Бирштонас

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Герб
Страна
Литва
Уезд
Каунасский уезд
Самоуправление
Координаты
Мэр|Мэр самоуправления
Антанас Зянкявичюс
Первое упоминание
Прежние названия
Бирштаны
Город с
Площадь
13 км²
Высота над уровнем моря
79 м
Тип климата
Официальный язык
Население
2 554 человек (2011)
Плотность
196 чел./км²
Названия жителей
бирштона́сец, бирштона́сцы; би́рштонец, би́рштонцы[1]
Часовой пояс
Телефонный код
+370 319
Почтовый индекс
LT-59009
Почтовые индексы
LT-59206, LT-59009
Официальный сайт

[www.birstonas.lt/ stonas.lt]
 (рус.) (лит.) (англ.)</div>

Показать/скрыть карты

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Би́рштонас (лит. Birštonas, польск. Birsztany, рус. Бирштаны) — курортный город в Литве в Каунасском уезде, административный центр Бирштонского самоуправления.





Положение и общая характеристика

Расположен на правом берегу Немана в 39 км к югу от Каунаса. Бальнеологический, питьевой, грязевой и климатический курорт в Региональном парке петель Немана. Площадь 13 км2.

Население

В 1969 году насчитывалось 1, 7 тысяч жителей, в 1994 году — 4 тысяч, в настоящее время 2497 человек (на 1 июля 2013)[2].

Динамика населения Бирштонас
Год 1970 1979 1989 2001 2008 2010 2011
жителей 1 518 2 350 3 537 3 225 3 164 3 136 2 554


История

В XIV веке близ Бирштанского замка великих князей литовских образовалось местечко. Развитие известного со времён средневековья поселения началось в 1846 году, когда были обнаружены источники минеральной воды. До Первой мировой войны местечко Бирштаны Трокского уезда Виленской губернии. Преобразован из посёлка в город в 1966 году.

Напишите отзыв о статье "Бирштонас"

Примечания

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  [books.google.com/books?id=Do8dAQAAMAAJ&dq=%D0%91%D0%B8%D1%80%D1%88%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81 Бирштонас] // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 50. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  2. Statistics Lithuania, OSP. M3010219 Population as of 1 July by town / city (2008—2013)

Литература

  • Шлейкус Ю. Бирштонас: Путеводитель. — Вильнюс: Минтис, 1977. — 62 с.

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Бирштонас
  • [www.birstonas.lt/index.php Официальная страница]
  • [www.lituanistica.ru/town_birshtonas.html Бирштонас на сайте о Литве Lituanistica]
  • [ru.litauen-netz.de/165/birstonas-ru.html О Бирштонасе на Litauen Netz]
  • [www.olitve.ru/lechenie-v-litve/kurorty-litvy/kurort-birshtonas Бирштонас на сайте оЛитве.ру]
  • [birshtonas.ru/ Русскоязычная страница]


Отрывок, характеризующий Бирштонас

– Нет известия от Мака? – спросил Козловский.
– Нет.
– Ежели бы правда, что он разбит, так пришло бы известие.
– Вероятно, – сказал князь Андрей и направился к выходной двери; но в то же время навстречу ему, хлопнув дверью, быстро вошел в приемную высокий, очевидно приезжий, австрийский генерал в сюртуке, с повязанною черным платком головой и с орденом Марии Терезии на шее. Князь Андрей остановился.
– Генерал аншеф Кутузов? – быстро проговорил приезжий генерал с резким немецким выговором, оглядываясь на обе стороны и без остановки проходя к двери кабинета.
– Генерал аншеф занят, – сказал Козловский, торопливо подходя к неизвестному генералу и загораживая ему дорогу от двери. – Как прикажете доложить?
Неизвестный генерал презрительно оглянулся сверху вниз на невысокого ростом Козловского, как будто удивляясь, что его могут не знать.
– Генерал аншеф занят, – спокойно повторил Козловский.
Лицо генерала нахмурилось, губы его дернулись и задрожали. Он вынул записную книжку, быстро начертил что то карандашом, вырвал листок, отдал, быстрыми шагами подошел к окну, бросил свое тело на стул и оглянул бывших в комнате, как будто спрашивая: зачем они на него смотрят? Потом генерал поднял голову, вытянул шею, как будто намереваясь что то сказать, но тотчас же, как будто небрежно начиная напевать про себя, произвел странный звук, который тотчас же пресекся. Дверь кабинета отворилась, и на пороге ее показался Кутузов. Генерал с повязанною головой, как будто убегая от опасности, нагнувшись, большими, быстрыми шагами худых ног подошел к Кутузову.
– Vous voyez le malheureux Mack, [Вы видите несчастного Мака.] – проговорил он сорвавшимся голосом.
Лицо Кутузова, стоявшего в дверях кабинета, несколько мгновений оставалось совершенно неподвижно. Потом, как волна, пробежала по его лицу морщина, лоб разгладился; он почтительно наклонил голову, закрыл глаза, молча пропустил мимо себя Мака и сам за собой затворил дверь.
Слух, уже распространенный прежде, о разбитии австрийцев и о сдаче всей армии под Ульмом, оказывался справедливым. Через полчаса уже по разным направлениям были разосланы адъютанты с приказаниями, доказывавшими, что скоро и русские войска, до сих пор бывшие в бездействии, должны будут встретиться с неприятелем.
Князь Андрей был один из тех редких офицеров в штабе, который полагал свой главный интерес в общем ходе военного дела. Увидав Мака и услыхав подробности его погибели, он понял, что половина кампании проиграна, понял всю трудность положения русских войск и живо вообразил себе то, что ожидает армию, и ту роль, которую он должен будет играть в ней.
Невольно он испытывал волнующее радостное чувство при мысли о посрамлении самонадеянной Австрии и о том, что через неделю, может быть, придется ему увидеть и принять участие в столкновении русских с французами, впервые после Суворова.
Но он боялся гения Бонапарта, который мог оказаться сильнее всей храбрости русских войск, и вместе с тем не мог допустить позора для своего героя.
Взволнованный и раздраженный этими мыслями, князь Андрей пошел в свою комнату, чтобы написать отцу, которому он писал каждый день. Он сошелся в коридоре с своим сожителем Несвицким и шутником Жерковым; они, как всегда, чему то смеялись.
– Что ты так мрачен? – спросил Несвицкий, заметив бледное с блестящими глазами лицо князя Андрея.
– Веселиться нечему, – отвечал Болконский.
В то время как князь Андрей сошелся с Несвицким и Жерковым, с другой стороны коридора навстречу им шли Штраух, австрийский генерал, состоявший при штабе Кутузова для наблюдения за продовольствием русской армии, и член гофкригсрата, приехавшие накануне. По широкому коридору было достаточно места, чтобы генералы могли свободно разойтись с тремя офицерами; но Жерков, отталкивая рукой Несвицкого, запыхавшимся голосом проговорил:


Источник — «http://wiki-org.ru/wiki/index.php?title=Бирштонас&oldid=78749060»