Богомилы

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Богоми́лы — название антиклерикального движения XXV веков, которое появилось на Балканах (Болгария) и оказало влияние на французских катаров. Основателем движения был поп Богомил. Самые ранние сведения о богомилах находятся в книге «Беседа против богомилов» Козьмы Пресвитера (X век).





Учение

Согласно православным и римокатолическим источникам, богомилы учили, что на протяжении всего периода Ветхого Завета людьми управляли силы старшего сына Отца Небесного Сатанаила, и посылали на них Всемирный потоп, Вавилонское столпотворение и т. д. Иисус Христос, погибнув на кресте как смертный человек, благодаря Своей Божественной сущности, сумел «разбожествить» Сатанаила, который оказался низвергнут в ад. О «Сатанаиле» как начальнике 10-го ангельского чина повествует некий «философ от греков», объяснявший князю Владимиру основы христианской веры. Сатанаил был свергнут с небес и замещён Михаилом, но потом оборотился змеем в Эдеме и вселился в Каина.

То есть, в результате того, что последователи учения терпели несправедливость в окружающем мире и в церкви, у них возникло представление о том, что материальный мир не может быть творением Божиим, а является делом рук Сатаны.

Отрешаясь от погрязшего в грехах мира, они пытались обрести близость к Богу и, таким образом, спасение. Они считали, что люди могут войти в Царствие Небесное только при условии крайнего аскетизма.

Поэтому они, согласно римско-католическим источникам, отрицали атрибуты веры, кажущиеся им обременительными, например:

  1. Ветхий Завет (Антиномизм)
  2. церковная иерархия
  3. литургия
  4. мощи
  5. крест
  6. иконы См. Иконоборчество
  7. святость Богородицы, Культ Святых
  8. строительство церквей (храмов у богомилов не было вообще)К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4830 дней]
  9. святость воскресенья

С 1018 года (падение Первого Болгарского царства под натиском Византии) позиция дуализма обретала всё большую значимость в представлении приверженцев движения, эманация зла смещалась всё больше от падшего ангела к самостоятельному божеству.

История

Богомильство возникло в южной и юго-западной Болгарии в X веке в годы правления царя Петра I (927—969). Антибогомильский Собор имел место в Тырнове в 1211 и в 1359 гг. На соборе «треклятая и богомерская ересь» богомильство характеризовалась как манихейство и возводилось к попу Богомилу,

Определённое влияние на богомилов имели Павликиане, которых неоднократно переселяли во Фракию византийские императоры. Подтверждает сходство учений павликан и богомилов и Анна Комнина, однако отмечает новизну богомильства и влияние на них также движения мессалиан.

Из Болгарии богомильство проникло в другие страны Балканского полуострова: в Сербию, Боснию и Византию.

Ставший в 1081 году византийским императором Алексей I Комнин начал борьбу с еретиками. Под пытками члены секты указали на Василия Врача как на ересиарха, имевшего при себе 12 ближайших сподвижников-«апостолов». Император вызвал Василия к себе и хитростью заставил его выдать себя. Ересиарха, отказавшегося отречься от своих убеждений, приговорили к сожжению на костре в 1110 году, но казнь была отложена на 8 лет, в течение которых император безуспешно пытался добиться от Василия покаяния. В Византии приверженцы богомильства были известны под именем «фундагиагитов». В XIV веке она распространилась на Афоне.

Учение богомилов с Балканского полуострова распространилось на Запад, вероятно, через византийскую Южную Италию. На Западе последователей этого учения именовали манихеями, публиканами, патаренами — в Италии, катарами — в Германии (отсюда Ketzer — еретик), альбигойцами — в Южной Франции (от города Альби), а также текстарантами (от tissarands — «ткачи»). Болгарское происхождение этой секты забыто не было, и потому она именовалась у западных писателей также Bulgarorum haeresis, bulgari, bugri (отсюда бранное французское слово bougre).

Вследствие близких контактов Русской церкви с Болгарской из Болгарии богомильские идеи проникли и на Русь[1], где значительное богомильское влияние сказалось в области апокрифической литературы.

Последние свидетельства о богомилах относятся к XVII веку.

Влияние

Учение богомилов не только ощутимо повлияло на французских катаров (альбигойцев), но также и на вальденсов и, тем самым, на движение Реформации.

В Боснийском королевстве богомильская вера являлась официальной с XIII по XV века. Болгарские же богомилы области Пловдива и Свиштова в XVII веке стали католиками.

Г. В. Флоровский в Путях русского богословия считал, что «богомилы» повлияли на формирование русского православия, привнеся болгарскую «мрачную доктрину»[2]. Многие принципы богомилов имеются также у русских стригольников и толстовцев, а также хлыстов[3] Также, основываясь на «Повести временных лет», по мнению Александра Меня[4], богомилы под именем волхвов были зачинщиками Ростовского восстания 1071 года.

