Битва в долине Нашан

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Первая Индокитайская война
Основной конфликт: Индокитайские войны

Битва в долине Нашан
Дата

23 ноября — 2 декабря 1952 года

Место

долина Нашан, в провинции Шонла

Итог

Успешная эвакуация французских войск

Противники
Французский Союз: Демократическая Республика Вьетнам
Командующие
Жан Жиль Во Нгуен Зяп
Силы сторон
15 тыс. чел, 6 артиллерийских батарей 3 пехотные дивизии
Потери
около 500К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3001 день] около 3000 убитыми и ранеными
 
Индокитайские войны
Первая Индокитайская война
Дьенбьенфу
Вторая Индокитайская война
ВьетнамЛаосКамбоджа
Третья Индокитайская война
Камбоджийско-вьетнамскаяКитайско-вьетнамская (1979)
Китайско-вьетнамские столкновения (1979-1990)[vi]

Битва в долине Нашан — вооруженное столкновение, которое имело место во время Индокитайской войны между французскими войсками и Вьетминем в период с 23 ноября по 2 декабря 1952 года, в районе долины Нашан, в провинции Шонла, в северном Вьетнаме.

В середине октября 1952 года войска Вьетминя под командованием генерала Во Нгуен Зяпa начали массированное наступление по направлению на юг. Главнокомандующий французских войск в Индокитае, генерал Рауль Салан принял решение об эвакуации войск, находящихся на севере, за реку Да, одновременно отдав приказ укрепить долину Нашан, где он планировал отбить вьетнамское наступление. Существующий там небольшой военный пост вместе с взлетно-посадочной полосой был окружен множеством отдельных опорных пунктов, которые соединялись между собой окопами с колючей проволокой. Командование над войсками, дислоцированными в долине Нашан получил генерал Жан Жиль.

В начале ноября французы предприняли атаку между реками Хонгха и Да (операция «Lorraine»), которая задержала наступление генерала Во. 23 ноября под Нашан дело дошло до первого столкновения с отрядами Вьетминя. В течение последующих дней вьетнамские войска неоднократно атаковали с разных направлений. 1 и 2 декабря состоялось общее наступление, которое, однако, завершилось неудачей. Важную роль в победе французских войск сыграла полевая артиллерия и поддержка с воздуха, без которых, как заявил после боя генерал Салан, невозможно было бы победить под Нашаном.



Библиография

  • [www.flottille9f.net/cd/sb2c-11.htm La bataille de San] L’histoire de la flotille 9F 1927—1972 (фр.)
  • [www.troupesdemarine.org/federation/ancre_dor/339/dossier.pdf Досье Indochine] Troupes de Marine (фр.)
К:Википедия:Изолированные статьи (тип: не указан)

Напишите отзыв о статье "Битва в долине Нашан"

Отрывок, характеризующий Битва в долине Нашан

Ко второму разряду Пьер причислял себя и себе подобных братьев, ищущих, колеблющихся, не нашедших еще в масонстве прямого и понятного пути, но надеющихся найти его.
К третьему разряду он причислял братьев (их было самое большое число), не видящих в масонстве ничего, кроме внешней формы и обрядности и дорожащих строгим исполнением этой внешней формы, не заботясь о ее содержании и значении. Таковы были Виларский и даже великий мастер главной ложи.
К четвертому разряду, наконец, причислялось тоже большое количество братьев, в особенности в последнее время вступивших в братство. Это были люди, по наблюдениям Пьера, ни во что не верующие, ничего не желающие, и поступавшие в масонство только для сближения с молодыми богатыми и сильными по связям и знатности братьями, которых весьма много было в ложе.
Пьер начинал чувствовать себя неудовлетворенным своей деятельностью. Масонство, по крайней мере то масонство, которое он знал здесь, казалось ему иногда, основано было на одной внешности. Он и не думал сомневаться в самом масонстве, но подозревал, что русское масонство пошло по ложному пути и отклонилось от своего источника. И потому в конце года Пьер поехал за границу для посвящения себя в высшие тайны ордена.

Летом еще в 1809 году, Пьер вернулся в Петербург. По переписке наших масонов с заграничными было известно, что Безухий успел за границей получить доверие многих высокопоставленных лиц, проник многие тайны, был возведен в высшую степень и везет с собою многое для общего блага каменьщического дела в России. Петербургские масоны все приехали к нему, заискивая в нем, и всем показалось, что он что то скрывает и готовит.
Назначено было торжественное заседание ложи 2 го градуса, в которой Пьер обещал сообщить то, что он имеет передать петербургским братьям от высших руководителей ордена. Заседание было полно. После обыкновенных обрядов Пьер встал и начал свою речь.
– Любезные братья, – начал он, краснея и запинаясь и держа в руке написанную речь. – Недостаточно блюсти в тиши ложи наши таинства – нужно действовать… действовать. Мы находимся в усыплении, а нам нужно действовать. – Пьер взял свою тетрадь и начал читать.
«Для распространения чистой истины и доставления торжества добродетели, читал он, должны мы очистить людей от предрассудков, распространить правила, сообразные с духом времени, принять на себя воспитание юношества, соединиться неразрывными узами с умнейшими людьми, смело и вместе благоразумно преодолевать суеверие, неверие и глупость, образовать из преданных нам людей, связанных между собою единством цели и имеющих власть и силу.
«Для достижения сей цели должно доставить добродетели перевес над пороком, должно стараться, чтобы честный человек обретал еще в сем мире вечную награду за свои добродетели. Но в сих великих намерениях препятствуют нам весьма много – нынешние политические учреждения. Что же делать при таковом положении вещей? Благоприятствовать ли революциям, всё ниспровергнуть, изгнать силу силой?… Нет, мы весьма далеки от того. Всякая насильственная реформа достойна порицания, потому что ни мало не исправит зла, пока люди остаются таковы, каковы они есть, и потому что мудрость не имеет нужды в насилии.