Белый Нил

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Белый Нил

рыбаки на реке
Характеристика
Длина

957 км

Бассейн

1 059 000 км²

[tools.wmflabs.org/osm4wiki/cgi-bin/wiki/wiki-osm.pl?project=ru&article=Белый+Нил Водоток]
Исток

Виктория

Устье

Нил

— Координаты

15°36′50″ с. ш. 32°29′38″ в. д. / 15.614° с. ш. 32.494° в. д. / 15.614; 32.494 (Белый Нил, устье) (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=15.614&mlon=32.494&zoom=12 (O)] (Я)Координаты: 15°36′50″ с. ш. 32°29′38″ в. д. / 15.614° с. ш. 32.494° в. д. / 15.614; 32.494 (Белый Нил, устье) (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=15.614&mlon=32.494&zoom=12 (O)] (Я)

Расположение
Водная система

Нил → Средиземное море


Страны

Уганда Уганда, Судан Судан, Южный Судан Южный Судан

устье
устье
К:Реки по алфавитуК:Водные объекты по алфавитуК:Реки до 1000 км в длинуК:Карточка реки: заполнить: Координаты истока реки свыше трёхсот кмК:Карточка реки: заполнить: Координаты истока (указан исток)К:Карточка реки: заполнить: РегионБелый НилБелый НилК:Карточка реки: заполнить: Национальное название

Бе́лый Нил (Бахр-эль-Абьяд от араб. бахр — «море» и абьяд — «белый») — участок реки Нил на территории Судана от места впадения реки Эль-Газаль (левый приток) до впадения Голубого Нила у Хартума.





Общие характеристики

Длина 957 км, ширина русла 1—2 км, площадь бассейна 1059 тыс. км². В верховьях расход воды равномерный (в среднем за год 453 м3/сек), ниже впадения Собата расход значительно возрастает[1]. Средний расход воды у Хартума 808 м³/с (максимум — в октябре, 1354 м3/сек). Во время паводков (июнь -сентябрь) Белый Нил даёт менее 30 % общего стока Нила. В маловодье (апрель — май) обеспечивает около 80 % общего стока. В 40 км выше Хартума — плотина Гебель-Аулия, которая созданная для регулирования стока нижнего Нила. Возле города Кости имеется разводной железнодорожный мост[2]. Воды используются для орошения[3]. Судоходен от города Джуба до устья[4].

Географические сведения

Исток берёт начало на Восточно-Африканском плоскогорье под названием р. Рукарара (составляющая р. Кагера). Протекая через ряд озёр под названием Викторая-Нил, образует водопад Кабарега. Далее под названием Горный Нил (Эль-Джебель) течёт на север, образуя водопад Фула. Минуя город Джуба, Белый Нил протекает через болотистую, заросшую папирусом и тростником равнину Судд и теряет половину воды. После впадения реки Эль-Газаль в районе озера Но Белый Нил поворачивает на восток и принимает крупный правый приток Собат (у г. Малакаль). От устья Собата до устья Голубого Нила течение медленное. Во время паводков Собат приносит огромное количество наносов, придающих воде белёсый оттенок (отсюда и название Белый Нил)[3]. Далее Белый Нил течёт по полупустынным и пустынным районам Судана[4].

Напишите отзыв о статье "Белый Нил"

Примечания

  1. Белый Нил // Энциклопедический справочник «Африка» / Главный редактор Ан. А. Громыко. — М. : Советская Энциклопедия, 1986-1987.</span>
  2. [global.britannica.com/place/White-Nile-River White Nile River] // Encyclopædia Britannica. — 2014. — 26 ноября.</span>
  3. 1 2 Белый Нил // Большая советская энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.</span>
  4. 1 2 Словарь современных географических названий / Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. — Екатеринбург : У-Фактория, 2006.</span>
  5. </ol>

