Бексултанов, Муса Эльмурзаевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Бексултанов, Муса Эльмурза́евич
Место рождения:

с. Боровое, Мендыкаринский район, Казахская ССР, СССР

Род деятельности:

писатель

Жанр:

рассказ

Язык произведений:

чеченский, русский

Бексулта́нов, Муса́ Эльмурзаевич (1 июля 1954, с. Боровое, Мендыкаринский район, Казахская ССР, СССР) – известный современный чеченский писатель, прозаик, член Союзов писателей Чечни и России (1992 год), лауреат премии «Серебряная сова» 2005 года в номинации «Литература», Народный писатель Чеченской республики (2005 год).



Биография

Родился 1 июля 1954 году в с. Боровое Мендыкаринского района Казахской ССР. В 1957 году с родителями вернулся на родину. Детство прошло в селе Алхазурово Урус-Мартановского района. В 1979 году окончил филологический факультет Чечено-Ингушского государственного университета.

Работает в детском журнале «СтелаIад» («Радуга») главным редактором.

Библиография

  • сборник рассказов «Мархийн кIайн гIаргIулеш» («Облаков журавли белые») - 1985 год;
  • сборник рассказов и повестей «Юха кханна а селхана санна...» («И завтра, как вчера») - 1988 год;
  • сборник рассказов «Наггахь, сайн сагатделча...» («Иногда, когда мне грустно») - 2004 год;
  • сборник сочинений в 2 томах «Я хьан тухур буьйсанна хьа неI» («И кто постучится ночью в твою дверь») - 2004 год;
  • сборник «Сан вешин тIехьийза йоI» («Девушка моего брата») - 2011 год.

Напишите отзыв о статье "Бексултанов, Муса Эльмурзаевич"

Ссылки

  • [www.proza.ru/2011/10/12/1692 Язык - это религия. Интервью М. Бексултанова]

Отрывок, характеризующий Бексултанов, Муса Эльмурзаевич

Человек этот нужен еще для оправдания последнего совокупного действия.
Действие совершено. Последняя роль сыграна. Актеру велено раздеться и смыть сурьму и румяны: он больше не понадобится.
И проходят несколько лет в том, что этот человек, в одиночестве на своем острове, играет сам перед собой жалкую комедию, мелочно интригует и лжет, оправдывая свои деяния, когда оправдание это уже не нужно, и показывает всему миру, что такое было то, что люди принимали за силу, когда невидимая рука водила им.
Распорядитель, окончив драму и раздев актера, показал его нам.
– Смотрите, чему вы верили! Вот он! Видите ли вы теперь, что не он, а Я двигал вас?
Но, ослепленные силой движения, люди долго не понимали этого.
Еще большую последовательность и необходимость представляет жизнь Александра I, того лица, которое стояло во главе противодвижения с востока на запад.
Что нужно для того человека, который бы, заслоняя других, стоял во главе этого движения с востока на запад?
Нужно чувство справедливости, участие к делам Европы, но отдаленное, не затемненное мелочными интересами; нужно преобладание высоты нравственной над сотоварищами – государями того времени; нужна кроткая и привлекательная личность; нужно личное оскорбление против Наполеона. И все это есть в Александре I; все это подготовлено бесчисленными так называемыми случайностями всей его прошедшей жизни: и воспитанием, и либеральными начинаниями, и окружающими советниками, и Аустерлицем, и Тильзитом, и Эрфуртом.
Во время народной войны лицо это бездействует, так как оно не нужно. Но как скоро является необходимость общей европейской войны, лицо это в данный момент является на свое место и, соединяя европейские народы, ведет их к цели.
Цель достигнута. После последней войны 1815 года Александр находится на вершине возможной человеческой власти. Как же он употребляет ее?
Александр I, умиротворитель Европы, человек, с молодых лет стремившийся только к благу своих народов, первый зачинщик либеральных нововведений в своем отечестве, теперь, когда, кажется, он владеет наибольшей властью и потому возможностью сделать благо своих народов, в то время как Наполеон в изгнании делает детские и лживые планы о том, как бы он осчастливил человечество, если бы имел власть, Александр I, исполнив свое призвание и почуяв на себе руку божию, вдруг признает ничтожность этой мнимой власти, отворачивается от нее, передает ее в руки презираемых им и презренных людей и говорит только: