Bordetella pertussis

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Бактерия Борде-Жангу»)
Перейти к: навигация, поиск
К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)
Bordetella pertussis
Научная классификация
Международное научное название

Bordetella pertussis (Bergey et al. 1923) Moreno-López 1952


Систематика
на Викивидах

Поиск изображений
на Викискладе

Bordetella pertussis  (лат.) (бактерия Борде-Жангу, палочка коклюша, коклюшная палочка) — вид мелких неподвижных неспорообразующих аэробных грамотрицательных коккобацилл из рода бордетелл, вызывающий специфическое поражение эпителия бронхов, называемое коклюшем.

Bordetella pertussis морфологически и генетически весьма сходна с Bordetella parapertussis (паракоклюшной палочкой, палочкой паракоклюша), также вызывающей коклюшеподобное, но более лёгкое заболевание дыхательных путей у человека, называемое паракоклюшем. Определённое генетическое и морфологическое сходство имеется также с Bordetella bronchiseptica, микроорганизмом, вызывающем коклюшеподобное заболевание у животных и иногда поражающим также и человека.

Единственным известным носителем Bordetella pertussis в естественных условиях является человек, но в эксперименте удаётся заразить также низших приматов и мышей.

Ранее Bordetella pertussis называлась Haemophilus pertussis, однако более поздние исследования показали, что она не относится к роду Haemophilus ни по генетическим свойствам (что было показано анализом ДНК бактерии и невозможностью взаимной трансформации между B. pertussis и бактериями рода Haemophilus), ни морфологически, ни по культуральным свойствам. Эта бактерия, в отличие от бактерий рода Haemophilus, не нуждается для своего роста в обязательном наличии в культуральной среде так называемых факторов роста V и X.





Микробиологические свойства

Bordetella pertussis весьма требовательна к условиям роста. Многие компоненты обычных питательных сред подавляют её рост. Подавляется её рост также в присутствии других, менее требовательных к питательной среде, «обычных» микроорганизмов типа стрептококков, поэтому для её выделения и культивирования нужны селективные среды с добавлением антибиотиков, подавляющих рост микробов-загрязнителей.

Классической для первичного выделения этого микроба является среда Борде-Жангу, содержащая кровь и крахмал, с добавлением пенициллина или одного из цефалоспоринов, подавляющего рост стрептококка.

Бактерия оксидазоположительна, но не вырабатывает уреазу, нитразу, не содержит цитрата. Образует характерные колонии типа «ртутной капли», неподвижна.

Лечение

Основным в лечении коклюшной инфекции является общее поддерживающее лечение: тщательный уход за больным, устранение провоцирующих кашель факторов (таких, как наличие дыма и других раздражающих веществ в воздухе), при необходимости ингаляции увлажнённого кислорода, отсасывание слизи из дыхательных путей, обеспечение потребностей организма в калориях и поддержание водно-электролитного баланса.

Показано назначение бронхорасширяющих средств (в частности, бета-адреностимуляторов), отхаркивающих и противокашлевых средств (кодеин и др.), антигистаминных препаратов, седативных средств (транквилизаторов, небольших доз нейролептиков). При возникновении рвоты после кашля показано назначение противорвотных препаратов; особенно хорошо зарекомендовал себя в этом отношении обладающий также выраженным седативным, холинолитическим и антигистаминным, противокашлевым действием хлорпромазин (аминазин).

При возникновении судорог у детей на фоне кашля и вызванной им гипоксии уместно применение противосудорожных средств, в частности, диазепама, фенитоина.

При тяжёлом течении коклюша у детей может быть уместным кратковременное применение глюкокортикоидов.

Поскольку к моменту возникновения характерного для коклюша мучительного приступообразного кашля патологический процесс в бронхах полностью развёртывается и самоподдерживается уже в отсутствие микроорганизма, назначение антибиотиков в этой стадии обычно не облегчает состояния больных. Однако оно эффективно в ранней (катаральной) стадии коклюша (когда его течение напоминает обычный бронхит или ОРЗ) или при носительстве коклюшной палочки. Лечение антибиотиками также уменьшает частоту и тяжесть вторичных бактериальных инфекций, вызываемых нередко присоединяющимися гноеродными кокками, в частности стрептококками.

В лечении коклюша эффективны антибиотики группы макролидов, в частности эритромицин. Эффективны также тетрациклин и другие тетрациклины, левомицетин, однако из-за их токсичности для детей раннего возраста они не рекомендуются при коклюше у детей.

В США и некоторых других странах доступна гипериммунная противококлюшная кроличья сыворотка, однако её эффективность в лечении коклюша (влияние на сокращение продолжительности болезни или периода выделения возбудителя, или на тяжесть клинических проявлений болезни) не была убедительным образом показана в контролируемых исследованиях. Поэтому, а также по причине потенциальной возможности тяжёлых аллергических реакций на чужеродный белок вплоть до анафилактического шока, её применение в большинстве случаев не рекомендуется.

Профилактика

Основной мерой профилактики коклюшной инфекции служит специфическая профилактическая вакцинацияадсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной Пентаксим или Инфанрикс. Неиммунизированным детям при контакте с больным вводят нормальный противококлюшный человеческий иммуноглобулин.

