Битва при Куаутле

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Куаутле
Основной конфликт: Мексиканская революция

Силы сапатистов на подходе к Морелосу
Дата

11 — 19 мая 1911 года

Место

Куаутла (Морелос)

Итог

Победа сапатистов

Противники
Революционеры Эмилиано Сапаты 5-й кавалерийский полк мексиканской федеральной армии
Командующие
Эмилиано Сапата Полковник Эутиквио Мунгуйя
Силы сторон
4000 сапатистов 350—400 солдат
Потери
1000—1500 почти весь полк

Сражение при Куаутле — военное столкновение во время Мексиканской революции между войсками Эмилиано Сапаты и войсками федерального мексиканского правительства. Сражение произошло в 1911 году на территории современного штата Морелос, что в центральной Мексике, длилось 8 дней (с 11 мая по 19 мая) и, в силу десятикратного численного превосходства войск Сапаты (ок. 4000 чел.) закончилось разгромом кавалерийского отряда федеральных войск (350—400 чел.).


Напишите отзыв о статье "Битва при Куаутле"

Отрывок, характеризующий Битва при Куаутле

Поздно вечером четыре возка Ростовых въехали во двор Марьи Дмитриевны в старой Конюшенной. Марья Дмитриевна жила одна. Дочь свою она уже выдала замуж. Сыновья ее все были на службе.
Она держалась всё так же прямо, говорила также прямо, громко и решительно всем свое мнение, и всем своим существом как будто упрекала других людей за всякие слабости, страсти и увлечения, которых возможности она не признавала. С раннего утра в куцавейке, она занималась домашним хозяйством, потом ездила: по праздникам к обедни и от обедни в остроги и тюрьмы, где у нее бывали дела, о которых она никому не говорила, а по будням, одевшись, дома принимала просителей разных сословий, которые каждый день приходили к ней, и потом обедала; за обедом сытным и вкусным всегда бывало человека три четыре гостей, после обеда делала партию в бостон; на ночь заставляла себе читать газеты и новые книги, а сама вязала. Редко она делала исключения для выездов, и ежели выезжала, то ездила только к самым важным лицам в городе.
Она еще не ложилась, когда приехали Ростовы, и в передней завизжала дверь на блоке, пропуская входивших с холода Ростовых и их прислугу. Марья Дмитриевна, с очками спущенными на нос, закинув назад голову, стояла в дверях залы и с строгим, сердитым видом смотрела на входящих. Можно бы было подумать, что она озлоблена против приезжих и сейчас выгонит их, ежели бы она не отдавала в это время заботливых приказаний людям о том, как разместить гостей и их вещи.