Белбажское соляное месторождение

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Белбажское соляное месторождение — на сегодняшний день является одним из крупнейших месторождений соли в России. Входит в пятерку крупнейших соляных месторождений страны. В 1973 году его открыл Заслуженный геолог РСФСР, лауреат премии Мингео СССР Алексей Маркович Коломиец[1]. Согласно данным ГКЗ Роснедра[2] подтвержденные запасы соли Белбажского месторождения превышают 2,5 млрд т. Белбажское месторождение каменной соли находится на территории Ковернинского района Нижегородской области, в 155 км от Нижнего Новгорода[3]. Глубина пласта залегания соли составляет 460 м. Конечным продуктом добычи на месторождении станет поваренная соль «Экстра» с содержанием NaCl в 99,98 %. До 2030 года лицензия на право добычи каменной соли на территории Белбажского месторождения принадлежит группе компаний ПАО «СОЛЬ РУСИ»[4].

Напишите отзыв о статье "Белбажское соляное месторождение"



Примечания

  1. [rion-journal.com/2013/11/29/k-75-letiyu-kolomijtsa-alekseya-markovicha/ К 75-ЛЕТИЮ КОЛОМИЙЦА АЛЕКСЕЯ МАРКОВИЧА — Журнал «Разведка и охрана недр»]. Проверено 30 июля 2016.
  2. [www.gkz-rf.ru/tverdye-poleznye-iskopaemye Твердые полезные ископаемые] (19 декабря 2015). Проверено 30 июля 2016.
  3. [www.rfgf.ru/license/itemview.php?iid=2701347 Информация о лицензии НЖГ01319ТЭ - Российский Федеральный Геологический Фонд]. www.rfgf.ru. Проверено 30 июля 2016.
  4. [chembus.ru/blog/2016/05/30/pao-sol-rusi-vyihodit-k-novyim-proektam/ ПАО СОЛЬ РУСИ выходит к новым проектам]. chembus.ru. Проверено 30 июля 2016.

Ссылки

  • Залуговский С. [www.kommersant.ru/doc/1353679 Соль недешевого помола]. Коммерсантъ - Нижний Новгород (13 апреля 2010). Проверено 30 июля 2016.
  • Александра Викулова. [www.kommersant.ru/doc/3000805 Пока соль да дело] стр. 8. Нижний Новгород: Коммерсантъ (31-05-2016).

Отрывок, характеризующий Белбажское соляное месторождение

– Потому что, – согласитесь сами, – если не знать верно, сколько там, от этого зависит жизнь, может быть, сотен, а тут мы одни, и потом мне очень этого хочется, и непременно, непременно поеду, вы уж меня не удержите, – говорил он, – только хуже будет…


Одевшись в французские шинели и кивера, Петя с Долоховым поехали на ту просеку, с которой Денисов смотрел на лагерь, и, выехав из леса в совершенной темноте, спустились в лощину. Съехав вниз, Долохов велел сопровождавшим его казакам дожидаться тут и поехал крупной рысью по дороге к мосту. Петя, замирая от волнения, ехал с ним рядом.
– Если попадемся, я живым не отдамся, у меня пистолет, – прошептал Петя.
– Не говори по русски, – быстрым шепотом сказал Долохов, и в ту же минуту в темноте послышался оклик: «Qui vive?» [Кто идет?] и звон ружья.
Кровь бросилась в лицо Пети, и он схватился за пистолет.
– Lanciers du sixieme, [Уланы шестого полка.] – проговорил Долохов, не укорачивая и не прибавляя хода лошади. Черная фигура часового стояла на мосту.
– Mot d'ordre? [Отзыв?] – Долохов придержал лошадь и поехал шагом.
– Dites donc, le colonel Gerard est ici? [Скажи, здесь ли полковник Жерар?] – сказал он.
– Mot d'ordre! – не отвечая, сказал часовой, загораживая дорогу.
– Quand un officier fait sa ronde, les sentinelles ne demandent pas le mot d'ordre… – крикнул Долохов, вдруг вспыхнув, наезжая лошадью на часового. – Je vous demande si le colonel est ici? [Когда офицер объезжает цепь, часовые не спрашивают отзыва… Я спрашиваю, тут ли полковник?]
И, не дожидаясь ответа от посторонившегося часового, Долохов шагом поехал в гору.