Барнаульский канифольный завод

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

53°20′07″ с. ш. 83°47′49″ в. д. / 53.33528° с. ш. 83.79694° в. д. / 53.33528; 83.79694 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=53.33528&mlon=83.79694&zoom=16 (O)] (Я)Координаты: 53°20′07″ с. ш. 83°47′49″ в. д. / 53.33528° с. ш. 83.79694° в. д. / 53.33528; 83.79694 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=53.33528&mlon=83.79694&zoom=16 (O)] (Я)

ОАО «Барнаульский канифольный завод»
Тип

ОАО

Основание

1928

Расположение

Барнаул

Отрасль

химическая промышленность

Продукция

кедровый бальзам, канифоль, мастика, лак, клей.

Число сотрудников

100 (2006)

К:Компании, основанные в 1928 году

Барнаульский канифольный завод — предприятие химической промышленности в Барнауле. Расположен в Центральном районе города.





История

Завод введен в действие в 1928 году и носил название канифольно-скипидарного, канифольно-терпентинного. В первые годы на основе смолы хвойных деревьев выпускал канифоль и скипидар - в конце 1930-х годов соответственно до 10 тыс. и 2 тыс. тонн ежегодно. В период Великой Отечественной войны было налажено производство горючей смеси, используемой в боях с немецкой бронетехникой.

В 1956 году на основе разработок сибирских ученых освоен промышленный выпуск иммерсионного масла и кедрового бальзама, которые применяются в изготовлении и использовании оптических приборов.

Производственные мощности

Первая реконструкция завода была проведена в 1936 году, вторая в 1960-х годах, когда были перестроены прежние деревянные здания и механизировано производство. В 1982 году введена в действие котельня на жидком топливе, значительная часть которой пошла на нужды административных и жилых зданий района.

На предприятии трудится около 100 человек.

Продукция

Канифольный завод выпускает 23 вида продукции, производство канифоли и скипидара сократилось, но выросли объемы новых видов изделий. Пихтовое масло применятеся в медицине и косметологии, мастика «Жигули» используется для антикоррозийной защиты автомобилей и металлических изделий. Завод изготавливает различные виды лаков и клеев для мебельной промышленности, садовый вар, сургуч, клей-пасту для проклейки картона.

Барнаульский канифольный завод единственныйК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 5243 дня] в стране освоил производство иммерсионного масла. До этого события масло для исследований под микроскопом завозилось из-за рубежа. С 1958 г. потребность страны в таком редком продукте удовлетворяет г. Барнаул.

Напишите отзыв о статье "Барнаульский канифольный завод"

Литература

Отрывок, характеризующий Барнаульский канифольный завод

– От тебя блохи, стрекозы, кузнецы, – отвечал шут.
– Боже мой, Боже мой, всё одно и то же. Ах, куда бы мне деваться? Что бы мне с собой сделать? – И она быстро, застучав ногами, побежала по лестнице к Фогелю, который с женой жил в верхнем этаже. У Фогеля сидели две гувернантки, на столе стояли тарелки с изюмом, грецкими и миндальными орехами. Гувернантки разговаривали о том, где дешевле жить, в Москве или в Одессе. Наташа присела, послушала их разговор с серьезным задумчивым лицом и встала. – Остров Мадагаскар, – проговорила она. – Ма да гас кар, – повторила она отчетливо каждый слог и не отвечая на вопросы m me Schoss о том, что она говорит, вышла из комнаты. Петя, брат ее, был тоже наверху: он с своим дядькой устраивал фейерверк, который намеревался пустить ночью. – Петя! Петька! – закричала она ему, – вези меня вниз. с – Петя подбежал к ней и подставил спину. Она вскочила на него, обхватив его шею руками и он подпрыгивая побежал с ней. – Нет не надо – остров Мадагаскар, – проговорила она и, соскочив с него, пошла вниз.
Как будто обойдя свое царство, испытав свою власть и убедившись, что все покорны, но что всё таки скучно, Наташа пошла в залу, взяла гитару, села в темный угол за шкапчик и стала в басу перебирать струны, выделывая фразу, которую она запомнила из одной оперы, слышанной в Петербурге вместе с князем Андреем. Для посторонних слушателей у ней на гитаре выходило что то, не имевшее никакого смысла, но в ее воображении из за этих звуков воскресал целый ряд воспоминаний. Она сидела за шкапчиком, устремив глаза на полосу света, падавшую из буфетной двери, слушала себя и вспоминала. Она находилась в состоянии воспоминания.
Соня прошла в буфет с рюмкой через залу. Наташа взглянула на нее, на щель в буфетной двери и ей показалось, что она вспоминает то, что из буфетной двери в щель падал свет и что Соня прошла с рюмкой. «Да и это было точь в точь также», подумала Наташа. – Соня, что это? – крикнула Наташа, перебирая пальцами на толстой струне.
– Ах, ты тут! – вздрогнув, сказала Соня, подошла и прислушалась. – Не знаю. Буря? – сказала она робко, боясь ошибиться.
«Ну вот точно так же она вздрогнула, точно так же подошла и робко улыбнулась тогда, когда это уж было», подумала Наташа, «и точно так же… я подумала, что в ней чего то недостает».
– Нет, это хор из Водоноса, слышишь! – И Наташа допела мотив хора, чтобы дать его понять Соне.