Баллотика

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Балло́тика (от англ. ballot) — область коллекционирования и изучения избирательных бюллетеней или листков для голосования. В некоторых случаях под баллотикой может также подразумеваться совокупность собственно предметов коллекционирования, объединенных общей тематикой - марки, монеты, медали, почтовые карточки, этикетки, и т.п. с изображением избирательного бюллетеня.





Область коллекционирования

Предметом коллекционирования являются избирательные бюллетени с выборов.


Избирательные бюллетени в филателии

Избирательные бюллетени в нумизматике

Избирательные бюллетени в других областях коллекционирования

История голосования и избирательного бюллетеня

Голосование, как процедура избрания, впервые встречается в Древней Греции. Изначально им пользовались не для того, чтобы избирать людей на должности, которые распределялись по принципу случайного выбора жюриК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4134 дня], а при принятии решений демократическими собраниями. Например, голосование широко применялось о судьбе отдельных личностей. Время от времени собрания голосовали за то, чтобы подвергнуть кого-либо остракизму, то есть временно изгнать его. Слово «остракизм» происходит от греческого слова остракон (ὄστρακον — черепок, скорлупа), так как голосование производилось кусочками разбитой глиняной посуды. Обнаружено много таких «бюллетеней для голосования» с написанным на них одним очерком одним и тем же именем, что свидетельствует о появлении системы внесения кандидатов в бюллетень (правда, не для их избрания, а для их изгнания) уже в те далекие времена. В назначенный день каждый гражданин в собрании писал на принесенном с собой черепке имя человека, которого, по его мнению, следует изгнать; затем входил в особое огороженное пространство и клал черепок, держа его надписью вниз. Выборы по жребию существовали в прошлом у некоторых народов, но наибольшую известность получили выборы по жребию, применяемые в демократическом устройстве древних Афин. В Афинах классического периода (V век до н. э.) большинство должностных лиц и члены коллегиальных органов управления выбирались путём жребия.

Избирательный бюллетень — избирательный документ для тайного голосования. Избирательный бюллетень содержит фамилии, имена кандидатов на выборах, различные варианты вынесенного на голосование решения. Бюллетень заполняется избирателем в особой комнате или кабине и опускается в избирательный ящик (урну) в сложенном виде или в специальном конверте. В мировой практике различают:

  • официальные, напечатанные государством избирательные бюллетени;
  • неофициальные бюллетени, которые печатаются баллотирующимися кандидатами или партиями.

Трудность пополнения коллекции

Формально вынос избирательного бюллетеня с выборов не запрещен и не наказуем, но каждый раз, избиратели, желавшие забрать свои бюллетени домой, а не опускать их в урну, сталкиваются с сопротивлением сотрудников избирательных комиссий и милиции. Так например, на президентских выборах 2008 года, на участке N 2229 в городе Химки Московской области работниками милиции была пресечена попытка выноса бюллетеня журналистом одной из местных газет Антоном Назаровым. По его словам, он "убрал бюллетень в карман и попытался уйти, но сотрудники милиции остановили и препроводили его к председателю избиркома", после чего избили, заставляя проголосовать на выборах. Избирательница, которой члены комиссии попытались запретить вынос бюллетеня, просто проглотила его. В Екатеринбурге избиратель порвал бюллетень и кинул кусочки в лица членам избирательной комиссии. Буяна увез наряд милиции, а кусочки бюллетеня был собраны и по решению комиссии вброшены в урну "для восстановления статистики".[1] Причиной тому отсутствие в российском избирательном законодательстве четкого статуса избирательного бюллетеня - в частности, наличие или отсутствие права граждан выносить его с участков.
Использование избирательного бюллетеня регламентирует закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Порядок голосования избирательным бюллетенем описан в главе 9 "Гарантии прав граждан при организации и осуществлении голосования, подсчете голосов избирателей, участников референдума, установлении результатов выборов, референдума и их опубликовании". В статьях 63-й и 64-й закона об обязанности гражданина опускать бюллетень в урну нет ни слова.
Об остроте вопроса свидетельствуют комментарии и разъяснения "...нет прямого запрета на его вынос с территории участка, но есть прямой запрет на манипуляции с бюллетенями вне территории участка. Все знаете огромное количество возможных противоправных технологий – оперирование бюллетенями вне участка, это известная «карусель», это известные вбросы и так далее. Человек, пытающийся вынести бюллетень, попадает под подозрение, как минимум. Но с другой стороны есть презумпция невиновности".
Об этом же пишет ЦИК в разъяснении для членов избирательных комиссий:
«С целью предотвращения дальнейших нарушений с использованием вынесенного бюллетеня можно предложить для обсуждения, например, следующее. Если комиссия зафиксировала попытку избирателя вынести избирательный бюллетень, то членам комиссии следует разъяснить предназначение избирательного бюллетеня и предложить избирателю проголосовать. Иные действия комиссии по пресечению выноса бюллетеня могут быть [www.cikrf.ru/about/activity/training/courses_mun/voprosy.html квалифицированы как незаконные]."

