Биографика

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Биографика — прикладная междисциплинарная наука, интегрально включающая решение проблем, связанных с историографическими, источниковедческими, теоретическими и методическими аспектами изучения и формирования биографий личностей как исторически, политически, педагогически, эпистемологически и социально значимых, так и выполняющих второстепенную, вспомогательную роль в контексте трудов названной принадлежности.

Исследования биографики подразумевают тесную взаимосвязь разных фундаментальных и узкоспециальных направлений истории как таковой, литературоведения, энциклопедических и библиографических традиций, генеалогии, науковедения и других смежных и самостоятельных гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, — работу с разнообразными материалами государственных и частных архивов, изучение документов мемуарых жанров, хроник и так далее. В настоящее время существенное влияние оказывает на развитие биографики совершенствование методов использования системотехники, сетевых ресурсов, баз данных, инструментов обработки источников, что функционально упрощает и ускоряет работу, содержательно обогащает возможности обработки и транслирования информации.

Напишите отзыв о статье "Биографика"



Литература

  • Петровская И. Ф. Биографика: Введение в науку и обозрение источников биографических сведений о деятелях России 1801-1917 годов. — СПб.: Logos, 2003. — ISBN 5-87288-245-9.

Ссылки

  • [www.memo.ru/d/3395.html Десятые Чтения памяти Вениамина Иофе «Право на имя. Биографика 20 века»]


Отрывок, характеризующий Биографика

После отъезда Метивье старый князь позвал к себе дочь и вся сила его гнева обрушилась на нее. Она была виновата в том, что к нему пустили шпиона. .Ведь он сказал, ей сказал, чтобы она составила список, и тех, кого не было в списке, чтобы не пускали. Зачем же пустили этого мерзавца! Она была причиной всего. С ней он не мог иметь ни минуты покоя, не мог умереть спокойно, говорил он.
– Нет, матушка, разойтись, разойтись, это вы знайте, знайте! Я теперь больше не могу, – сказал он и вышел из комнаты. И как будто боясь, чтобы она не сумела как нибудь утешиться, он вернулся к ней и, стараясь принять спокойный вид, прибавил: – И не думайте, чтобы я это сказал вам в минуту сердца, а я спокоен, и я обдумал это; и это будет – разойтись, поищите себе места!… – Но он не выдержал и с тем озлоблением, которое может быть только у человека, который любит, он, видимо сам страдая, затряс кулаками и прокричал ей:
– И хоть бы какой нибудь дурак взял ее замуж! – Он хлопнул дверью, позвал к себе m lle Bourienne и затих в кабинете.
В два часа съехались избранные шесть персон к обеду. Гости – известный граф Ростопчин, князь Лопухин с своим племянником, генерал Чатров, старый, боевой товарищ князя, и из молодых Пьер и Борис Друбецкой – ждали его в гостиной.
На днях приехавший в Москву в отпуск Борис пожелал быть представленным князю Николаю Андреевичу и сумел до такой степени снискать его расположение, что князь для него сделал исключение из всех холостых молодых людей, которых он не принимал к себе.
Дом князя был не то, что называется «свет», но это был такой маленький кружок, о котором хотя и не слышно было в городе, но в котором лестнее всего было быть принятым. Это понял Борис неделю тому назад, когда при нем Ростопчин сказал главнокомандующему, звавшему графа обедать в Николин день, что он не может быть: