Бартоломе (остров)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Бартоломе (остров)Бартоломе (остров)

</tt>

Бартоломе
исп. Isla Bartolomé
Вид с острова
00°17′06″ ю. ш. 90°32′20″ з. д. / 0.28500° ю. ш. 90.539000° з. д. / -0.28500; -90.539000 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=-0.28500&mlon=-90.539000&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 00°17′06″ ю. ш. 90°32′20″ з. д. / 0.28500° ю. ш. 90.539000° з. д. / -0.28500; -90.539000 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=-0.28500&mlon=-90.539000&zoom=9 (O)] (Я)
АкваторияТихий океан
СтранаЭквадор Эквадор
РегионГалапагос
РайонСанта-Крус
Бартоломе
Площадь1,24 км²
Наивысшая точка114 м
Население (2012 год)0 чел.

Бартоломе́ (исп. Isla Bartolomé) — остров в составе островов Галапагос, самый молодой во всём архипелаге.





Этимология

Название острова происходит от имени друга Чарльза Дарвина — Джона Саливена Бартоломе, который был капитаном корабля «Бигль».

География

Расположен возле восточного побережья острова Сан-Сальвадор. Площадь — 1,24 км², наивысшая точка — 114 метров. Главной достопримечательностью Бартоломе является скала Пиннакл (существуют многочисленные её фотографии) и ландшафты, считающиеся одними из самых красивых среди всех островов Галапагос.

Растительность острова представлена в основном сухими кустарниками и кактусом из рода брахицереус. Фауна включает в себя галапагосских пингвинов (Spheniscus mendiculus), зелёных черепах (Chelonia mydas), гнездящихся здесь в период размножения, пятнистых скатов (Aetobatus narinari) и длиннокрылых акул (Carcharhinus longimanus).

Туризм

На северной оконечности Бартоломе существуют пляжи, на которых туристы имеют возможность плавать с рыбами, морскими львами и галапагосскими пингвинами.

Напишите отзыв о статье "Бартоломе (остров)"

Ссылки

  • [www.galapagosonline.com/Islands/islands/Bartolome/Bartolome.html Бартоломе] (англ.). Galapagos travel. Проверено 20 апреля 2011. [www.webcitation.org/66suVgblE Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012].
  • [www.govisitgalapagos.com/islands/isla-bartolome.asp Остров Бартоломе, Галапагосские острова] (англ.). Govisitgalapagos. Проверено 20 апреля 2011. [www.webcitation.org/66suWDej7 Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012].


Отрывок, характеризующий Бартоломе (остров)

Наташа оставалась одна и с тех пор, как княжна Марья стала заниматься приготовлениями к отъезду, избегала и ее.
Княжна Марья предложила графине отпустить с собой Наташу в Москву, и мать и отец радостно согласились на это предложение, с каждым днем замечая упадок физических сил дочери и полагая для нее полезным и перемену места, и помощь московских врачей.
– Я никуда не поеду, – отвечала Наташа, когда ей сделали это предложение, – только, пожалуйста, оставьте меня, – сказала она и выбежала из комнаты, с трудом удерживая слезы не столько горя, сколько досады и озлобления.
После того как она почувствовала себя покинутой княжной Марьей и одинокой в своем горе, Наташа большую часть времени, одна в своей комнате, сидела с ногами в углу дивана, и, что нибудь разрывая или переминая своими тонкими, напряженными пальцами, упорным, неподвижным взглядом смотрела на то, на чем останавливались глаза. Уединение это изнуряло, мучило ее; но оно было для нее необходимо. Как только кто нибудь входил к ней, она быстро вставала, изменяла положение и выражение взгляда и бралась за книгу или шитье, очевидно с нетерпением ожидая ухода того, кто помешал ей.
Ей все казалось, что она вот вот сейчас поймет, проникнет то, на что с страшным, непосильным ей вопросом устремлен был ее душевный взгляд.
В конце декабря, в черном шерстяном платье, с небрежно связанной пучком косой, худая и бледная, Наташа сидела с ногами в углу дивана, напряженно комкая и распуская концы пояса, и смотрела на угол двери.
Она смотрела туда, куда ушел он, на ту сторону жизни. И та сторона жизни, о которой она прежде никогда не думала, которая прежде ей казалась такою далекою, невероятною, теперь была ей ближе и роднее, понятнее, чем эта сторона жизни, в которой все было или пустота и разрушение, или страдание и оскорбление.
Она смотрела туда, где она знала, что был он; но она не могла его видеть иначе, как таким, каким он был здесь. Она видела его опять таким же, каким он был в Мытищах, у Троицы, в Ярославле.