Интересные факты

  • Избирательные бюллетени во Франции готовятся самими кандидатами и баллотирующимися партиями.
  • В Норвегии избиратель на выборах может использовать листок белой бумаги.
  • Термин «баллотика» придумал Бюль Этен — российский коллекционер и основоположник данного вида коллекционирования.
  • В Италии уничтожение избирательного бюллетеня карается тюремным сроком на срок от одного до шести лет.

Напишите отзыв о статье "Баллотика"

Ссылки

  • [www.rb.ru/article/imeet-li-pravo-grajdanin-vynosit-izbiratelnyy-byulleten/6118767.html Имеет ли право гражданин выносить избирательный бюллетень]
  • [wp.itacom.kz/2009/04/26/kollekcii-s-privkusom-absurda/ Коллекции с привкусом абсурда]
  • [seance.ru/n/27-28/vertigo/obladaya-kollektsiey/ Обладая коллекцией — журнал «Сеанс», № 27-28.]
  • [novchronic.ru/1144.htm Бюллетеню хотят запретить передвижение]
  • [ya-ne-golosoval.livejournal.com/9758.html Вынос бюллетеня с избирательного участка]

Примечания

  1. [www.kommersant.ru/doc/863468 Ъ-Газета - Бюллетеню хотят запретить передвижение]. Проверено 30 марта 2013. [www.webcitation.org/6Fkj0p9Ra Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013].
www.cikrf.ru/inv/sostavcik/biografy/churov/konf3.jsp

Отрывок, характеризующий Баллотика

– Не пило слушай , – говорил немец доктор адъютанту, – чтопи с третий удар шивь оставался .
– А какой свежий был мужчина! – говорил адъютант. – И кому пойдет это богатство? – прибавил он шопотом.
– Окотник найдутся , – улыбаясь, отвечал немец.
Все опять оглянулись на дверь: она скрипнула, и вторая княжна, сделав питье, показанное Лорреном, понесла его больному. Немец доктор подошел к Лоррену.
– Еще, может, дотянется до завтрашнего утра? – спросил немец, дурно выговаривая по французски.
Лоррен, поджав губы, строго и отрицательно помахал пальцем перед своим носом.
– Сегодня ночью, не позже, – сказал он тихо, с приличною улыбкой самодовольства в том, что ясно умеет понимать и выражать положение больного, и отошел.