Источники знаний о богомилах

Данных о богомилах не очень много, они извлекаются из источников, составленных их противниками и гонителями (Козьма Пресвитер, Евфимий Зигабен). Важные сведения имеются в архивах каркассонской инквизиции. В 2000 году найден Новгородский кодекс, который, если верна расшифровка так называемых «скрытых» текстов, свидетельствует о деятельности в Суздале и Новгороде на рубеже X и XI веков некой богомильской или околобогомильской секты, использовавшей целый ряд переводных и оригинальных славянских сочинений. К непосредственно богомильским текстам относится «Иваново Евангелие»

Богомилы в современной культуре

Балканские средневековые еретики вдохновили многих художников:

  • Одна из составляющих сюжета романа итальянского писателя и философа Умберто Эко «Маятник Фуко», описывающего широкое распространение мистики, секретности и конспирации, основана на исчезновении учения богомилов после завоевания Болгарии Османской империей.
  • Тема богомильства занимает важное место в романе болгарского писателя Эмильяна Станева «Антихрист».
  • Болгарский философ и поэт Стефан Гечев посвятил сборник стихов «Из проповеди попа Богомила».
  • Боснийский поэт Мак Диздар был вдохновлён стечаками и написал сборник стихов «Каменный сон» (1966).
  • Хорватский писатель Мирослав Крлежа неоднократно писал о богомилах и стечаках.
  • Сербская поэтесса Десанка Максимович посвятила свою книгу стихов «Требую помилования», Спор поэта с Законником царя Душана (1964).
  • В Македонии был снят полнометражный фильм «Тайная Книга», сочетающий в себе жанры детектива, триллера, который основан на вымышленной истории о поиске «Секретной книги» (реальной книги, которая была написана богомилами в Болгарии, а затем вывезена в Западную Европу).
  • У словенской группы Laibach есть композиция с названием Bogomila.

Напишите отзыв о статье "Богомилы"

Примечания

  1. [monotheism.narod.ru/gnosticism/angelov.htm Академик Димитр Ангелов. Богомильство в Киевской Руси]
  2. [www.vehi.net/florovsky/puti/01.html Пути русского богословия]
  3. [baznica.info/article/religioznye-dvizheniya-v-vizantii-i-na-rus/ Религиозные движения в Византии и на Руси в Средние века и генезис русского мистического сектантства]
  4. [krotov.info/library/13_m/myen/00049.html Библия и апокрифы древности и средневековья]

Библиография

  • Гечева Кръстина. Богомилството и неговото отражение в средновековна християнска Европа: библиография. София: Гутенберг, 2007.

Литература

  • Васильев П. П. Богомилы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Obolensky Dmitri. The Bogomils: A Study in Balkan Neo-Manichaeism. Cambridge: Cambridge Univ. Press, 1948.
  • Ангелов Димитр. Богомильство в Болгарии. М.: Издательство иностранной литературы, 1954.
  • Ангелов Димитър. Примов Б. Батаклиев Г. Богомилството в България, Византия и Западна Европа в извори. София: Наука и изкуство, 1967.
  • Иванов Йордан. Богомилски книги и легенды. Под ред. на проф. Димитър Ангеловъ (Репринт). София: Наука и Изкуство, 1970.
  • Папазова Екатерина. Богомилски надгробни паметници в Босна и Херцеговина. София: Български художник, 1971.
  • Loos Milan. Dualist heresy in the Middle Ages. Praha: Academia, 1974.
  • Kutzli Rudolph. Die Bogumilen: Geschichte, Kunst, Kultur. Stuttgart: Urachhuose, 1977.
  • Lambert Malcolm D. Medieval heresy. Popular movements from Bogomil to Hus. London: Arnold, 1977.
  • Драгоjловик Драгольуб. Богомилството во средневековната изворна грага. Скопjе: 1978.
  • Ангелов Димитр. Богомильство: Перевод с болгарского. София: София-пресс, 1987.
  • Стойнев Анани. Св. Иван Рилски, официалното христианство и богомилството. София: 1991.
  • Ангелов Димитър. Богомилството. София: Булвест-2000, 1993.
  • Лейст О. Э. Общественно-политические взгляды богомилов как выражение революционной оппозиции против феодализма в средневековой Болгарии. М.: Зерцало-М, 2009.

