Бейсингер, Ким

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Ким Бейсингер
Kim Basinger

Ким Бейсингер в 1989 году
Имя при рождении:

Кимила Энн Бейсингер

Место рождения:

Атенс, Джорджия, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актриса

Карьера:

1976 — наст. время

Кими́ла Энн (Ким) Бе́йсингер[1][2][3] (англ. Kimila Ann Basinger, [ˈbeɪsɪŋər]; род. 8 декабря 1953, Атенс, Джорджия, США) — американская актриса. Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» за роль второго плана в фильме «Секреты Лос-Анджелеса».





Биография

Родилась 8 декабря 1953 года в городе Атенс, штат Джорджия. У неё два старших брата и две младшие сестры. Отец работал финансовым консультантом, а мать была манекенщицей. В 17 лет Бейсингер победила в конкурсе штата «Мисс Джорджия». Затем переехала в Нью-Йорк, участвовала в конкурсе «Мисс Америка», начала работать в модельном бизнесе. В начале 1970-х годов была одной из самых популярных американских моделей, появившись на обложках десятков журналов. В это время она посещала классы театральной школы Neighborhood Playhouse (англ.) и пела в клубах. В 1976 году переехала в Лос-Анджелес, где начала играть небольшие роли в кино. Первую главную роль получила в фильме «Портрет очарования» («Katie: Portrait of a Centerfold»).

В 1981 году актриса во время съёмок фильма «Тяжёлая страна» познакомилась с художником-гримером Роном Бриттоном, который затем стал её мужем. Фильм провалился в прокате и новых предложений о съёмках было мало, поэтому Бейсингер думала сменить профессию. Она снялась для журнала «Playboy», после чего получила несколько предложений.

В 1983 году Бейсингер снялась в картине «Никогда не говори „никогда“» из серии фильмов о Джеймсе Бонде. После этого она появилась в комедиях «Мужчина, который любил женщин», «Надин», «Свидание вслепую». Большим успехом пользовался эротический фильм «Девять с половиной недель» с её участием. Хотя сборы в кинотеатрах были достаточно скромны — 6,4 млн $, но благодаря продажам фильма на видео, Бейсингер получила ощутимый доход. В 1989 году она сыграла подругу Бэтмена Вики Вейл в фильме режиссёра Тима Бёртона. В 1989 году Бейсингер за 20 млн. долларов купила земельные угодия в городе Бреселтон (штат Джорджия, США) площадью 7 км2. Эта покупка считается самой крупной в истории покупкой, совершенной с помощью кредитной карты.

В 1993 году снялась в клипе Tom Petty «Mary Jane's Last Dance».

На съёмках фильма «Привычка жениться» у неё завязалось знакомство с Алеком Болдуином, увенчавшееся свадьбой в 1993 году. В 1995 году родила дочь — Айрленд[4], после чего в её творчестве наступает небольшой перерыв. В 1993 году кинокомпания Main Line Pictures за невыполнение контракта отсудила у Бейсингер 8,9 млн долларов (после подачи Ким заявления о банкротстве и последующей апелляции стороны договорились о выплате 3,8 млн долларов).

В 1997 году Бейсингер исполнила роль проститутки в фильме «Секреты Лос-Анджелеса», за которую получила премии «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «лучшая актриса второго плана».

В 2002 году получила одну из главных ролей в фильме «Восьмая миля», где исполнила роль матери Джимми «Кролика» младшего, которого сыграл Eminem.

Через два года Ким и Алек Болдуин развелись. Бейсингер остаётся востребованной актрисой, в 2010 году вышел фильм с её участием «Жизнь и смерть Чарли Клауда», а в 2015 году состоялся выход датского фильма «Я здесь» («11 этаж»). В 2016 г. выходит фильм The Nice Guys с участием Ким.

Ким Бейсингер является вегетарианкой[5][значимость факта?].

