Берельский этап

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Бере́льский эта́п — один из этапов развития культуры кочевников Восточного Казахстана эпохи раннего железного века (V—IV века до н. э.).



Общие сведения

Берельский этап является вторым, после Майэмирского (VII—VI века до н. э.), этапом культурного развития кочевников Восточного Казахстана эпохи раннего железного века. Сам же предшествовал, так называемому, Кулажоргинскому этапу (III—I века до н. э.)[1].

Своё название этап получил по имени, расположенного в пойме реки Бухтармы, Большого Берельского кургана, где были найдены множественные артефакты того периода.

Результаты исследований

Исследовательские работы этапа в разное время проводились В. В. Радловым, С. С. Сорокиным, М. К. Кадырбаевым, З. С. Самашевым. Артефакты Берельского этапа распространены в западных алтайских предгорьях, жайсанской котловине вплоть до ертисских степей. Главная особенность этого периода заключается в многочисленности памятников и единообразии признаков культуры. Памятники горных районов Верхней Буктырмы сходны с пазырыкской культурой Алтая. Здесь также широко распространены курганы с невысокими каменными насыпями предшествовавшего Майэмирского этапа[2].

В рядовых погребальных сооружениях строился невысокий, в 3—4 венца, сруб из бревен. В отличие от памятников долины реки Ертис и жайсанской котловины, курганные насыпи возводились из земли с применением гальки. В погребальных камерах нет погребений лошадей и деревянных перекрытий. Здесь найдены бронзовые наконечники боевых стрел с тремя лопастями, небольшие бронзовые зеркала, бронзовые и железные кинжалы и топоры. В изобилии обнаружены артефакты прикладного искусства из дерева и кости, золота и бронзы, кожи, меха и войлока. К концу Берельского этапа железо повсеместно вытесняло бронзу[3] .

Напишите отзыв о статье "Берельский этап"

Примечания

  1. Кадырбаев М. К. Восточный Казахстан в эпоху раннего железа // Истории Казахстана, т. 1, А., 1996.
  2. [www.madenimura.kz/ru/culture-legacy/books/book/kazahstan-nacionalnaa-enciklopedia-1-tom?category=all&page=402 Берельский этап] // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7.
  3. Сорокин С. С. Большой Берельский курган (ТГЗ), т. 10, 1969.


При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons [creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ru BY-SA 3.0 Unported].

Отрывок, характеризующий Берельский этап

Кутузов один все силы свои (силы эти очень невелики у каждого главнокомандующего) употреблял на то, чтобы противодействовать наступлению.
Он не мог им сказать то, что мы говорим теперь: зачем сраженье, и загораживанье дороги, и потеря своих людей, и бесчеловечное добиванье несчастных? Зачем все это, когда от Москвы до Вязьмы без сражения растаяла одна треть этого войска? Но он говорил им, выводя из своей старческой мудрости то, что они могли бы понять, – он говорил им про золотой мост, и они смеялись над ним, клеветали его, и рвали, и метали, и куражились над убитым зверем.
Под Вязьмой Ермолов, Милорадович, Платов и другие, находясь в близости от французов, не могли воздержаться от желания отрезать и опрокинуть два французские корпуса. Кутузову, извещая его о своем намерении, они прислали в конверте, вместо донесения, лист белой бумаги.
И сколько ни старался Кутузов удержать войска, войска наши атаковали, стараясь загородить дорогу. Пехотные полки, как рассказывают, с музыкой и барабанным боем ходили в атаку и побили и потеряли тысячи людей.
Но отрезать – никого не отрезали и не опрокинули. И французское войско, стянувшись крепче от опасности, продолжало, равномерно тая, все тот же свой гибельный путь к Смоленску.



Бородинское сражение с последовавшими за ним занятием Москвы и бегством французов, без новых сражений, – есть одно из самых поучительных явлений истории.
Все историки согласны в том, что внешняя деятельность государств и народов, в их столкновениях между собой, выражается войнами; что непосредственно, вследствие больших или меньших успехов военных, увеличивается или уменьшается политическая сила государств и народов.
Как ни странны исторические описания того, как какой нибудь король или император, поссорившись с другим императором или королем, собрал войско, сразился с войском врага, одержал победу, убил три, пять, десять тысяч человек и вследствие того покорил государство и целый народ в несколько миллионов; как ни непонятно, почему поражение одной армии, одной сотой всех сил народа, заставило покориться народ, – все факты истории (насколько она нам известна) подтверждают справедливость того, что большие или меньшие успехи войска одного народа против войска другого народа суть причины или, по крайней мере, существенные признаки увеличения или уменьшения силы народов. Войско одержало победу, и тотчас же увеличились права победившего народа в ущерб побежденному. Войско понесло поражение, и тотчас же по степени поражения народ лишается прав, а при совершенном поражении своего войска совершенно покоряется.