Ссылки

  • [www.pravenc.ru/text/149507.html Богомильство]
  • [ia600305.us.archive.org/33/items/bulgarskistarini12bulguoft/bulgarskistarini12bulguoft.pdf Попруженко, М. Козма Пресвитер. Болгарский писатель Х века (Български старини, XII). София, 1936]
  • [lib.eparhia-saratov.ru/books/02b/bulgakov/handbook/44.html Справочник по ересям, сектам и расколам. Богомилы.]
  • [bogumili.com Современное движение богомилов]
  • [web.archive.org/web/20110924063815/e-literatur.blogspot.com/2010/01/blog-post_5695.html Пламен Павлов «Великата българска ерес»]

Отрывок, характеризующий Богомилы

Он не только не сделал ничего этого, но, напротив, употребил свою власть на то, чтобы из всех представлявшихся ему путей деятельности выбрать то, что было глупее и пагубнее всего. Из всего, что мог сделать Наполеон: зимовать в Москве, идти на Петербург, идти на Нижний Новгород, идти назад, севернее или южнее, тем путем, которым пошел потом Кутузов, – ну что бы ни придумать, глупее и пагубнее того, что сделал Наполеон, то есть оставаться до октября в Москве, предоставляя войскам грабить город, потом, колеблясь, оставить или не оставить гарнизон, выйти из Москвы, подойти к Кутузову, не начать сражения, пойти вправо, дойти до Малого Ярославца, опять не испытав случайности пробиться, пойти не по той дороге, по которой пошел Кутузов, а пойти назад на Можайск и по разоренной Смоленской дороге, – глупее этого, пагубнее для войска ничего нельзя было придумать, как то и показали последствия. Пускай самые искусные стратегики придумают, представив себе, что цель Наполеона состояла в том, чтобы погубить свою армию, придумают другой ряд действий, который бы с такой же несомненностью и независимостью от всего того, что бы ни предприняли русские войска, погубил бы так совершенно всю французскую армию, как то, что сделал Наполеон.
Гениальный Наполеон сделал это. Но сказать, что Наполеон погубил свою армию потому, что он хотел этого, или потому, что он был очень глуп, было бы точно так же несправедливо, как сказать, что Наполеон довел свои войска до Москвы потому, что он хотел этого, и потому, что он был очень умен и гениален.
В том и другом случае личная деятельность его, не имевшая больше силы, чем личная деятельность каждого солдата, только совпадала с теми законами, по которым совершалось явление.
Совершенно ложно (только потому, что последствия не оправдали деятельности Наполеона) представляют нам историки силы Наполеона ослабевшими в Москве. Он, точно так же, как и прежде, как и после, в 13 м году, употреблял все свое уменье и силы на то, чтобы сделать наилучшее для себя и своей армии. Деятельность Наполеона за это время не менее изумительна, чем в Египте, в Италии, в Австрии и в Пруссии. Мы не знаем верно о том, в какой степени была действительна гениальность Наполеона в Египте, где сорок веков смотрели на его величие, потому что эти все великие подвиги описаны нам только французами. Мы не можем верно судить о его гениальности в Австрии и Пруссии, так как сведения о его деятельности там должны черпать из французских и немецких источников; а непостижимая сдача в плен корпусов без сражений и крепостей без осады должна склонять немцев к признанию гениальности как к единственному объяснению той войны, которая велась в Германии. Но нам признавать его гениальность, чтобы скрыть свой стыд, слава богу, нет причины. Мы заплатили за то, чтоб иметь право просто и прямо смотреть на дело, и мы не уступим этого права.
Деятельность его в Москве так же изумительна и гениальна, как и везде. Приказания за приказаниями и планы за планами исходят из него со времени его вступления в Москву и до выхода из нее. Отсутствие жителей и депутации и самый пожар Москвы не смущают его. Он не упускает из виду ни блага своей армии, ни действий неприятеля, ни блага народов России, ни управления долами Парижа, ни дипломатических соображений о предстоящих условиях мира.


