Баргузинский заповедник

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Баргузинский заповедникБаргузинский заповедник

</tt>

</tt>

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник
Марки из серии «50 лет Баргузинскому государственному заповеднику»
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
54°30′ с. ш. 109°50′ в. д. / 54.500° с. ш. 109.833° в. д. / 54.500; 109.833 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=54.500&mlon=109.833&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 54°30′ с. ш. 109°50′ в. д. / 54.500° с. ш. 109.833° в. д. / 54.500; 109.833 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=54.500&mlon=109.833&zoom=9 (O)] (Я)
РасположениеБурятия
СтранаРоссия Россия
Ближайший городСеверобайкальск, Улан-Удэ
Площадь374 322 га
Средняя высота1640 м
Дата основания29 декабря 1916 [11 января 1917]
Управляющая организацияФГБУ «Заповедное Подлеморье»
Сайт[barguzinskiy.ru/ nskiy.ru]
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник

Баргузи́нский госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник — заповедник в Бурятии, на территории Северо-Байкальского района. Исторический центр — Давша; с 2012 года управление заповедником располагается в посёлке Усть-Баргузин.





История

Баргузинский заповедник является старейшим заповедником России. Назван по Баргузинскому уезду Забайкальской области, на территории которого был создан 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю) как Баргузинский соболиный заповедник для сохранения и увеличения численности соболя (Martes zibellina). На момент создания насчитывалось всего 20—30 особей соболя, в настоящее время — 1—2 особи на 1 км². Это единственный государственный заповедник страны, учрежденный до Октябрьской революции 1917 года. С середины 1930-х годов, выполнив целевую программу по соболю, перешёл в разряд комплексных заповедников. C 1986 года входит в число биосферных резерватов ЮНЕСКО. В 1996 году территория заповедника полностью вошла в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

Начиная с 1997 года день образования Баргузинского заповедника отмечается в Российской Федерации как День заповедников и национальных парков.

В сентябре 2011 года вышел приказ МПРиЭ РФ об образовании на базе Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка Федерального государственного бюджетного учреждения «Объединённая дирекция Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка»[1] или ФБГУ «Заповедное Подлеморье», включающее эти две природоохранные территории и государственный заказник «Фролихинский».

География

Расположен на западных склонах Баргузинского хребта (2840 м), включая северо-восточное побережье и часть акватории озера Байкал. Площадь заповедника — 374 322 гектаров, в том числе 15 000 гектаров составляет заповедная акватория Байкала.


Реки

Мысы

Заливы

Озёра

Животный мир

В заповеднике сохраняются все природные комплексы, где обитают лось, кабарга, заяц-беляк, бурый медведь, бурозубки, черношапочный сурок, — всего 41 вид млекопитающих. В водах заповедника встречаются байкальский омуль, сиг, осётр, хариус, таймень, ленок и другие виды рыб.

Персоналии

Напишите отзыв о статье "Баргузинский заповедник"

Примечания

  1. [nature.baikal.ru/files/604/Prikas.jpg «Природа Байкала». Приказ МПРиЭ о реорганизации Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка.]

Литература

  • Тарасов П. П. Баргузинский заповедник // Боец-охотник. — 1935. — № 8.
  • Черникин Е. М. Баргузинский заповедник // Заповедники России. Заповедники Сибири. — М.: Логата, 1999. — Т. I. — С. 171—188.

Ссылки

  • [barguzinskiy.ru/ Официальный сайт] Баргузинского заповедника
  • [bigenc.ru/text/862279 Баргузинский заповедник] // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2005. — С. 39. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1.</span>
  • [oopt.info/barguz/ Баргузинский биосферный резерват] в информационно-справочной системе «Особо охраняемые природные территории России»
  • [zapoved.ru/catalog/4/Баргузинский-государственный-природный-биосферный-заповедник Баргузинский заповедник] на портале «Особо охраняемые природные территории Российской Федерации»
  • [geosfera.info/evropa/russia/1744-barguzinskii-zapovednik.html Баргузинский заповедник] на информационно-справочном портале «Планета Земля»

Отрывок, характеризующий Баргузинский заповедник

«Du sublime (он что то sublime видит в себе) au ridicule il n'y a qu'un pas», – говорит он. И весь мир пятьдесят лет повторяет: «Sublime! Grand! Napoleon le grand! Du sublime au ridicule il n'y a qu'un pas». [величественное… От величественного до смешного только один шаг… Величественное! Великое! Наполеон великий! От величественного до смешного только шаг.]
И никому в голову не придет, что признание величия, неизмеримого мерой хорошего и дурного, есть только признание своей ничтожности и неизмеримой малости.
Для нас, с данной нам Христом мерой хорошего и дурного, нет неизмеримого. И нет величия там, где нет простоты, добра и правды.


