Барбурка (праздник)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Барбурка
</td>
Почётный шахтёр Lis Major возглавляет шествие на празднество «Karczmy piwne», Польша
Иначе День Горняка
Значение профессиональный праздник в Польше
Отмечается в горняцких регионах страны
Дата 4 декабря[1]
Связан с святой Варварой

Барбу́рка (День Горняка, польск. Barbórka, Dzień Górnika) — профессиональный польский праздник, отмечаемый в Польше 4 декабря в день память святой Варвары[1], которая считается покровительницей благодатной смерти и тяжёлой работы. Кроме шахтёров этот праздник в Польше считают своим геологи и другие специалисты, связанные с добычей полезных ископаемых[2][3].





Традиции дня

В горняцкой традиции праздник начинается с участия в утренней мессе либо с торжественного собрания возле статуи святой Варвары, которая, как правило, всегда находится в административных зданиях шахт. После мессы или собрания шахтёры совершают групповое шествие по улицам населённых пунктов со членами своих семей либо возле так называемых жилых зданий под названием «Фамилёк», в которых проживают или проживали шахтёры. Как правило, в начале шествие несут флаг шахты или церковного прихода[1].

По случаю праздника в шахтёрских населённых пунктах проводятся различные концерты и мероприятия[4].

В предшествующие дни перед праздником шахтёры организуют неформальные встречи под названием «Karczmy piwne» (Пивная корчма) в пивных, куда приглашаются пенсионеры, работавшие на шахтах, администрация шахт, студенты горнодобывающих факультетов. Часто такие встречи организуются Обществом инженеров и техников горного дела[1].

«Karczmy piwne» проводятся в соответствии с определённым ритуалом. Участники этой встречи обязательно надевают шахтёрские мундиры. В начале «Karczmy piwne» участники разделяются на две группы, которые усаживаются за двумя противоположными длинными столами, скамьи перед которыми покрыты старой соломой для пожилых и свежей соломой для молодых участников. Конкурирующие группы соревнуются в количестве выпитого пива, рассказывают анекдоты, вспоминают замечательные и смешные ситуации из шахтёрской жизни и поют песни. За соревнованием следит выбранный участник[1][5].

Во время этих встреч также совершается сохранившийся со средневековья особый обряд принятия в шахтёрскую картель. Новичок читает шахтёрскую присягу и совершает небольшой символический прыжок перед шкурой, которую держат два пожилых шахтёра, после чего к его плечу прикладывается символический меч. В конце обряда, один из заслуженных шахтёров, носящий титул Lis Major, накладывает на плечи новичка шахтёрскую одежду и он после этого считается принятым в шахтёрское братство[1][5].

Супруги шахтёров в эти же дни организуют отдельные неформальные встречи в пивных под названием «Сombry babskie»[1].

Другое

В 2005 году в Польше был снят художественный фильм «Барбурка», входящий в цикл «Польские праздники» из 13 фильмов[6].

См. также

Напишите отзыв о статье "Барбурка (праздник)"

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Barbórka — Święto górników.
  2. [www.tvp.info/5791103/wielkie-swieto-gornikow Święto górników — Barbórka]. tvp.info
  3. [www.naszdziennik.pl/polska/116795,barborka-swieto-gornikow.html Barbórka — święto górników, Nasz Dzennik, 4.12.2014]
  4. [www.prezenty-i-zyczenia.pl/Tradycje-I-Zwyczaje/110,Barborka-swieto-gornika--piesni-gornicze--sw-barbara Barbórka święto górnika]
  5. 1 2 Barbórka i tradycje z nią związane.
  6. [stopklatka.pl/filmy/-/15341387,barborka Barbórka]

Литература

  • [encyklopedia.pwn.pl/haslo/3874336/barborka.html Barbórka] // Encyklopedia PWN.  (польск.)

Ссылки

  • [www.tvp.info/17912779/swieto-szejkow-polski-ludowej-barborka-w-prl Święto szejków Polski Ludowej — Barbórka w PRL (Празднование Барбурки во времена ПНР)]. tvp.info  (польск.)
  • [www.se.pl/wiadomosci/polska/barborka-skad-sie-wzielo-i-jak-obchodzone-jest-swieto-gornikow_369184.html BARBÓRKA. Skąd się wzięło i jak obchodzone jest Święto górników?]  (польск.)
  • [socjolook.pl/2011/12/01/barborka-i-tradycje-z-nia-zwiazane/ Barbórka i tradycje z nią związane].
  • [www.ekokalendarz.pl/barborki-czyli-dzien-gornikow/ Barbórka, czyli Dzień Górników]  (польск.)
  • Ewa Hołodkowa. [krakowianka.org.ua/003-NASHA-DEYATELNOST/71/barborka-swieto-gornikow Barbórka — Święto górników]. Регион.общ.организация «Центр польского языка и культуры „Краковянка“», г. Стаханов (5 Дек 2014).  (польск.)
  • [lingwistykon.wordpress.com/2007/07/17/na-odsiecz-barburce/ Henryk Duda: Na odsiecz Barburce!. Lingwistykon, 2007-07-17.]  (польск.) — интернет-статья про этимологию одноимённой улицы.
  • [www.bibliotekacyfrowa.pl/Content/35652/2010_01.pdf Barbórka], 1/2010 (27), стр. 3 - 7