За свой вклад в развитие киноиндустрии получила звезду на Голливудской Аллее славы. Номер её звезды — 7021. Актриса состоит в Демократической партии США.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1978 ф Портрет очарования Katie: Portrait Of A Centerfold Кети Макэвера
1981 ф Тяжёлая страна Hard country Джоди ли Палмер
1981 ф Убить Джой Killjoy Лори Медфорд
1983 ф Мужчина, который любил женщин The Man Who Loved Women Луиза Карр
1983 ф Золотая жила Mother Lode Андреа Спэлдинг
1983 ф Никогда не говори «никогда» Never Say Never Again Домино Петачи (девушка Бонда)
1986 ф Девять с половиной недель Nine 1/2 Weeks Элизабет Макгроу
1986 ф Никакой пощады No Mercy Мишель Дювал
1987 ф Свидание вслепую Blind Date Надя Гейтс
1987 ф Надин Nadine Надин Хайтауэр
1988 ф Моя мачеха — инопланетянка My Stepmother Is an Alien Селеста Мартин
1989 ф Бэтмен Batman репортер Вики Вейл
1991 ф Привычка жениться The Marrying Man Викки Андерсон
1992 ф Окончательный анализ Final Analysis Хитер Эванс
1992 ф Параллельный мир Cool World Холли Вуд
1993 ф Настоящая Маккой The Real McCoy Карен Маккой
1993 ф Мир Уэйна 2 Wayne’s World 2 Хани Хорне
1994 ф Побег The Getaway Кэрол Маккой
1994 ф Высокая мода Prêt-à-Porter Китти Поттер
1997 ф Секреты Лос-Анджелеса L.A. Confidential Линн Маргарет Брэйкен
2000 ф Спаси и сохрани Bless the Child Мэгги О’Коннор
2000 ф Я мечтала об Африке I Dreamed of Africa Куки
2002 ф 8 миля 8 Mile Стэфани Смит
2002 ф Нужные люди People I Know Виктория Грей
2004 ф Сотовый Cellular Джессика Мартин
2004 ф Дверь в полу The Door in the Floor Марион Коул
2004 ф Элвис покинул здание Elvis Has Left the Building Хэрмони Джоунс
2006 ф Крупная ставка Even Money Кэролин Калвер
2006 ф Трон для русалки The Mermaid Chair Джесси Салливан
2006 ф Охранник The Sentinel Первая леди Сара Бэллэнтайн
2008 ф Пылающая равнина The Burning Plain Джина
2008 ф Пока её не было While She Was Out Делла
2009 ф Информаторы The Informers Лора
2010 ф Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда The Death and Life of Charlie St. Cloud Луиза Сан-Клауд
2012 ф Чёрный ноябрь Black November Кристи
2013 ф Третья персона Third Person Элейн
2013 ф Забойный реванш Grudge Match Салли
2014 ф Одна квадратная миля One Square Mile Клэр
2015 ф Я здесь I Am Here Мария
2016 ф Славные парни The Nice Guys Джудит Катнер
2017 ф На пятьдесят оттенков темнее Fifty Shades Darker Елена Линкольн

Напишите отзыв о статье "Бейсингер, Ким"

Примечания

  1. В русскоязычных источниках также распространены неточные варианты Бэйсинджер, Бэйсингер, Бэсинджер и т. п.
  2. [www.youtube.com/watch?v=heYegD-ZRBY 1993 — Kim Basinger with a cameo by Chris Isaak ]
  3. [www.youtube.com/watch?v=plHcWzsQxPI www.kimbasinger.it The Door In The Interview]
  4. [www.rosbalt.ru/2009/11/20/690534.html Звезды самоутверждаются, давая детям дурацкие имена] // Росбалт, 20 ноября 2009.
  5. [www.imdb.com/name/nm0000107/bio Biography for Kim Basinger] (англ.). imdb. Проверено 1 июня 2010. [www.webcitation.org/65JfGwttN Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012].