Напишите отзыв о статье "Bordetella pertussis"

Ссылки

  • [www.who.int/immunization/topics/pertussis/en/index1.html Коклюш]
  • [www.ncbi.nlm.nih.gov/books/bv.fcgi?rid=mmed.chapter.1684 Глава о коклюше в Руководстве по медицинской микробиологии]
  • [www.arupconsult.com/Topics/Infectious_Disease/Bacteria/Bordetella_pertussis.html Лабораторная диагностика коклюша]
  • [www.hpa.org.uk/infections/topics_az/whoopingcough/gen_info.htm Информация о коклюше от МЗ Британии]

Примечания

Отрывок, характеризующий Bordetella pertussis

Чем дольше жил император в Вильне, тем менее и менее готовились к войне, уставши ожидать ее. Все стремления людей, окружавших государя, казалось, были направлены только на то, чтобы заставлять государя, приятно проводя время, забыть о предстоящей войне.
После многих балов и праздников у польских магнатов, у придворных и у самого государя, в июне месяце одному из польских генерал адъютантов государя пришла мысль дать обед и бал государю от лица его генерал адъютантов. Мысль эта радостно была принята всеми. Государь изъявил согласие. Генерал адъютанты собрали по подписке деньги. Особа, которая наиболее могла быть приятна государю, была приглашена быть хозяйкой бала. Граф Бенигсен, помещик Виленской губернии, предложил свой загородный дом для этого праздника, и 13 июня был назначен обед, бал, катанье на лодках и фейерверк в Закрете, загородном доме графа Бенигсена.
В тот самый день, в который Наполеоном был отдан приказ о переходе через Неман и передовые войска его, оттеснив казаков, перешли через русскую границу, Александр проводил вечер на даче Бенигсена – на бале, даваемом генерал адъютантами.
Был веселый, блестящий праздник; знатоки дела говорили, что редко собиралось в одном месте столько красавиц. Графиня Безухова в числе других русских дам, приехавших за государем из Петербурга в Вильну, была на этом бале, затемняя своей тяжелой, так называемой русской красотой утонченных польских дам. Она была замечена, и государь удостоил ее танца.
Борис Друбецкой, en garcon (холостяком), как он говорил, оставив свою жену в Москве, был также на этом бале и, хотя не генерал адъютант, был участником на большую сумму в подписке для бала. Борис теперь был богатый человек, далеко ушедший в почестях, уже не искавший покровительства, а на ровной ноге стоявший с высшими из своих сверстников.
В двенадцать часов ночи еще танцевали. Элен, не имевшая достойного кавалера, сама предложила мазурку Борису. Они сидели в третьей паре. Борис, хладнокровно поглядывая на блестящие обнаженные плечи Элен, выступавшие из темного газового с золотом платья, рассказывал про старых знакомых и вместе с тем, незаметно для самого себя и для других, ни на секунду не переставал наблюдать государя, находившегося в той же зале. Государь не танцевал; он стоял в дверях и останавливал то тех, то других теми ласковыми словами, которые он один только умел говорить.
При начале мазурки Борис видел, что генерал адъютант Балашев, одно из ближайших лиц к государю, подошел к нему и непридворно остановился близко от государя, говорившего с польской дамой. Поговорив с дамой, государь взглянул вопросительно и, видно, поняв, что Балашев поступил так только потому, что на то были важные причины, слегка кивнул даме и обратился к Балашеву. Только что Балашев начал говорить, как удивление выразилось на лице государя. Он взял под руку Балашева и пошел с ним через залу, бессознательно для себя расчищая с обеих сторон сажени на три широкую дорогу сторонившихся перед ним. Борис заметил взволнованное лицо Аракчеева, в то время как государь пошел с Балашевым. Аракчеев, исподлобья глядя на государя и посапывая красным носом, выдвинулся из толпы, как бы ожидая, что государь обратится к нему. (Борис понял, что Аракчеев завидует Балашеву и недоволен тем, что какая то, очевидно, важная, новость не через него передана государю.)
Но государь с Балашевым прошли, не замечая Аракчеева, через выходную дверь в освещенный сад. Аракчеев, придерживая шпагу и злобно оглядываясь вокруг себя, прошел шагах в двадцати за ними.
Пока Борис продолжал делать фигуры мазурки, его не переставала мучить мысль о том, какую новость привез Балашев и каким бы образом узнать ее прежде других.
В фигуре, где ему надо было выбирать дам, шепнув Элен, что он хочет взять графиню Потоцкую, которая, кажется, вышла на балкон, он, скользя ногами по паркету, выбежал в выходную дверь в сад и, заметив входящего с Балашевым на террасу государя, приостановился. Государь с Балашевым направлялись к двери. Борис, заторопившись, как будто не успев отодвинуться, почтительно прижался к притолоке и нагнул голову.
Государь с волнением лично оскорбленного человека договаривал следующие слова:
– Без объявления войны вступить в Россию. Я помирюсь только тогда, когда ни одного вооруженного неприятеля не останется на моей земле, – сказал он. Как показалось Борису, государю приятно было высказать эти слова: он был доволен формой выражения своей мысли, но был недоволен тем, что Борис услыхал их.
– Чтоб никто ничего не знал! – прибавил государь, нахмурившись. Борис понял, что это относилось к нему, и, закрыв глаза, слегка наклонил голову. Государь опять вошел в залу и еще около получаса пробыл на бале.
Борис первый узнал известие о переходе французскими войсками Немана и благодаря этому имел случай показать некоторым важным лицам, что многое, скрытое от других, бывает ему известно, и через то имел случай подняться выше во мнении этих особ.

Неожиданное известие о переходе французами Немана было особенно неожиданно после месяца несбывавшегося ожидания, и на бале! Государь, в первую минуту получения известия, под влиянием возмущения и оскорбления, нашел то, сделавшееся потом знаменитым, изречение, которое самому понравилось ему и выражало вполне его чувства. Возвратившись домой с бала, государь в два часа ночи послал за секретарем Шишковым и велел написать приказ войскам и рескрипт к фельдмаршалу князю Салтыкову, в котором он непременно требовал, чтобы были помещены слова о том, что он не помирится до тех пор, пока хотя один вооруженный француз останется на русской земле.