Бернгард VIII (граф Липпе)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Бернгард VIII Липпский
Имперский граф Липпе
1547 — 1613
Предшественник: Симон V Липпский
Преемник: Симон VI Липпский
 
Супруга: Екатерина Вальдекская

Бернгард VIII Липпский (нем. Bernhard VIII. zur Lippe; 6 декабря 1527, Детмольд — 15 апреля 1563, там же) — граф Липпе в 1547—1563 годах.





Биография

Отец Бернгарда граф Симон V умер, когда Бернгарду было восемь лет. Его опекунами и регентами Липпе стали Филипп I Гессенский, граф Адольф Шаумбургский и Иост II, граф Гойи. Бернгард был воспитан протестантом. В 1546 году Бернгард вступил в свои полномочия в Липпе и в течение всего времени правления стремился упрочить лютеранство в графстве. Эти усилия вызвали недовольство императора Карла V, чьи войска оккупировали графство в ходе Шмалькальденской войны в 1546—1547 годах, а после поражения протестантов в 1548 году реализовывали положения Аугсбургского временного постановления. Графство Липпе в результате стало напрямую подчиняться Священной Римской империи. В 1555 году Бернгард присутствовал на рейхстаге в Аугсбурге и в 1556 году созвал протестантское духовенство на съезд в своём графстве. В 1556 году Бернгард объявил войну графу Иоганну Ритбергскому и держал осаду его двора до 1557 года.

В 1559 году Бернгард передал крепость Штернберг брату Герману Симону в качестве парагиума, что явилось причиной распрей за наследство у Шаумбургов.

Потомки

В браке с Екатериной (1524—1583), дочерью графа Филиппа III Вальдек-Эйзенбергского родились:

  • Анна (1551—1614), замужем за графом Вольфгангом II Эверштейн-Массовом
  • Магдалена (1552—1587), замужем за ландграфом Георгом I Гессен-Дармштадтским (1547—1596)
  • Симон VI (1554—1613), женат на графине Армгард Ритбергской (1551—1584), затем на графине Елизавете Гольштейн-Шауэнбургской (1566—1638)
  • Бернгардина (1563—1628), замужем за графом Иоганном Людвигом Лейнинген-Вестербургским (1577—1622)

Напишите отзыв о статье "Бернгард VIII (граф Липпе)"

Примечания

Литература

  • [de.wikisource.org/wiki/Zedler:Lippe,_(Bernhard_der_VIII._Graf_von_der) Биография] (нем.)

Отрывок, характеризующий Бернгард VIII (граф Липпе)

– Не угодно ли закусить вашему превосходительству? – сказал он.
– Нехорошо дело, – сказал генерал, не отвечая ему, – замешкались наши.
– Не съездить ли, ваше превосходительство? – сказал Несвицкий.
– Да, съездите, пожалуйста, – сказал генерал, повторяя то, что уже раз подробно было приказано, – и скажите гусарам, чтобы они последние перешли и зажгли мост, как я приказывал, да чтобы горючие материалы на мосту еще осмотреть.
– Очень хорошо, – отвечал Несвицкий.
Он кликнул казака с лошадью, велел убрать сумочку и фляжку и легко перекинул свое тяжелое тело на седло.
– Право, заеду к монашенкам, – сказал он офицерам, с улыбкою глядевшим на него, и поехал по вьющейся тропинке под гору.
– Нут ка, куда донесет, капитан, хватите ка! – сказал генерал, обращаясь к артиллеристу. – Позабавьтесь от скуки.
– Прислуга к орудиям! – скомандовал офицер.
И через минуту весело выбежали от костров артиллеристы и зарядили.
– Первое! – послышалась команда.
Бойко отскочил 1 й номер. Металлически, оглушая, зазвенело орудие, и через головы всех наших под горой, свистя, пролетела граната и, далеко не долетев до неприятеля, дымком показала место своего падения и лопнула.
Лица солдат и офицеров повеселели при этом звуке; все поднялись и занялись наблюдениями над видными, как на ладони, движениями внизу наших войск и впереди – движениями приближавшегося неприятеля. Солнце в ту же минуту совсем вышло из за туч, и этот красивый звук одинокого выстрела и блеск яркого солнца слились в одно бодрое и веселое впечатление.


Над мостом уже пролетели два неприятельские ядра, и на мосту была давка. В средине моста, слезши с лошади, прижатый своим толстым телом к перилам, стоял князь Несвицкий.
Он, смеючись, оглядывался назад на своего казака, который с двумя лошадьми в поводу стоял несколько шагов позади его.
Только что князь Несвицкий хотел двинуться вперед, как опять солдаты и повозки напирали на него и опять прижимали его к перилам, и ему ничего не оставалось, как улыбаться.
– Экой ты, братец, мой! – говорил казак фурштатскому солдату с повозкой, напиравшему на толпившуюся v самых колес и лошадей пехоту, – экой ты! Нет, чтобы подождать: видишь, генералу проехать.
Но фурштат, не обращая внимания на наименование генерала, кричал на солдат, запружавших ему дорогу: – Эй! землячки! держись влево, постой! – Но землячки, теснясь плечо с плечом, цепляясь штыками и не прерываясь, двигались по мосту одною сплошною массой. Поглядев за перила вниз, князь Несвицкий видел быстрые, шумные, невысокие волны Энса, которые, сливаясь, рябея и загибаясь около свай моста, перегоняли одна другую. Поглядев на мост, он видел столь же однообразные живые волны солдат, кутасы, кивера с чехлами, ранцы, штыки, длинные ружья и из под киверов лица с широкими скулами, ввалившимися щеками и беззаботно усталыми выражениями и движущиеся ноги по натасканной на доски моста липкой грязи. Иногда между однообразными волнами солдат, как взбрызг белой пены в волнах Энса, протискивался между солдатами офицер в плаще, с своею отличною от солдат физиономией; иногда, как щепка, вьющаяся по реке, уносился по мосту волнами пехоты пеший гусар, денщик или житель; иногда, как бревно, плывущее по реке, окруженная со всех сторон, проплывала по мосту ротная или офицерская, наложенная доверху и прикрытая кожами, повозка.