В военном отношении, тотчас по вступлении в Москву, Наполеон строго приказывает генералу Себастиани следить за движениями русской армии, рассылает корпуса по разным дорогам и Мюрату приказывает найти Кутузова. Потом он старательно распоряжается об укреплении Кремля; потом делает гениальный план будущей кампании по всей карте России. В отношении дипломатическом, Наполеон призывает к себе ограбленного и оборванного капитана Яковлева, не знающего, как выбраться из Москвы, подробно излагает ему всю свою политику и свое великодушие и, написав письмо к императору Александру, в котором он считает своим долгом сообщить своему другу и брату, что Растопчин дурно распорядился в Москве, он отправляет Яковлева в Петербург. Изложив так же подробно свои виды и великодушие перед Тутолминым, он и этого старичка отправляет в Петербург для переговоров.
В отношении юридическом, тотчас же после пожаров, велено найти виновных и казнить их. И злодей Растопчин наказан тем, что велено сжечь его дома.
В отношении административном, Москве дарована конституция, учрежден муниципалитет и обнародовано следующее:
«Жители Москвы!
Несчастия ваши жестоки, но его величество император и король хочет прекратить течение оных. Страшные примеры вас научили, каким образом он наказывает непослушание и преступление. Строгие меры взяты, чтобы прекратить беспорядок и возвратить общую безопасность. Отеческая администрация, избранная из самих вас, составлять будет ваш муниципалитет или градское правление. Оное будет пещись об вас, об ваших нуждах, об вашей пользе. Члены оного отличаются красною лентою, которую будут носить через плечо, а градской голова будет иметь сверх оного белый пояс. Но, исключая время должности их, они будут иметь только красную ленту вокруг левой руки.
Городовая полиция учреждена по прежнему положению, а чрез ее деятельность уже лучший существует порядок. Правительство назначило двух генеральных комиссаров, или полицмейстеров, и двадцать комиссаров, или частных приставов, поставленных во всех частях города. Вы их узнаете по белой ленте, которую будут они носить вокруг левой руки. Некоторые церкви разного исповедания открыты, и в них беспрепятственно отправляется божественная служба. Ваши сограждане возвращаются ежедневно в свои жилища, и даны приказы, чтобы они в них находили помощь и покровительство, следуемые несчастию. Сии суть средства, которые правительство употребило, чтобы возвратить порядок и облегчить ваше положение; но, чтобы достигнуть до того, нужно, чтобы вы с ним соединили ваши старания, чтобы забыли, если можно, ваши несчастия, которые претерпели, предались надежде не столь жестокой судьбы, были уверены, что неизбежимая и постыдная смерть ожидает тех, кои дерзнут на ваши особы и оставшиеся ваши имущества, а напоследок и не сомневались, что оные будут сохранены, ибо такая есть воля величайшего и справедливейшего из всех монархов. Солдаты и жители, какой бы вы нации ни были! Восстановите публичное доверие, источник счастия государства, живите, как братья, дайте взаимно друг другу помощь и покровительство, соединитесь, чтоб опровергнуть намерения зломыслящих, повинуйтесь воинским и гражданским начальствам, и скоро ваши слезы течь перестанут».
В отношении продовольствия войска, Наполеон предписал всем войскам поочередно ходить в Москву a la maraude [мародерствовать] для заготовления себе провианта, так, чтобы таким образом армия была обеспечена на будущее время.
В отношении религиозном, Наполеон приказал ramener les popes [привести назад попов] и возобновить служение в церквах.
В торговом отношении и для продовольствия армии было развешено везде следующее:
Провозглашение
«Вы, спокойные московские жители, мастеровые и рабочие люди, которых несчастия удалили из города, и вы, рассеянные земледельцы, которых неосновательный страх еще задерживает в полях, слушайте! Тишина возвращается в сию столицу, и порядок в ней восстановляется. Ваши земляки выходят смело из своих убежищ, видя, что их уважают. Всякое насильствие, учиненное против их и их собственности, немедленно наказывается. Его величество император и король их покровительствует и между вами никого не почитает за своих неприятелей, кроме тех, кои ослушиваются его повелениям. Он хочет прекратить ваши несчастия и возвратить вас вашим дворам и вашим семействам. Соответствуйте ж его благотворительным намерениям и приходите к нам без всякой опасности. Жители! Возвращайтесь с доверием в ваши жилища: вы скоро найдете способы удовлетворить вашим нуждам! Ремесленники и трудолюбивые мастеровые! Приходите обратно к вашим рукодельям: домы, лавки, охранительные караулы вас ожидают, а за вашу работу получите должную вам плату! И вы, наконец, крестьяне, выходите из лесов, где от ужаса скрылись, возвращайтесь без страха в ваши избы, в точном уверении, что найдете защищение. Лабазы учреждены в городе, куда крестьяне могут привозить излишние свои запасы и земельные растения. Правительство приняло следующие меры, чтоб обеспечить им свободную продажу: 1) Считая от сего числа, крестьяне, земледельцы и живущие в окрестностях Москвы могут без всякой опасности привозить в город свои припасы, какого бы роду ни были, в двух назначенных лабазах, то есть на Моховую и в Охотный ряд. 2) Оные продовольствия будут покупаться у них по такой цене, на какую покупатель и продавец согласятся между собою; но если продавец не получит требуемую им справедливую цену, то волен будет повезти их обратно в свою деревню, в чем никто ему ни под каким видом препятствовать не может. 3) Каждое воскресенье и середа назначены еженедельно для больших торговых дней; почему достаточное число войск будет расставлено по вторникам и субботам на всех больших дорогах, в таком расстоянии от города, чтоб защищать те обозы. 4) Таковые ж меры будут взяты, чтоб на возвратном пути крестьянам с их повозками и лошадьми не последовало препятствия. 5) Немедленно средства употреблены будут для восстановления обыкновенных торгов. Жители города и деревень, и вы, работники и мастеровые, какой бы вы нации ни были! Вас взывают исполнять отеческие намерения его величества императора и короля и способствовать с ним к общему благополучию. Несите к его стопам почтение и доверие и не медлите соединиться с нами!»