Между тем князь Василий отворил дверь в комнату княжны.
В комнате было полутемно; только две лампадки горели перед образами, и хорошо пахло куреньем и цветами. Вся комната была установлена мелкою мебелью шифоньерок, шкапчиков, столиков. Из за ширм виднелись белые покрывала высокой пуховой кровати. Собачка залаяла.
– Ах, это вы, mon cousin?
Она встала и оправила волосы, которые у нее всегда, даже и теперь, были так необыкновенно гладки, как будто они были сделаны из одного куска с головой и покрыты лаком.
– Что, случилось что нибудь? – спросила она. – Я уже так напугалась.
– Ничего, всё то же; я только пришел поговорить с тобой, Катишь, о деле, – проговорил князь, устало садясь на кресло, с которого она встала. – Как ты нагрела, однако, – сказал он, – ну, садись сюда, causons. [поговорим.]
– Я думала, не случилось ли что? – сказала княжна и с своим неизменным, каменно строгим выражением лица села против князя, готовясь слушать.
– Хотела уснуть, mon cousin, и не могу.
– Ну, что, моя милая? – сказал князь Василий, взяв руку княжны и пригибая ее по своей привычке книзу.
Видно было, что это «ну, что» относилось ко многому такому, что, не называя, они понимали оба.
Княжна, с своею несообразно длинною по ногам, сухою и прямою талией, прямо и бесстрастно смотрела на князя выпуклыми серыми глазами. Она покачала головой и, вздохнув, посмотрела на образа. Жест ее можно было объяснить и как выражение печали и преданности, и как выражение усталости и надежды на скорый отдых. Князь Василий объяснил этот жест как выражение усталости.
– А мне то, – сказал он, – ты думаешь, легче? Je suis ereinte, comme un cheval de poste; [Я заморен, как почтовая лошадь;] а всё таки мне надо с тобой поговорить, Катишь, и очень серьезно.
Князь Василий замолчал, и щеки его начинали нервически подергиваться то на одну, то на другую сторону, придавая его лицу неприятное выражение, какое никогда не показывалось на лице князя Василия, когда он бывал в гостиных. Глаза его тоже были не такие, как всегда: то они смотрели нагло шутливо, то испуганно оглядывались.
Княжна, своими сухими, худыми руками придерживая на коленях собачку, внимательно смотрела в глаза князю Василию; но видно было, что она не прервет молчания вопросом, хотя бы ей пришлось молчать до утра.
– Вот видите ли, моя милая княжна и кузина, Катерина Семеновна, – продолжал князь Василий, видимо, не без внутренней борьбы приступая к продолжению своей речи, – в такие минуты, как теперь, обо всём надо подумать. Надо подумать о будущем, о вас… Я вас всех люблю, как своих детей, ты это знаешь.
Княжна так же тускло и неподвижно смотрела на него.
– Наконец, надо подумать и о моем семействе, – сердито отталкивая от себя столик и не глядя на нее, продолжал князь Василий, – ты знаешь, Катишь, что вы, три сестры Мамонтовы, да еще моя жена, мы одни прямые наследники графа. Знаю, знаю, как тебе тяжело говорить и думать о таких вещах. И мне не легче; но, друг мой, мне шестой десяток, надо быть ко всему готовым. Ты знаешь ли, что я послал за Пьером, и что граф, прямо указывая на его портрет, требовал его к себе?
Князь Василий вопросительно посмотрел на княжну, но не мог понять, соображала ли она то, что он ей сказал, или просто смотрела на него…
– Я об одном не перестаю молить Бога, mon cousin, – отвечала она, – чтоб он помиловал его и дал бы его прекрасной душе спокойно покинуть эту…
– Да, это так, – нетерпеливо продолжал князь Василий, потирая лысину и опять с злобой придвигая к себе отодвинутый столик, – но, наконец…наконец дело в том, ты сама знаешь, что прошлою зимой граф написал завещание, по которому он всё имение, помимо прямых наследников и нас, отдавал Пьеру.
– Мало ли он писал завещаний! – спокойно сказала княжна. – Но Пьеру он не мог завещать. Пьер незаконный.
– Ma chere, – сказал вдруг князь Василий, прижав к себе столик, оживившись и начав говорить скорей, – но что, ежели письмо написано государю, и граф просит усыновить Пьера? Понимаешь, по заслугам графа его просьба будет уважена…
Княжна улыбнулась, как улыбаются люди, которые думают что знают дело больше, чем те, с кем разговаривают.
– Я тебе скажу больше, – продолжал князь Василий, хватая ее за руку, – письмо было написано, хотя и не отослано, и государь знал о нем. Вопрос только в том, уничтожено ли оно, или нет. Ежели нет, то как скоро всё кончится , – князь Василий вздохнул, давая этим понять, что он разумел под словами всё кончится , – и вскроют бумаги графа, завещание с письмом будет передано государю, и просьба его, наверно, будет уважена. Пьер, как законный сын, получит всё.
– А наша часть? – спросила княжна, иронически улыбаясь так, как будто всё, но только не это, могло случиться.
– Mais, ma pauvre Catiche, c'est clair, comme le jour. [Но, моя дорогая Катишь, это ясно, как день.] Он один тогда законный наследник всего, а вы не получите ни вот этого. Ты должна знать, моя милая, были ли написаны завещание и письмо, и уничтожены ли они. И ежели почему нибудь они забыты, то ты должна знать, где они, и найти их, потому что…
– Этого только недоставало! – перебила его княжна, сардонически улыбаясь и не изменяя выражения глаз. – Я женщина; по вашему мы все глупы; но я настолько знаю, что незаконный сын не может наследовать… Un batard, [Незаконный,] – прибавила она, полагая этим переводом окончательно показать князю его неосновательность.
– Как ты не понимаешь, наконец, Катишь! Ты так умна: как ты не понимаешь, – ежели граф написал письмо государю, в котором просит его признать сына законным, стало быть, Пьер уж будет не Пьер, а граф Безухой, и тогда он по завещанию получит всё? И ежели завещание с письмом не уничтожены, то тебе, кроме утешения, что ты была добродетельна et tout ce qui s'en suit, [и всего, что отсюда вытекает,] ничего не останется. Это верно.
– Я знаю, что завещание написано; но знаю тоже, что оно недействительно, и вы меня, кажется, считаете за совершенную дуру, mon cousin, – сказала княжна с тем выражением, с которым говорят женщины, полагающие, что они сказали нечто остроумное и оскорбительное.