Ссылки

Отрывок, характеризующий Бейсингер, Ким

Одну половину дня княжна Марья проводила у Николушки, следя за его уроками, сама давала ему уроки русского языка и музыки, и разговаривая с Десалем; другую часть дня она проводила в своей половине с книгами, старухой няней и с божьими людьми, которые иногда с заднего крыльца приходили к ней.
О войне княжна Марья думала так, как думают о войне женщины. Она боялась за брата, который был там, ужасалась, не понимая ее, перед людской жестокостью, заставлявшей их убивать друг друга; но не понимала значения этой войны, казавшейся ей такою же, как и все прежние войны. Она не понимала значения этой войны, несмотря на то, что Десаль, ее постоянный собеседник, страстно интересовавшийся ходом войны, старался ей растолковать свои соображения, и несмотря на то, что приходившие к ней божьи люди все по своему с ужасом говорили о народных слухах про нашествие антихриста, и несмотря на то, что Жюли, теперь княгиня Друбецкая, опять вступившая с ней в переписку, писала ей из Москвы патриотические письма.
«Я вам пишу по русски, мой добрый друг, – писала Жюли, – потому что я имею ненависть ко всем французам, равно и к языку их, который я не могу слышать говорить… Мы в Москве все восторжены через энтузиазм к нашему обожаемому императору.
Бедный муж мой переносит труды и голод в жидовских корчмах; но новости, которые я имею, еще более воодушевляют меня.
Вы слышали, верно, о героическом подвиге Раевского, обнявшего двух сыновей и сказавшего: «Погибну с ними, но не поколеблемся!И действительно, хотя неприятель был вдвое сильнее нас, мы не колебнулись. Мы проводим время, как можем; но на войне, как на войне. Княжна Алина и Sophie сидят со мною целые дни, и мы, несчастные вдовы живых мужей, за корпией делаем прекрасные разговоры; только вас, мой друг, недостает… и т. д.
Преимущественно не понимала княжна Марья всего значения этой войны потому, что старый князь никогда не говорил про нее, не признавал ее и смеялся за обедом над Десалем, говорившим об этой войне. Тон князя был так спокоен и уверен, что княжна Марья, не рассуждая, верила ему.
Весь июль месяц старый князь был чрезвычайно деятелен и даже оживлен. Он заложил еще новый сад и новый корпус, строение для дворовых. Одно, что беспокоило княжну Марью, было то, что он мало спал и, изменив свою привычку спать в кабинете, каждый день менял место своих ночлегов. То он приказывал разбить свою походную кровать в галерее, то он оставался на диване или в вольтеровском кресле в гостиной и дремал не раздеваясь, между тем как не m lle Bourienne, a мальчик Петруша читал ему; то он ночевал в столовой.
Первого августа было получено второе письмо от кня зя Андрея. В первом письме, полученном вскоре после его отъезда, князь Андрей просил с покорностью прощения у своего отца за то, что он позволил себе сказать ему, и просил его возвратить ему свою милость. На это письмо старый князь отвечал ласковым письмом и после этого письма отдалил от себя француженку. Второе письмо князя Андрея, писанное из под Витебска, после того как французы заняли его, состояло из краткого описания всей кампании с планом, нарисованным в письме, и из соображений о дальнейшем ходе кампании. В письме этом князь Андрей представлял отцу неудобства его положения вблизи от театра войны, на самой линии движения войск, и советовал ехать в Москву.
За обедом в этот день на слова Десаля, говорившего о том, что, как слышно, французы уже вступили в Витебск, старый князь вспомнил о письме князя Андрея.
– Получил от князя Андрея нынче, – сказал он княжне Марье, – не читала?
– Нет, mon pere, [батюшка] – испуганно отвечала княжна. Она не могла читать письма, про получение которого она даже и не слышала.
– Он пишет про войну про эту, – сказал князь с той сделавшейся ему привычной, презрительной улыбкой, с которой он говорил всегда про настоящую войну.