Кто из русских людей, читая описания последнего периода кампании 1812 года, не испытывал тяжелого чувства досады, неудовлетворенности и неясности. Кто не задавал себе вопросов: как не забрали, не уничтожили всех французов, когда все три армии окружали их в превосходящем числе, когда расстроенные французы, голодая и замерзая, сдавались толпами и когда (как нам рассказывает история) цель русских состояла именно в том, чтобы остановить, отрезать и забрать в плен всех французов.
Каким образом то русское войско, которое, слабее числом французов, дало Бородинское сражение, каким образом это войско, с трех сторон окружавшее французов и имевшее целью их забрать, не достигло своей цели? Неужели такое громадное преимущество перед нами имеют французы, что мы, с превосходными силами окружив, не могли побить их? Каким образом это могло случиться?
История (та, которая называется этим словом), отвечая на эти вопросы, говорит, что это случилось оттого, что Кутузов, и Тормасов, и Чичагов, и тот то, и тот то не сделали таких то и таких то маневров.
Но отчего они не сделали всех этих маневров? Отчего, ежели они были виноваты в том, что не достигнута была предназначавшаяся цель, – отчего их не судили и не казнили? Но, даже ежели и допустить, что виною неудачи русских были Кутузов и Чичагов и т. п., нельзя понять все таки, почему и в тех условиях, в которых находились русские войска под Красным и под Березиной (в обоих случаях русские были в превосходных силах), почему не взято в плен французское войско с маршалами, королями и императорами, когда в этом состояла цель русских?
Объяснение этого странного явления тем (как то делают русские военные историки), что Кутузов помешал нападению, неосновательно потому, что мы знаем, что воля Кутузова не могла удержать войска от нападения под Вязьмой и под Тарутиным.
Почему то русское войско, которое с слабейшими силами одержало победу под Бородиным над неприятелем во всей его силе, под Красным и под Березиной в превосходных силах было побеждено расстроенными толпами французов?
Если цель русских состояла в том, чтобы отрезать и взять в плен Наполеона и маршалов, и цель эта не только не была достигнута, и все попытки к достижению этой цели всякий раз были разрушены самым постыдным образом, то последний период кампании совершенно справедливо представляется французами рядом побед и совершенно несправедливо представляется русскими историками победоносным.
Русские военные историки, настолько, насколько для них обязательна логика, невольно приходят к этому заключению и, несмотря на лирические воззвания о мужестве и преданности и т. д., должны невольно признаться, что отступление французов из Москвы есть ряд побед Наполеона и поражений Кутузова.
Но, оставив совершенно в стороне народное самолюбие, чувствуется, что заключение это само в себе заключает противуречие, так как ряд побед французов привел их к совершенному уничтожению, а ряд поражений русских привел их к полному уничтожению врага и очищению своего отечества.
Источник этого противуречия лежит в том, что историками, изучающими события по письмам государей и генералов, по реляциям, рапортам, планам и т. п., предположена ложная, никогда не существовавшая цель последнего периода войны 1812 года, – цель, будто бы состоявшая в том, чтобы отрезать и поймать Наполеона с маршалами и армией.
Цели этой никогда не было и не могло быть, потому что она не имела смысла, и достижение ее было совершенно невозможно.
Цель эта не имела никакого смысла, во первых, потому, что расстроенная армия Наполеона со всей возможной быстротой бежала из России, то есть исполняла то самое, что мог желать всякий русский. Для чего же было делать различные операции над французами, которые бежали так быстро, как только они могли?
Во вторых, бессмысленно было становиться на дороге людей, всю свою энергию направивших на бегство.
В третьих, бессмысленно было терять свои войска для уничтожения французских армий, уничтожавшихся без внешних причин в такой прогрессии, что без всякого загораживания пути они не могли перевести через границу больше того, что они перевели в декабре месяце, то есть одну сотую всего войска.
В четвертых, бессмысленно было желание взять в плен императора, королей, герцогов – людей, плен которых в высшей степени затруднил бы действия русских, как то признавали самые искусные дипломаты того времени (J. Maistre и другие). Еще бессмысленнее было желание взять корпуса французов, когда свои войска растаяли наполовину до Красного, а к корпусам пленных надо было отделять дивизии конвоя, и когда свои солдаты не всегда получали полный провиант и забранные уже пленные мерли с голода.