Бенкендорф, Андрей Александрович (кинорежиссёр)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Бенкендорф
Имя при рождении:

Андрей Александрович Бенкендорф

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Награды:

Андре́й Алекса́ндрович Бенкендо́рф (13 мая 1946, Москва — 24 февраля 2012, Киев) — советский, российский и украинский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, Заслуженный деятель искусств Украины (2007)[1].





Биография

Андрей Александрович Бенкендорф родился 13 марта 1946 года в городе Москва. Андрей Бенкендорф — известный советский, российский и украинский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Режиссёр-постановщик художественных фильмов «Поездка через город», «Капель», «Благие намерения», «Работа над ошибками», «Балаган», «Снайпер», «Несколько любовных историй», «Хиппиниада или материк любви», телевизионных сериалов «Бандитский Петербург-4. Арестант», «Бандитский Петербург-5. Опер», «Бандитский Петербург-6. Журналист», «Наваждение Святого Патрика», «Европейский конвой», «Банкирши». В 2008 году Андрей Бенкендорф стал генеральным продюсером ТРК «Киев».

Умер 24 февраля 2012 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Семья

  • Мать — Эльвира Бенкендорф (Озёрная). Родилась 25 мая 1921 года. Начинала актрисой в киевском театре им. Ивана Франко, позже работала в Москве на Центральном Телевидении. С 1970 до середины 1970-х годов Эльвира Александровна была редактором телевизионного «Голубого огонька». Скончалась в 2006 году [histpol.pl.ua/ru/component/content/article?id=8160].
  • Жена — Полина Ридная. Родилась 27 ноября 1944 года. Закончила всероссийскую творческую мастерскую в Москве. С 1966 года работала на центральном украинском телевидении выпускающим режиссёром. С 2000 года — на пенсии.
  • Сын — Егор Бенкендорф родился в Киеве, 14 февраля 1974. Продюсер, директор компании «Inter Media Production», директор студии документальных проектов «07 Продакшн» и студии развлекательных и социальных программ «Пират Продакшн».
  • Отец не известен — соответственно у всех потомков фамилия должна быть Озёрный (Озёрная).К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2822 дня]

Даты

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1965 — Утро следующего дня
  2. 1979 — Мой генерал (ТВ)
  3. 1979 — Поездка через город
  4. 1981 — Капель
  5. 1984 — Благие намерения
  6. 19861987 — К расследованию приступить
  7. 1988 — Работа над ошибками
  8. 1990 — Балаган
  9. 1992 — Диссоната
  10. 1992 — Снайпер
  11. 1994 — Несколько любовных историй
  12. 1997 — Хиппиниада, или Материк любви
  13. 2003 — Бандитский Петербург. Фильм 4. Арестант (сериал)
  14. 2003 — Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер (сериал)
  15. 2003 — Бандитский Петербург. Фильм 6. Журналист (сериал)
  16. 2003 — Европейский конвой (сериал)
  17. 2004 — Легенда о Тампуке
  18. 2005 — Банкирши (8 серий, телесериал)
  19. 2006 — Бомж (2 серии, телесериал)
  20. 2006 — Тайна «Святого Патрика» (8 серий, телесериал)
  21. 2007 — Ёлка, кролик, попугай
  22. 2007 — Отчим (2 серии, телесериал)
  23. 2007 — Старики-полковники (2 серии, телесериал)
  24. 2007 — Узел судьбы
  25. 2008 — Исповедь Дон Жуана

Сценарии

  1. 1994 — Несколько любовных историй
  2. 1997 — Хиппиниада, или Материк любви
  3. 2003 — Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер — 5 серий
  4. 2003 — Бандитский Петербург. Фильм 6. Журналист сериал
  5. 2008 — Исповедь Дон Жуана

Призы и награды

  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы среди детских фильмов» за 1985 год.
  • XI Бердянский Международный кинофестиваль: «За вклад в развитие украинского телеискусства» — режиссёр к/ф «Исповедь Дон Жуана»(Украина).

Напишите отзыв о статье "Бенкендорф, Андрей Александрович (кинорежиссёр)"

Примечания

  1. [www.president.gov.ua/ru/documents/6667.html Указ Президента Украины № 836/2007 «О награждении государственными наградами Украины деятелей киноискусства»]

Ссылки

Отрывок, характеризующий Бенкендорф, Андрей Александрович (кинорежиссёр)

