Блуждающий Дух

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Блуждающий Дух (англ. Wandering Spirit , на языке кри Kapapamahchakwew; 184527 ноября 1885) — военный вождь равнинных кри, участник Северо-Западного восстания в Канаде.





Биография

Блуждающий Дух родился в 1845 году. Он был членом общины равнинных кри, руководил которой Большой Медведь. Со временем Блуждающий Дух стал известным воином и уважаемым человеком среди соплеменников. Считается, что он убил от 11 до 13 черноногих, традиционных врагов его племени.[1]

К концу 1870-х годов равнинные кри были вынуждены вести полуголодное существование, большие стада бизонов практически исчезли на Великих Равнинах, а правительство Канады не торопилось выполнять свои обязательства перед индейцами. Когда Большой Медведь отказался подписывать новые договора с властями Канады, Блуждающий Дух поддержал его. Он не доверял белым людям, считая что они обманули его народ. Но голод среди кри заставил вождей согласиться с условиями нового договора, чтобы избежать гибели племени.

Когда метисы под руководством Луи Риэля подняли восстание в Саскачеване, община Большого Медведя решила поддержать их. Группа воинов, возглавляемая Блуждающим Духом атаковала поселение вблизи Фрог-Лейк. Нападавшие собрали всех белых жителей поселения в местной церкви. Кри хотели захватить белых людей с собой в свой лагерь. В результате вспыхнувшего конфликта Блуждающий Дух убил выстрелом в голову индейского агента Томаса Куинна, также было убито ещё 8 белых поселенцев, трое были взяты в плен.

Канадскому правительству удалось подавить восстание. Блуждающий Дух пытался укрыться у лесных кри, но был захвачен. На суде он признал, что стрелял в Куинна, но отказался комментировать свои действия. 22 ноября 1885 года его приговорили к смертной казни через повешение. Через пять дней приговор был приведён в исполнение в Батлфорде, Саскачеван.

Напишите отзыв о статье "Блуждающий Дух"

Примечания

  1. [www.biographi.ca/009004-119.01-e.php?&id_nbr=5616 Kapapamahchakwew]

Литература

  • Quan, Holly. [books.google.com/books?id=NJ0YAEk3p8QC&printsec=frontcover&dq=Native+Chiefs+and+Famous+M%C3%A9tis:+Leadership+and+Bravery+in+the+Canadian+West&hl=ru&ei=zSiETqrJJJHtOd--hNUB&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CCwQ6AEwAA#v=onepage&q&f=false Native Chiefs and Famous Métis: Leadership and Bravery in the Canadian West]. — Heritage House Publishing, 2009. — 128 с. — ISBN 1894974743.

Ссылки

  • [www.biographi.ca/009004-119.01-e.php?&id_nbr=5616 Kapapamahchakwew — Dictionary of Canadian Biography Online]
  • [www.danielnpaul.com/ChiefWanderingSpirit.html Cree War Chief Wandering Spirit]

Отрывок, характеризующий Блуждающий Дух

В это же время из гостиной выбежал Петя.
Петя был теперь красивый, румяный пятнадцатилетний мальчик с толстыми, красными губами, похожий на Наташу. Он готовился в университет, но в последнее время, с товарищем своим Оболенским, тайно решил, что пойдет в гусары.
Петя выскочил к своему тезке, чтобы переговорить о деле.
Он просил его узнать, примут ли его в гусары.
Пьер шел по гостиной, не слушая Петю.
Петя дернул его за руку, чтоб обратить на себя его вниманье.
– Ну что мое дело, Петр Кирилыч. Ради бога! Одна надежда на вас, – говорил Петя.
– Ах да, твое дело. В гусары то? Скажу, скажу. Нынче скажу все.
– Ну что, mon cher, ну что, достали манифест? – спросил старый граф. – А графинюшка была у обедни у Разумовских, молитву новую слышала. Очень хорошая, говорит.
– Достал, – отвечал Пьер. – Завтра государь будет… Необычайное дворянское собрание и, говорят, по десяти с тысячи набор. Да, поздравляю вас.
– Да, да, слава богу. Ну, а из армии что?
– Наши опять отступили. Под Смоленском уже, говорят, – отвечал Пьер.
– Боже мой, боже мой! – сказал граф. – Где же манифест?
– Воззвание! Ах, да! – Пьер стал в карманах искать бумаг и не мог найти их. Продолжая охлопывать карманы, он поцеловал руку у вошедшей графини и беспокойно оглядывался, очевидно, ожидая Наташу, которая не пела больше, но и не приходила в гостиную.
– Ей богу, не знаю, куда я его дел, – сказал он.
– Ну уж, вечно растеряет все, – сказала графиня. Наташа вошла с размягченным, взволнованным лицом и села, молча глядя на Пьера. Как только она вошла в комнату, лицо Пьера, до этого пасмурное, просияло, и он, продолжая отыскивать бумаги, несколько раз взглядывал на нее.
– Ей богу, я съезжу, я дома забыл. Непременно…
– Ну, к обеду опоздаете.
– Ах, и кучер уехал.
Но Соня, пошедшая в переднюю искать бумаги, нашла их в шляпе Пьера, куда он их старательно заложил за подкладку. Пьер было хотел читать.
– Нет, после обеда, – сказал старый граф, видимо, в этом чтении предвидевший большое удовольствие.
За обедом, за которым пили шампанское за здоровье нового Георгиевского кавалера, Шиншин рассказывал городские новости о болезни старой грузинской княгини, о том, что Метивье исчез из Москвы, и о том, что к Растопчину привели какого то немца и объявили ему, что это шампиньон (так рассказывал сам граф Растопчин), и как граф Растопчин велел шампиньона отпустить, сказав народу, что это не шампиньон, а просто старый гриб немец.
– Хватают, хватают, – сказал граф, – я графине и то говорю, чтобы поменьше говорила по французски. Теперь не время.