Богучанский алюминиевый завод

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 58°00′39″ с. ш. 97°23′32″ в. д. / 58.010972° с. ш. 97.392088° в. д. / 58.010972; 97.392088 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=58.010972&mlon=97.392088&zoom=14 (O)] (Я)

Богучанский алюминиевый завод
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

2014

Расположение

Россия Россия Красноярский край Красноярский край Таёжный

Ключевые фигуры

Алексей Васильевич Картавцев (генеральный директор)

Отрасль

Металлургия

Продукция

Первичный алюминий

Материнская компания

БЭМО

Сайт

[boaz-zavod.ru/ Официальный сайт Богучанского алюминиевого завода]

К:Предприятия, основанные в 2014 году

Богучанский алюминиевый завод — строящееся предприятие цветной металлургии в посёлке Таёжный Богучанского района Красноярского края России. Строительство ведётся в рамках Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), совместного проекта компании «РУСАЛ» и энергетической компании «РусГидро» (сторонам принадлежит по 50% объединения)[1].

Планируемая мощность предприятия — 588 тыс. тонн алюминия в год; энергетическая база — строящаяся Богучанская ГЭС. Предприятие будет оснащено электролизёрами РА-300 и четырьмя установками сухой газоочистки[2], вследствие чего ожидается, что объём вредных выбросов будет минимален[3].

БоАЗ будет состоять из двух серий производительностью около 296 тыс. тонн алюминия в год каждая. Каждая серия включает в себя два производственных корпуса. Всего на БоАЗе будет установлено 672 электролизера. Также предусмотрены четыре газоочистки, использование замкнутой системы очистки воды, которая будет впервые в России использоваться на алюминиевом производстве. На заводе планируется установить оборудование производителей из Канады, Франции, Австралии и Германии. В ходе строительства БоАЗа в Сибири, как ожидается, будет создано около 3,5 тыс. новых рабочих мест[2].

Объём инвестиций в проект, как ожидается, составит около 33 млрд рублей, из которых 21,9 млрд — кредитная линия, открытая государственным Внешэкономбанком. Пуск завода планировался на 2012 год[4], затем был перенесён на 2015 год[5]. 11 ноября 2015 года губернатор Красноярского края Виктор Толоконский сообщил, что Богучанский алюминиевый завод стал выдавать первую продукцию[6]. Позднее в РУСАЛе подтвердили, что в 2015 году в пусконаладочном режиме запущена первая очередь предприятия мощностью 147 тыс. тонн алюминия в год. По данным ОАО «РЖД», в первом квартале 2016 года алюминий с БоАЗ начал отправляться на экспорт[7].

Согласно опубликованной на официальном сайте Богучанского алюминиевого завода информации первая очередь производства будет запущена в эксплуатацию в 2016 году[8].



См. также

Напишите отзыв о статье "Богучанский алюминиевый завод"

Примечания

  1. Юлия Федоринова. Алюминий подождет // Ведомости, № 24 (2294), 11 февраля 2009
  2. 1 2 [rusal.ru/press-center/press-releases.aspx?dyncont=7695 РУСАЛ до конца года установит на БоАЗе все катодные кожухи для запуска первого корпуса завода]
  3. [rusal.ru/about/invest/bemo_factory.aspx О проекте предприятия на сайте «Российского алюминия»]
  4. [gazeta.ru/news/business/2009/02/10/n_1329320.shtml Ввод в эксплуатацию Богучанского алюминиевого завода переносится на 2012 год]
  5. [boaz-zavod.ru/about/ О заводе]
  6. [gnkk.ru/articles/2016-god-budet-osobo-znachimym.html 2016 год будет особо значимым]. Наш Красноярский Край (13.11.15). — «Богучанский алюминиевый завод начал выдавать первую продукцию. Сегодня это немного, в следующем году как минимум 150–200 тысяч тонн алюминия.»  Проверено 7 января 2016.
  7. Анатолий Джумайло. [www.kommersant.ru/doc/2961079 Алюминий любит тишину] // Коммерсантъ, №61/П (5811), 11 апреля 2016
  8. [boaz-zavod.ru/about/ О заводе]. boaz-zavod.ru. Проверено 2 июня 2016.

