полковой командир отыскал в рядах Долохова и придержал лошадь.
– До первого дела – эполеты, – сказал он ему.
Долохов оглянулся, ничего не сказал и не изменил выражения своего насмешливо улыбающегося рта.
– Ну, вот и хорошо, – продолжал полковой командир. – Людям по чарке водки от меня, – прибавил он, чтобы солдаты слышали. – Благодарю всех! Слава Богу! – И он, обогнав роту, подъехал к другой.
– Что ж, он, право, хороший человек; с ним служить можно, – сказал Тимохин субалтерн офицеру, шедшему подле него.
– Одно слово, червонный!… (полкового командира прозвали червонным королем) – смеясь, сказал субалтерн офицер.
Счастливое расположение духа начальства после смотра перешло и к солдатам. Рота шла весело. Со всех сторон переговаривались солдатские голоса.
– Как же сказывали, Кутузов кривой, об одном глазу?
– А то нет! Вовсе кривой.
– Не… брат, глазастее тебя. Сапоги и подвертки – всё оглядел…