Баркла, Чарлз Гловер

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Чарлз Гловер Баркла
англ. Charles Glover Barkla
Дата рождения:

7 июня 1877(1877-06-07)

Место рождения:

Уиднес, графство Ланкашир, Англия

Дата смерти:

23 октября 1944(1944-10-23) (67 лет)

Место смерти:

Эдинбург, Шотландия

Страна:

Великобритания

Научная сфера:

атомная физика, ядерная физика

Место работы:

Кембриджский университет;
Королевский колледж Лондонского университета; Эдинбургский университет

Альма-матер:

Ливерпульский университет;
Кембриджский университет

Научный руководитель:

Оливер Лодж

Известен как:

первооткрыватель характеристического рентгеновского излучения химических элементов

Награды и премии:

Бейкеровская лекция (1916)
Медаль Хьюза (1917)
Нобелевская премия по физике (1917)

Чарлз Гловер Ба́ркла (англ. Charles Glover Barkla; 18771944) — английский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1917 года.





Биография

Родился в городке Уиднес в северо-английском графстве Ланкашир (в данный момент город входит в графство Чешир) в семье служащего химической компании. Учился в Ливерпульском институте, частной школе для мальчиков, и Ливерпульском университете. После получения магистерского диплома по физике в 1899 г. по руководством Оливера Лоджа он получил исследовательскую стипендию в Кавендишской лаборатории в Кембриджском университете. В 1899—1902 гг. работал под руководством Дж. Дж. Томсона, а в 1902 г. вернулся в Ливерпуль. В 1909 г. Баркла занял место профессора физики Королевского колледжа в Лондонском университете. В 1913 г переехал в Эдинбург и начал заведовать кафедрой натурфилософии в Эдинбургском университете, которой руководил до самой смерти в 1944 г. В 1907 г Баркла женился на Мэри Эстер Коуэлл. У них родились два сына и дочь.

Научный вклад

Уже в 1902 г. Баркла занимался рентгеновским излучением. Он открыл характеристическое рентгеновское излучение химических элементов и флюоресцентную составляющую рассеянного рентгеновского излучения. Также он обнаружил поляризацию рентгеновского излучения, что имело большое значение для осознания рентгена в качестве электромагнитного излучения. В 1917 г. он получил Нобелевскую премию по физике «за открытие характеристического рентгеновского излучения элементов».

Память

В 1979 г. Международный астрономический союз присвоил имя Чарлза Гловера Баркла кратеру на видимой стороне Луны.


Напишите отзыв о статье "Баркла, Чарлз Гловер"

Ссылки

  • Храмов Ю. А. Баркла Чарлз Гловер // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 24. — 400 с. — 200 000 экз. (в пер.)
  • [nobelprize.org/physics/laureates/1917/ Информация с сайта Нобелевского комитета]  (англ.)

Отрывок, характеризующий Баркла, Чарлз Гловер

– Душенька… – или – дружок… – Княжна Марья не могла разобрать; но, наверное, по выражению его взгляда, сказано было нежное, ласкающее слово, которого он никогда не говорил. – Зачем не пришла?
«А я желала, желала его смерти! – думала княжна Марья. Он помолчал.
– Спасибо тебе… дочь, дружок… за все, за все… прости… спасибо… прости… спасибо!.. – И слезы текли из его глаз. – Позовите Андрюшу, – вдруг сказал он, и что то детски робкое и недоверчивое выразилось в его лице при этом спросе. Он как будто сам знал, что спрос его не имеет смысла. Так, по крайней мере, показалось княжне Марье.
– Я от него получила письмо, – отвечала княжна Марья.
Он с удивлением и робостью смотрел на нее.
– Где же он?
– Он в армии, mon pere, в Смоленске.
Он долго молчал, закрыв глаза; потом утвердительно, как бы в ответ на свои сомнения и в подтверждение того, что он теперь все понял и вспомнил, кивнул головой и открыл глаза.
– Да, – сказал он явственно и тихо. – Погибла Россия! Погубили! – И он опять зарыдал, и слезы потекли у него из глаз. Княжна Марья не могла более удерживаться и плакала тоже, глядя на его лицо.
Он опять закрыл глаза. Рыдания его прекратились. Он сделал знак рукой к глазам; и Тихон, поняв его, отер ему слезы.
Потом он открыл глаза и сказал что то, чего долго никто не мог понять и, наконец, понял и передал один Тихон. Княжна Марья отыскивала смысл его слов в том настроении, в котором он говорил за минуту перед этим. То она думала, что он говорит о России, то о князе Андрее, то о ней, о внуке, то о своей смерти. И от этого она не могла угадать его слов.
– Надень твое белое платье, я люблю его, – говорил он.
Поняв эти слова, княжна Марья зарыдала еще громче, и доктор, взяв ее под руку, вывел ее из комнаты на террасу, уговаривая ее успокоиться и заняться приготовлениями к отъезду. После того как княжна Марья вышла от князя, он опять заговорил о сыне, о войне, о государе, задергал сердито бровями, стал возвышать хриплый голос, и с ним сделался второй и последний удар.
Княжна Марья остановилась на террасе. День разгулялся, было солнечно и жарко. Она не могла ничего понимать, ни о чем думать и ничего чувствовать, кроме своей страстной любви к отцу, любви, которой, ей казалось, она не знала до этой минуты. Она выбежала в сад и, рыдая, побежала вниз к пруду по молодым, засаженным князем Андреем, липовым дорожкам.
– Да… я… я… я. Я желала его смерти. Да, я желала, чтобы скорее кончилось… Я хотела успокоиться… А что ж будет со мной? На что мне спокойствие, когда его не будет, – бормотала вслух княжна Марья, быстрыми шагами ходя по саду и руками давя грудь, из которой судорожно вырывались рыдания. Обойдя по саду круг, который привел ее опять к дому, она увидала идущих к ней навстречу m lle Bourienne (которая оставалась в Богучарове и не хотела оттуда уехать) и незнакомого мужчину. Это был предводитель уезда, сам приехавший к княжне с тем, чтобы представить ей всю необходимость скорого отъезда. Княжна Марья слушала и не понимала его; она ввела его в дом, предложила ему завтракать и села с ним. Потом, извинившись перед предводителем, она подошла к двери старого князя. Доктор с встревоженным лицом вышел к ней и сказал, что нельзя.
– Идите, княжна, идите, идите!
Княжна Марья пошла опять в сад и под горой у пруда, в том месте, где никто не мог видеть, села на траву. Она не знала, как долго она пробыла там. Чьи то бегущие женские шаги по дорожке заставили ее очнуться. Она поднялась и увидала, что Дуняша, ее горничная, очевидно, бежавшая за нею, вдруг, как бы испугавшись вида своей барышни, остановилась.