Ссылки

  • [rusal.ru/about/invest/bemo_factory.aspx О проекте предприятия на сайте «Российского алюминия»]
  • [boaz-zavod.ru/ Официальный сайт Богучанского алюминиевого завода]


Отрывок, характеризующий Богучанский алюминиевый завод

Через минуту вошел адъютант маршала господин де Кастре и провел Балашева в приготовленное для него помещение.
Балашев обедал в этот день с маршалом в том же сарае, на той же доске на бочках.
На другой день Даву выехал рано утром и, пригласив к себе Балашева, внушительно сказал ему, что он просит его оставаться здесь, подвигаться вместе с багажами, ежели они будут иметь на то приказания, и не разговаривать ни с кем, кроме как с господином де Кастро.
После четырехдневного уединения, скуки, сознания подвластности и ничтожества, особенно ощутительного после той среды могущества, в которой он так недавно находился, после нескольких переходов вместе с багажами маршала, с французскими войсками, занимавшими всю местность, Балашев привезен был в Вильну, занятую теперь французами, в ту же заставу, на которой он выехал четыре дня тому назад.
На другой день императорский камергер, monsieur de Turenne, приехал к Балашеву и передал ему желание императора Наполеона удостоить его аудиенции.
Четыре дня тому назад у того дома, к которому подвезли Балашева, стояли Преображенского полка часовые, теперь же стояли два французских гренадера в раскрытых на груди синих мундирах и в мохнатых шапках, конвой гусаров и улан и блестящая свита адъютантов, пажей и генералов, ожидавших выхода Наполеона вокруг стоявшей у крыльца верховой лошади и его мамелюка Рустава. Наполеон принимал Балашева в том самом доме в Вильве, из которого отправлял его Александр.


Несмотря на привычку Балашева к придворной торжественности, роскошь и пышность двора императора Наполеона поразили его.
Граф Тюрен ввел его в большую приемную, где дожидалось много генералов, камергеров и польских магнатов, из которых многих Балашев видал при дворе русского императора. Дюрок сказал, что император Наполеон примет русского генерала перед своей прогулкой.
После нескольких минут ожидания дежурный камергер вышел в большую приемную и, учтиво поклонившись Балашеву, пригласил его идти за собой.
Балашев вошел в маленькую приемную, из которой была одна дверь в кабинет, в тот самый кабинет, из которого отправлял его русский император. Балашев простоял один минуты две, ожидая. За дверью послышались поспешные шаги. Быстро отворились обе половинки двери, камергер, отворивший, почтительно остановился, ожидая, все затихло, и из кабинета зазвучали другие, твердые, решительные шаги: это был Наполеон. Он только что окончил свой туалет для верховой езды. Он был в синем мундире, раскрытом над белым жилетом, спускавшимся на круглый живот, в белых лосинах, обтягивающих жирные ляжки коротких ног, и в ботфортах. Короткие волоса его, очевидно, только что были причесаны, но одна прядь волос спускалась книзу над серединой широкого лба. Белая пухлая шея его резко выступала из за черного воротника мундира; от него пахло одеколоном. На моложавом полном лице его с выступающим подбородком было выражение милостивого и величественного императорского приветствия.
Он вышел, быстро подрагивая на каждом шагу и откинув несколько назад голову. Вся его потолстевшая, короткая фигура с широкими толстыми плечами и невольно выставленным вперед животом и грудью имела тот представительный, осанистый вид, который имеют в холе живущие сорокалетние люди. Кроме того, видно было, что он в этот день находился в самом хорошем расположении духа.
Он кивнул головою, отвечая на низкий и почтительный поклон Балашева, и, подойдя к нему, тотчас же стал говорить как человек, дорожащий всякой минутой своего времени и не снисходящий до того, чтобы приготавливать свои речи, а уверенный в том, что он всегда скажет хорошо и что нужно сказать.
– Здравствуйте, генерал! – сказал он. – Я получил письмо императора Александра, которое вы доставили, и очень рад вас видеть. – Он взглянул в лицо Балашева своими большими глазами и тотчас же стал смотреть вперед мимо него.
Очевидно было, что его не интересовала нисколько личность Балашева. Видно было, что только то, что происходило в его душе, имело интерес для него. Все, что было вне его, не имело для него значения, потому что все в мире, как ему казалось, зависело только от его воли.
– Я не желаю и не желал войны, – сказал он, – но меня вынудили к ней. Я и теперь (он сказал это слово с ударением) готов принять все объяснения, которые вы можете дать мне. – И он ясно и коротко стал излагать причины своего неудовольствия против русского правительства.