Бернская конференция КПГ

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Бернская конференция КПГ (нем. Berner Konferenz der KPD) — XIV съезд коммунистов Германии, состоялся с 30 января по 1 февраля 1939 года в Дравее под Парижем. Вторая конференция немецких коммунистов после прихода к власти национал-социалистов. Из соображений конспирации место проведения партконференции указывался Берн.

В работе конференции приняли участие 22 эмигрировавших из Германии коммуниста, в том числе Адольф Детер, Артур Эммерлих, Эрих Юнгман, Вильгельм Кнёхель, Отто Нибергаль, Вилли Зенг и Курт Штеффельбауэр. С основным докладом выступил Вильгельм Пик. Признав провал организованного коммунистического сопротивления фашизму в Германии, конференция видела свою задачу в пересмотре решений Брюссельской конференции 1935 года и анализе непосредственной угрозы развязывания германским фашизмом мировой войны. Критике подверглись руководители Социал-демократической партии Германии, которые по мнению КПГ препятствовали созданию единого фронта рабочего класса и его антифашистского народного фронта. На конференции также была подготовлена стратегия и тактика партийной работы в изменившихся условиях с учётом опыта, полученного народным фронтом в Испании и Франции.

Бернская конференция призвала к сплочению всех антифашистов Германии для свержения Гитлера и предотвращения угрозы войны. На конференции были развиты идеи Брюссельской конференции о стратегии и тактике партии и была принята программа действий по созданию демократической республики после свержения фашизма. Объединёнными усилиями всех противников Гитлера в народном фронте предполагалось создать новую демократическую республику. Материальная база фашизма должна быть ликвидирована путём конфискации собственности монополистического капитала и проведения земельной реформы. Бернская конференция единогласно утвердила изменения в личном составе Центрального комитета партии и резолюцию «Путь к свержению Гитлера и борьба за новую демократическую республику».

Напишите отзыв о статье "Бернская конференция КПГ"



Литература

  • Klaus Mammach (Hrsg.): Die Berner Konferenz der KPD. Dietz Berlin 1974.
  • Meyers Universal Lexikon. Band 1, VEB Bibliographisches Institut, Leipzig 1978, S.262/263.

Отрывок, характеризующий Бернская конференция КПГ

Южная весна, покойное, быстрое путешествие в венской коляске и уединение дороги радостно действовали на Пьера. Именья, в которых он не бывал еще, были – одно живописнее другого; народ везде представлялся благоденствующим и трогательно благодарным за сделанные ему благодеяния. Везде были встречи, которые, хотя и приводили в смущение Пьера, но в глубине души его вызывали радостное чувство. В одном месте мужики подносили ему хлеб соль и образ Петра и Павла, и просили позволения в честь его ангела Петра и Павла, в знак любви и благодарности за сделанные им благодеяния, воздвигнуть на свой счет новый придел в церкви. В другом месте его встретили женщины с грудными детьми, благодаря его за избавление от тяжелых работ. В третьем именьи его встречал священник с крестом, окруженный детьми, которых он по милостям графа обучал грамоте и религии. Во всех имениях Пьер видел своими глазами по одному плану воздвигавшиеся и воздвигнутые уже каменные здания больниц, школ, богаделен, которые должны были быть, в скором времени, открыты. Везде Пьер видел отчеты управляющих о барщинских работах, уменьшенных против прежнего, и слышал за то трогательные благодарения депутаций крестьян в синих кафтанах.
Пьер только не знал того, что там, где ему подносили хлеб соль и строили придел Петра и Павла, было торговое село и ярмарка в Петров день, что придел уже строился давно богачами мужиками села, теми, которые явились к нему, а что девять десятых мужиков этого села были в величайшем разорении. Он не знал, что вследствие того, что перестали по его приказу посылать ребятниц женщин с грудными детьми на барщину, эти самые ребятницы тем труднейшую работу несли на своей половине. Он не знал, что священник, встретивший его с крестом, отягощал мужиков своими поборами, и что собранные к нему ученики со слезами были отдаваемы ему, и за большие деньги были откупаемы родителями. Он не знал, что каменные, по плану, здания воздвигались своими рабочими и увеличили барщину крестьян, уменьшенную только на бумаге. Он не знал, что там, где управляющий указывал ему по книге на уменьшение по его воле оброка на одну треть, была наполовину прибавлена барщинная повинность. И потому Пьер был восхищен своим путешествием по именьям, и вполне возвратился к тому филантропическому настроению, в котором он выехал из Петербурга, и писал восторженные письма своему наставнику брату, как он называл великого мастера.
«Как легко, как мало усилия нужно, чтобы сделать так много добра, думал Пьер, и как мало мы об этом заботимся!»