Битва за Курну

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Битва за Эль-Курну
Основной конфликт: Первая мировая война

Британское наступление в Южной Месопотамии
Дата

3 декабря 1914 года

Место

Эль-Курна, Месопотамия (совр. Ирак)

Итог

победа британских войск

Противники
Индия Османская империя
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
6 тыс. 17 тыс.
Потери
29 убитых ок. 1 тыс. пленных
 
Месопотамская кампания
Эль-Фао • Басра • Курна • Ктесифон • Эль-Кут • Ханна • Эд-Дуджайл • Эль-Кут (2) • Багдад • Самарра • Джебель-Хамлин • Рамади • Хан аль-Багдади • Эш-Шаркат

Битва за Эль-Курну (3 декабря 1914) — сражение Первой мировой войны.



Предыстория

После взятия Басры британское командование, испытывавшее нехватку живой силы, отвело большую часть войск в Фао. Османская армия поначалу отступила в Эль-Кут, однако потом было решено, что нужно отбить Басру. В качестве предварительной меры турки решили укрепить деревню Эль-Курна, которая стоит в месте слияния рек Тигр и Евфрат. С этой целью 17-тысячная турецкая армия двинулась из Эль-Кута на юг.

Сражение

Англичане решили не ждать турок в Басре, а блокировать туркам путь на Эль-Курну. К моменту, когда турецкая армия подошла к Эль-Курне, англичане уже успели вырыть траншеи и соорудить укрепления на её окраинах. 3 декабря турки попытались атаковать английские позиции, однако англичане отбили атаку при поддержке артиллерии с судов, поднявшихся по Евфрату. Решив, что английские позиции слишком сильны, турки вернулись в Эль-Кут.

Итоги

Благодаря обладанию Эль-Курной британская армия смогла прикрыть свои позиции в Южной Месопотамии, и смело наступать на север.

Напишите отзыв о статье "Битва за Курну"

Отрывок, характеризующий Битва за Курну

Постижение законов этого движения есть цель истории. Но для того, чтобы постигнуть законы непрерывного движения суммы всех произволов людей, ум человеческий допускает произвольные, прерывные единицы. Первый прием истории состоит в том, чтобы, взяв произвольный ряд непрерывных событий, рассматривать его отдельно от других, тогда как нет и не может быть начала никакого события, а всегда одно событие непрерывно вытекает из другого. Второй прием состоит в том, чтобы рассматривать действие одного человека, царя, полководца, как сумму произволов людей, тогда как сумма произволов людских никогда не выражается в деятельности одного исторического лица.
Историческая наука в движении своем постоянно принимает все меньшие и меньшие единицы для рассмотрения и этим путем стремится приблизиться к истине. Но как ни мелки единицы, которые принимает история, мы чувствуем, что допущение единицы, отделенной от другой, допущение начала какого нибудь явления и допущение того, что произволы всех людей выражаются в действиях одного исторического лица, ложны сами в себе.
Всякий вывод истории, без малейшего усилия со стороны критики, распадается, как прах, ничего не оставляя за собой, только вследствие того, что критика избирает за предмет наблюдения большую или меньшую прерывную единицу; на что она всегда имеет право, так как взятая историческая единица всегда произвольна.
Только допустив бесконечно малую единицу для наблюдения – дифференциал истории, то есть однородные влечения людей, и достигнув искусства интегрировать (брать суммы этих бесконечно малых), мы можем надеяться на постигновение законов истории.
Первые пятнадцать лет XIX столетия в Европе представляют необыкновенное движение миллионов людей. Люди оставляют свои обычные занятия, стремятся с одной стороны Европы в другую, грабят, убивают один другого, торжествуют и отчаиваются, и весь ход жизни на несколько лет изменяется и представляет усиленное движение, которое сначала идет возрастая, потом ослабевая. Какая причина этого движения или по каким законам происходило оно? – спрашивает ум человеческий.