Литература

Отрывок, характеризующий Белый Нил

– Кого вам угодно, мамзель? – сказал он, суживая глаза и улыбаясь.
Наташа спокойно повторила свой вопрос, и лицо и вся манера ее, несмотря на то, что она продолжала держать свой платок за кончики, были так серьезны, что майор перестал улыбаться и, сначала задумавшись, как бы спрашивая себя, в какой степени это можно, ответил ей утвердительно.
– О, да, отчего ж, можно, – сказал он.
Наташа слегка наклонила голову и быстрыми шагами вернулась к Мавре Кузминишне, стоявшей над офицером и с жалобным участием разговаривавшей с ним.
– Можно, он сказал, можно! – шепотом сказала Наташа.
Офицер в кибиточке завернул во двор Ростовых, и десятки телег с ранеными стали, по приглашениям городских жителей, заворачивать в дворы и подъезжать к подъездам домов Поварской улицы. Наташе, видимо, поправились эти, вне обычных условий жизни, отношения с новыми людьми. Она вместе с Маврой Кузминишной старалась заворотить на свой двор как можно больше раненых.
– Надо все таки папаше доложить, – сказала Мавра Кузминишна.
– Ничего, ничего, разве не все равно! На один день мы в гостиную перейдем. Можно всю нашу половину им отдать.
– Ну, уж вы, барышня, придумаете! Да хоть и в флигеля, в холостую, к нянюшке, и то спросить надо.
– Ну, я спрошу.
Наташа побежала в дом и на цыпочках вошла в полуотворенную дверь диванной, из которой пахло уксусом и гофманскими каплями.
– Вы спите, мама?
– Ах, какой сон! – сказала, пробуждаясь, только что задремавшая графиня.
– Мама, голубчик, – сказала Наташа, становясь на колени перед матерью и близко приставляя свое лицо к ее лицу. – Виновата, простите, никогда не буду, я вас разбудила. Меня Мавра Кузминишна послала, тут раненых привезли, офицеров, позволите? А им некуда деваться; я знаю, что вы позволите… – говорила она быстро, не переводя духа.
– Какие офицеры? Кого привезли? Ничего не понимаю, – сказала графиня.
Наташа засмеялась, графиня тоже слабо улыбалась.
– Я знала, что вы позволите… так я так и скажу. – И Наташа, поцеловав мать, встала и пошла к двери.
В зале она встретила отца, с дурными известиями возвратившегося домой.
– Досиделись мы! – с невольной досадой сказал граф. – И клуб закрыт, и полиция выходит.
– Папа, ничего, что я раненых пригласила в дом? – сказала ему Наташа.
– Разумеется, ничего, – рассеянно сказал граф. – Не в том дело, а теперь прошу, чтобы пустяками не заниматься, а помогать укладывать и ехать, ехать, ехать завтра… – И граф передал дворецкому и людям то же приказание. За обедом вернувшийся Петя рассказывал свои новости.
Он говорил, что нынче народ разбирал оружие в Кремле, что в афише Растопчина хотя и сказано, что он клич кликнет дня за два, но что уж сделано распоряжение наверное о том, чтобы завтра весь народ шел на Три Горы с оружием, и что там будет большое сражение.
Графиня с робким ужасом посматривала на веселое, разгоряченное лицо своего сына в то время, как он говорил это. Она знала, что ежели она скажет слово о том, что она просит Петю не ходить на это сражение (она знала, что он радуется этому предстоящему сражению), то он скажет что нибудь о мужчинах, о чести, об отечестве, – что нибудь такое бессмысленное, мужское, упрямое, против чего нельзя возражать, и дело будет испорчено, и поэтому, надеясь устроить так, чтобы уехать до этого и взять с собой Петю, как защитника и покровителя, она ничего не сказала Пете, а после обеда призвала графа и со слезами умоляла его увезти ее скорее, в эту же ночь, если возможно. С женской, невольной хитростью любви, она, до сих пор выказывавшая совершенное бесстрашие, говорила, что она умрет от страха, ежели не уедут нынче ночью. Она, не притворяясь, боялась теперь всего.