Отрывок, характеризующий Барбурка (праздник)

Государь поздоровался с офицерами, с Семеновским караулом и, пожав еще раз за руку старика, пошел с ним в замок.
Оставшись наедине с фельдмаршалом, государь высказал ему свое неудовольствие за медленность преследования, за ошибки в Красном и на Березине и сообщил свои соображения о будущем походе за границу. Кутузов не делал ни возражений, ни замечаний. То самое покорное и бессмысленное выражение, с которым он, семь лет тому назад, выслушивал приказания государя на Аустерлицком поле, установилось теперь на его лице.
Когда Кутузов вышел из кабинета и своей тяжелой, ныряющей походкой, опустив голову, пошел по зале, чей то голос остановил его.
– Ваша светлость, – сказал кто то.
Кутузов поднял голову и долго смотрел в глаза графу Толстому, который, с какой то маленькою вещицей на серебряном блюде, стоял перед ним. Кутузов, казалось, не понимал, чего от него хотели.
Вдруг он как будто вспомнил: чуть заметная улыбка мелькнула на его пухлом лице, и он, низко, почтительно наклонившись, взял предмет, лежавший на блюде. Это был Георгий 1 й степени.


На другой день были у фельдмаршала обед и бал, которые государь удостоил своим присутствием. Кутузову пожалован Георгий 1 й степени; государь оказывал ему высочайшие почести; но неудовольствие государя против фельдмаршала было известно каждому. Соблюдалось приличие, и государь показывал первый пример этого; но все знали, что старик виноват и никуда не годится. Когда на бале Кутузов, по старой екатерининской привычке, при входе государя в бальную залу велел к ногам его повергнуть взятые знамена, государь неприятно поморщился и проговорил слова, в которых некоторые слышали: «старый комедиант».
Неудовольствие государя против Кутузова усилилось в Вильне в особенности потому, что Кутузов, очевидно, не хотел или не мог понимать значение предстоящей кампании.
Когда на другой день утром государь сказал собравшимся у него офицерам: «Вы спасли не одну Россию; вы спасли Европу», – все уже тогда поняли, что война не кончена.
Один Кутузов не хотел понимать этого и открыто говорил свое мнение о том, что новая война не может улучшить положение и увеличить славу России, а только может ухудшить ее положение и уменьшить ту высшую степень славы, на которой, по его мнению, теперь стояла Россия. Он старался доказать государю невозможность набрания новых войск; говорил о тяжелом положении населений, о возможности неудач и т. п.
При таком настроении фельдмаршал, естественно, представлялся только помехой и тормозом предстоящей войны.
Для избежания столкновений со стариком сам собою нашелся выход, состоящий в том, чтобы, как в Аустерлице и как в начале кампании при Барклае, вынуть из под главнокомандующего, не тревожа его, не объявляя ему о том, ту почву власти, на которой он стоял, и перенести ее к самому государю.
С этою целью понемногу переформировался штаб, и вся существенная сила штаба Кутузова была уничтожена и перенесена к государю. Толь, Коновницын, Ермолов – получили другие назначения. Все громко говорили, что фельдмаршал стал очень слаб и расстроен здоровьем.
Ему надо было быть слабым здоровьем, для того чтобы передать свое место тому, кто заступал его. И действительно, здоровье его было слабо.
Как естественно, и просто, и постепенно явился Кутузов из Турции в казенную палату Петербурга собирать ополчение и потом в армию, именно тогда, когда он был необходим, точно так же естественно, постепенно и просто теперь, когда роль Кутузова была сыграна, на место его явился новый, требовавшийся деятель.
Война 1812 го года, кроме своего дорогого русскому сердцу народного значения, должна была иметь другое – европейское.
За движением народов с запада на восток должно было последовать движение народов с востока на запад, и для этой новой войны нужен был новый деятель, имеющий другие, чем Кутузов, свойства, взгляды, движимый другими побуждениями.
Александр Первый для движения народов с востока на запад и для восстановления границ народов был так же необходим, как необходим был Кутузов для спасения и славы России.
Кутузов не понимал того, что значило Европа, равновесие, Наполеон. Он не мог понимать этого. Представителю русского народа, после того как враг был уничтожен, Россия освобождена и поставлена на высшую степень своей славы, русскому человеку, как русскому, делать больше было нечего. Представителю народной войны ничего не оставалось, кроме смерти. И он умер.


Пьер, как это большею частью бывает, почувствовал всю тяжесть физических лишений и напряжений, испытанных в плену, только тогда, когда эти напряжения и лишения кончились. После своего освобождения из плена он приехал в Орел и на третий день своего приезда, в то время как он собрался в Киев, заболел и пролежал больным в Орле три месяца; с ним сделалась, как говорили доктора, желчная горячка. Несмотря на то, что доктора лечили его, пускали кровь и давали пить лекарства, он все таки выздоровел.