Бобовые культуры

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры.

Овощные бобовые культуры предназначены для употребления в пищу: в виде зёрен, или бобов (зернобобовые культуры: горох, фасоль, соя, чечевица), или в виде зелёных стручков (стручковая фасоль, горох).

Американские специалисты в области диетологии, доказали, что регулярное употребление в пищу бобовых – чечевицы, нута, гороха и фасоли – способствует снижению избыточной массы тела. Для достижения этого эффекта необходимо употреблять не менее 130 граммов любого бобового продукта в течение шести недель[1].

Кормовые бобовые культуры предназначены для кормления сельскохозяйственных животных (люцерна, клевер, люпин, донник).

Овощные и кормовые бобовые культуры могут возделываться и для технических целей: сидерации, совместных посадок (боб садовый), производства лекарственного сырья и других. Некоторые культуры используются в декоративных целях (люпин, душистый горошек).

Напишите отзыв о статье "Бобовые культуры"



Примечания

  1. [lenta.ru/news/2016/03/31/pulses/ Названы способствующие снижению массы тела крупы: Наука: Наука и техника: Lenta.ru]

Литература

  • Школьник Ю. Растения. Энциклопедия. — М.: ЭКСМО, 2008. — С. 136-139. — 256 с. — ISBN 978-5-699-10969-2.
  • Буданова В. И. Овощные бобовые культуры. — М.: Гос. изд-во сельхоз. лит-ры, 1958. — 84 с.
  • Довбан К. Зеленое удобрение в современном земледелии: вопросы теории и практики. — Минск: Белорусская наука, 2009. — 404 с. — ISBN 978-985-08-1019-9.


Отрывок, характеризующий Бобовые культуры

Войдя по ступенькам входа на курган, Пьер взглянул впереди себя и замер от восхищенья перед красотою зрелища. Это была та же панорама, которою он любовался вчера с этого кургана; но теперь вся эта местность была покрыта войсками и дымами выстрелов, и косые лучи яркого солнца, поднимавшегося сзади, левее Пьера, кидали на нее в чистом утреннем воздухе пронизывающий с золотым и розовым оттенком свет и темные, длинные тени. Дальние леса, заканчивающие панораму, точно высеченные из какого то драгоценного желто зеленого камня, виднелись своей изогнутой чертой вершин на горизонте, и между ними за Валуевым прорезывалась большая Смоленская дорога, вся покрытая войсками. Ближе блестели золотые поля и перелески. Везде – спереди, справа и слева – виднелись войска. Все это было оживленно, величественно и неожиданно; но то, что более всего поразило Пьера, – это был вид самого поля сражения, Бородина и лощины над Колочею по обеим сторонам ее.
Над Колочею, в Бородине и по обеим сторонам его, особенно влево, там, где в болотистых берегах Во йна впадает в Колочу, стоял тот туман, который тает, расплывается и просвечивает при выходе яркого солнца и волшебно окрашивает и очерчивает все виднеющееся сквозь него. К этому туману присоединялся дым выстрелов, и по этому туману и дыму везде блестели молнии утреннего света – то по воде, то по росе, то по штыкам войск, толпившихся по берегам и в Бородине. Сквозь туман этот виднелась белая церковь, кое где крыши изб Бородина, кое где сплошные массы солдат, кое где зеленые ящики, пушки. И все это двигалось или казалось движущимся, потому что туман и дым тянулись по всему этому пространству. Как в этой местности низов около Бородина, покрытых туманом, так и вне его, выше и особенно левее по всей линии, по лесам, по полям, в низах, на вершинах возвышений, зарождались беспрестанно сами собой, из ничего, пушечные, то одинокие, то гуртовые, то редкие, то частые клубы дымов, которые, распухая, разрастаясь, клубясь, сливаясь, виднелись по всему этому пространству.