– Должно быть, очень интересно, – сказал Десаль. – Князь в состоянии знать…
– Ах, очень интересно! – сказала m llе Bourienne.
– Подите принесите мне, – обратился старый князь к m llе Bourienne. – Вы знаете, на маленьком столе под пресс папье.
M lle Bourienne радостно вскочила.
– Ах нет, – нахмурившись, крикнул он. – Поди ты, Михаил Иваныч.
Михаил Иваныч встал и пошел в кабинет. Но только что он вышел, старый князь, беспокойно оглядывавшийся, бросил салфетку и пошел сам.
– Ничего то не умеют, все перепутают.
Пока он ходил, княжна Марья, Десаль, m lle Bourienne и даже Николушка молча переглядывались. Старый князь вернулся поспешным шагом, сопутствуемый Михаилом Иванычем, с письмом и планом, которые он, не давая никому читать во время обеда, положил подле себя.
Перейдя в гостиную, он передал письмо княжне Марье и, разложив пред собой план новой постройки, на который он устремил глаза, приказал ей читать вслух. Прочтя письмо, княжна Марья вопросительно взглянула на отца.
Он смотрел на план, очевидно, погруженный в свои мысли.
– Что вы об этом думаете, князь? – позволил себе Десаль обратиться с вопросом.
– Я! я!.. – как бы неприятно пробуждаясь, сказал князь, не спуская глаз с плана постройки.
– Весьма может быть, что театр войны так приблизится к нам…
– Ха ха ха! Театр войны! – сказал князь. – Я говорил и говорю, что театр войны есть Польша, и дальше Немана никогда не проникнет неприятель.
Десаль с удивлением посмотрел на князя, говорившего о Немане, когда неприятель был уже у Днепра; но княжна Марья, забывшая географическое положение Немана, думала, что то, что ее отец говорит, правда.
– При ростепели снегов потонут в болотах Польши. Они только могут не видеть, – проговорил князь, видимо, думая о кампании 1807 го года, бывшей, как казалось, так недавно. – Бенигсен должен был раньше вступить в Пруссию, дело приняло бы другой оборот…
– Но, князь, – робко сказал Десаль, – в письме говорится о Витебске…
– А, в письме, да… – недовольно проговорил князь, – да… да… – Лицо его приняло вдруг мрачное выражение. Он помолчал. – Да, он пишет, французы разбиты, при какой это реке?
Десаль опустил глаза.
– Князь ничего про это не пишет, – тихо сказал он.
– А разве не пишет? Ну, я сам не выдумал же. – Все долго молчали.
– Да… да… Ну, Михайла Иваныч, – вдруг сказал он, приподняв голову и указывая на план постройки, – расскажи, как ты это хочешь переделать…
Михаил Иваныч подошел к плану, и князь, поговорив с ним о плане новой постройки, сердито взглянув на княжну Марью и Десаля, ушел к себе.
Княжна Марья видела смущенный и удивленный взгляд Десаля, устремленный на ее отца, заметила его молчание и была поражена тем, что отец забыл письмо сына на столе в гостиной; но она боялась не только говорить и расспрашивать Десаля о причине его смущения и молчания, но боялась и думать об этом.
Ввечеру Михаил Иваныч, присланный от князя, пришел к княжне Марье за письмом князя Андрея, которое забыто было в гостиной. Княжна Марья подала письмо. Хотя ей это и неприятно было, она позволила себе спросить у Михаила Иваныча, что делает ее отец.
– Всё хлопочут, – с почтительно насмешливой улыбкой, которая заставила побледнеть княжну Марью, сказал Михаил Иваныч. – Очень беспокоятся насчет нового корпуса. Читали немножко, а теперь, – понизив голос, сказал Михаил Иваныч, – у бюра, должно, завещанием занялись. (В последнее время одно из любимых занятий князя было занятие над бумагами, которые должны были остаться после его смерти и которые он называл завещанием.)
– А Алпатыча посылают в Смоленск? – спросила княжна Марья.
– Как же с, уж он давно ждет.


Когда Михаил Иваныч вернулся с письмом в кабинет, князь в очках, с абажуром на глазах и на свече, сидел у открытого бюро, с бумагами в далеко отставленной руке, и в несколько торжественной позе читал свои бумаги (ремарки, как он называл), которые должны были быть доставлены государю после его смерти.