Ежели бы княжна Марья в состоянии была думать в эту минуту, она еще более, чем m lle Bourienne, удивилась бы перемене, происшедшей в ней. С той минуты как она увидала это милое, любимое лицо, какая то новая сила жизни овладела ею и заставляла ее, помимо ее воли, говорить и действовать. Лицо ее, с того времени как вошел Ростов, вдруг преобразилось. Как вдруг с неожиданной поражающей красотой выступает на стенках расписного и резного фонаря та сложная искусная художественная работа, казавшаяся прежде грубою, темною и бессмысленною, когда зажигается свет внутри: так вдруг преобразилось лицо княжны Марьи. В первый раз вся та чистая духовная внутренняя работа, которою она жила до сих пор, выступила наружу. Вся ее внутренняя, недовольная собой работа, ее страдания, стремление к добру, покорность, любовь, самопожертвование – все это светилось теперь в этих лучистых глазах, в тонкой улыбке, в каждой черте ее нежного лица.
Ростов увидал все это так же ясно, как будто он знал всю ее жизнь. Он чувствовал, что существо, бывшее перед ним, было совсем другое, лучшее, чем все те, которые он встречал до сих пор, и лучшее, главное, чем он сам.
Разговор был самый простой и незначительный. Они говорили о войне, невольно, как и все, преувеличивая свою печаль об этом событии, говорили о последней встрече, причем Николай старался отклонять разговор на другой предмет, говорили о доброй губернаторше, о родных Николая и княжны Марьи.
Княжна Марья не говорила о брате, отвлекая разговор на другой предмет, как только тетка ее заговаривала об Андрее. Видно было, что о несчастиях России она могла говорить притворно, но брат ее был предмет, слишком близкий ее сердцу, и она не хотела и не могла слегка говорить о нем. Николай заметил это, как он вообще с несвойственной ему проницательной наблюдательностью замечал все оттенки характера княжны Марьи, которые все только подтверждали его убеждение, что она была совсем особенное и необыкновенное существо. Николай, точно так же, как и княжна Марья, краснел и смущался, когда ему говорили про княжну и даже когда он думал о ней, но в ее присутствии чувствовал себя совершенно свободным и говорил совсем не то, что он приготавливал, а то, что мгновенно и всегда кстати приходило ему в голову.
Во время короткого визита Николая, как и всегда, где есть дети, в минуту молчания Николай прибег к маленькому сыну князя Андрея, лаская его и спрашивая, хочет ли он быть гусаром? Он взял на руки мальчика, весело стал вертеть его и оглянулся на княжну Марью. Умиленный, счастливый и робкий взгляд следил за любимым ею мальчиком на руках любимого человека. Николай заметил и этот взгляд и, как бы поняв его значение, покраснел от удовольствия и добродушно весело стал целовать мальчика.
Княжна Марья не выезжала по случаю траура, а Николай не считал приличным бывать у них; но губернаторша все таки продолжала свое дело сватовства и, передав Николаю то лестное, что сказала про него княжна Марья, и обратно, настаивала на том, чтобы Ростов объяснился с княжной Марьей. Для этого объяснения она устроила свиданье между молодыми людьми у архиерея перед обедней.
Хотя Ростов и сказал губернаторше, что он не будет иметь никакого объяснения с княжной Марьей, но он обещался приехать.
Как в Тильзите Ростов не позволил себе усомниться в том, хорошо ли то, что признано всеми хорошим, точно так же и теперь, после короткой, но искренней борьбы между попыткой устроить свою жизнь по своему разуму и смиренным подчинением обстоятельствам, он выбрал последнее и предоставил себя той власти, которая его (он чувствовал) непреодолимо влекла куда то. Он знал, что, обещав Соне, высказать свои чувства княжне Марье было бы то, что он называл подлость. И он знал, что подлости никогда не сделает. Но он знал тоже (и не то, что знал, а в глубине души чувствовал), что, отдаваясь теперь во власть обстоятельств и людей, руководивших им, он не только не делает ничего дурного, но делает что то очень, очень важное, такое важное, чего он еще никогда не делал в жизни.
После его свиданья с княжной Марьей, хотя образ жизни его наружно оставался тот же, но все прежние удовольствия потеряли для него свою прелесть, и он часто думал о княжне Марье; но он никогда не думал о ней так, как он без исключения думал о всех барышнях, встречавшихся ему в свете, не так, как он долго и когда то с восторгом думал о Соне. О всех барышнях, как и почти всякий честный молодой человек, он думал как о будущей жене, примеривал в своем воображении к ним все условия супружеской жизни: белый капот, жена за самоваром, женина карета, ребятишки, maman и papa, их отношения с ней и т. д., и т. д., и эти представления будущего доставляли ему удовольствие; но когда он думал о княжне Марье, на которой его сватали, он никогда не мог ничего представить себе из будущей супружеской жизни. Ежели он и пытался, то все выходило нескладно и фальшиво. Ему только становилось жутко.


Страшное известие о Бородинском сражении, о наших потерях убитыми и ранеными, а еще более страшное известие о потере Москвы были получены в Воронеже в половине сентября. Княжна Марья, узнав только из газет о ране брата и не имея о нем никаких определенных сведений, собралась ехать отыскивать князя Андрея, как слышал Николай (сам же он не видал ее).