Богунович, Момчило

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Момчило Богунович
серб. Момчило Богуновић
Дата рождения

1951(1951)

Место рождения

Биляне-Донье, Бенковац, СФРЮ

Принадлежность

Югославия
Сербская Краина

Звание

полковник

Командовал

92-я моторизованная бригада

Сражения/войны

Война в Хорватии
* Операция «Масленица»

Момчило Богунович (серб. Момчило Богуновић; (1951—1993) — сербский военный деятель, известный военачальник армии Сербской Краины в период войны в Хорватии.



Биография

Момчило Богунович родился в селе Биляне-Донье в общине Бенковац в 1951 году. После окончания гимназии в Бенковаце выбрал профессию военного и поступил в Военную академию Сухопутных войск Югославской Народной Армии. В академии Богунович учился на командира пехоты. Обучение проходил в Белграде и Сараеве и окончил его в 1974 году. Затем был отправлен проходить службу в гарнизоны на территории СР Словении. Распад Югославии встретил в этой отделяющейся республике. Во время вывода федеральной армии из Словении Богунович получил назначение в Бенковац, где возглавил штаб 180-й моторизованной бригады 9-го Книнского корпуса. На этой должности он участвовал в боевых действиях вплоть до вывода ЮНА из Сербской Краины весной 1992 года. В Республике Сербской Краине в этот период формировались бригады отдельных подразделений милиции, которые должны были прикрывать линию фронта. В Бенковаце была сформирована 92-я бригада, чьим командиром был назначен Момчило Богунович. В октябре 1992 года вооруженные формирования Сербской Краины были реорганизованы. Вместо бригад милиции были созданы регулярные пехотные, легкопехотные и моторизованные бригады. Бенковацкую 92-ю моторизованную бригаду вновь возглавил Богунович. 22 января 1993 года хорватская армия начала наступление в районе Масленицы. Заняв несколько населенных пунктов и аэродром Земуник хорватские подразделения не смогли продолжить наступление и в ряде мест перешли к обороне. Основной удар хорватских бригад и полков приняла на себя 92-я бригада. 1 февраля 1993 года полковник Момчило Богунович лично возглавил контратаку и погиб в бою неподалеку от села, где родился.

См. также

Напишите отзыв о статье "Богунович, Момчило"

Литература

  • Новаковић Коста. Српска Краjина: (успони, падови уздизања). — Београд; Книн: Српско културно друштво Зора, 2009. — 602 с. — ISBN 978-86-83809-54-7.
  • Sekulić, Milisav. [books.google.se/books?id=W0L_GAAACAAJ Knin je pao u Beogradu]. — Nidda Verlag., 2000.

Отрывок, характеризующий Богунович, Момчило

– Дайте опомниться, батюшка, – сказал он с улыбкою, показывавшею, что слабости отца не мешают ему уважать и любить его. – Ведь я еще и не разместился.
– Врешь, врешь, – закричал старик, встряхивая косичкою, чтобы попробовать, крепко ли она была заплетена, и хватая сына за руку. – Дом для твоей жены готов. Княжна Марья сведет ее и покажет и с три короба наболтает. Это их бабье дело. Я ей рад. Сиди, рассказывай. Михельсона армию я понимаю, Толстого тоже… высадка единовременная… Южная армия что будет делать? Пруссия, нейтралитет… это я знаю. Австрия что? – говорил он, встав с кресла и ходя по комнате с бегавшим и подававшим части одежды Тихоном. – Швеция что? Как Померанию перейдут?
Князь Андрей, видя настоятельность требования отца, сначала неохотно, но потом все более и более оживляясь и невольно, посреди рассказа, по привычке, перейдя с русского на французский язык, начал излагать операционный план предполагаемой кампании. Он рассказал, как девяностотысячная армия должна была угрожать Пруссии, чтобы вывести ее из нейтралитета и втянуть в войну, как часть этих войск должна была в Штральзунде соединиться с шведскими войсками, как двести двадцать тысяч австрийцев, в соединении со ста тысячами русских, должны были действовать в Италии и на Рейне, и как пятьдесят тысяч русских и пятьдесят тысяч англичан высадятся в Неаполе, и как в итоге пятисоттысячная армия должна была с разных сторон сделать нападение на французов. Старый князь не выказал ни малейшего интереса при рассказе, как будто не слушал, и, продолжая на ходу одеваться, три раза неожиданно перервал его. Один раз он остановил его и закричал:
– Белый! белый!
Это значило, что Тихон подавал ему не тот жилет, который он хотел. Другой раз он остановился, спросил:
– И скоро она родит? – и, с упреком покачав головой, сказал: – Нехорошо! Продолжай, продолжай.
В третий раз, когда князь Андрей оканчивал описание, старик запел фальшивым и старческим голосом: «Malbroug s'en va t en guerre. Dieu sait guand reviendra». [Мальбрук в поход собрался. Бог знает вернется когда.]
Сын только улыбнулся.
– Я не говорю, чтоб это был план, который я одобряю, – сказал сын, – я вам только рассказал, что есть. Наполеон уже составил свой план не хуже этого.
– Ну, новенького ты мне ничего не сказал. – И старик задумчиво проговорил про себя скороговоркой: – Dieu sait quand reviendra. – Иди в cтоловую.


В назначенный час, напудренный и выбритый, князь вышел в столовую, где ожидала его невестка, княжна Марья, m lle Бурьен и архитектор князя, по странной прихоти его допускаемый к столу, хотя по своему положению незначительный человек этот никак не мог рассчитывать на такую честь. Князь, твердо державшийся в жизни различия состояний и редко допускавший к столу даже важных губернских чиновников, вдруг на архитекторе Михайле Ивановиче, сморкавшемся в углу в клетчатый платок, доказывал, что все люди равны, и не раз внушал своей дочери, что Михайла Иванович ничем не хуже нас с тобой. За столом князь чаще всего обращался к бессловесному Михайле Ивановичу.
В столовой, громадно высокой, как и все комнаты в доме, ожидали выхода князя домашние и официанты, стоявшие за каждым стулом; дворецкий, с салфеткой на руке, оглядывал сервировку, мигая лакеям и постоянно перебегая беспокойным взглядом от стенных часов к двери, из которой должен был появиться князь. Князь Андрей глядел на огромную, новую для него, золотую раму с изображением генеалогического дерева князей Болконских, висевшую напротив такой же громадной рамы с дурно сделанным (видимо, рукою домашнего живописца) изображением владетельного князя в короне, который должен был происходить от Рюрика и быть родоначальником рода Болконских. Князь Андрей смотрел на это генеалогическое дерево, покачивая головой, и посмеивался с тем видом, с каким смотрят на похожий до смешного портрет.