Большая печать США

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Большая печать США
Great Seal of the United States

Версии

Детали
Носитель

Соединенные Штаты Америки

Первое упоминание

16 сентября 1782 года Томсоном, подтверждая подписи на документе, который уполномочивал Джорджа Вашингтона договариваться об обмене заключёнными.

Нашлемник

13 звезд в лазурном облаке

Щит

С лазоревой главой и тринадцатикратно рассечённый на серебро и червлень

Щитодержатели

Белоголовый орлан

Девиз

«E pluribus unum» (Лицевая сторона)
Annuit cœptis и Novus ordo seclorum (Обратная сторона)

Прочие элементы

Орел в одной лапе держит 13 стрел, в другой оливковую ветвь. Оливковая ветвь традиционно изображена с 13 листьями и 13 оливками.

Авторский коллектив
Автор герба

Чарльз Томсон (англ.)

Идея герба

Бенджамин Франклин, Джон Адамс и Томас Джефферсон

Большая печать США (англ. Great Seal of the United States) — государственная эмблема, использующаяся для подтверждения подлинности документов, выпущенных правительством Соединенных Штатов Америки. Государственный секретарь США считается официальным хранителем Большой печати. Увидеть Большую печать можно в выставочном зале Государственного департамента в Вашингтоне. Лицевая сторона печати часто называется гербом США.

Особенностью Большой печати США является наличие двух неодинаковых сторон, в то время как обычно печати имеют лишь одну сторону.





Описание

Лицевая сторона

На лицевой стороне печати изображен белоголовый орлан, являющийся национальным символом США. В одной лапе он держит 13 стрел, в другой оливковую ветвь, символизирующие то, что Соединенные Штаты Америки «хотят мира, но всегда готовы к войне». Оливковая ветвь традиционно изображена с 13 листьями и 13 оливками. Голова орла повернута в сторону оливковой ветви, что означает большее предпочтение миру, а не войне. В клюве орел держит свиток с надписью из 13 букв на латинском «E pluribus unum», что переводится как «из многих — единое». Над головой орла расположены 13 звезд в голубом облаке. Звёзды расположены в строках 1-4-3-4-1, формируя правильный шестиугольник. На груди у орла геральдический щит с лазоревой главой и тринадцатикратно рассечённый на серебро и червлень.

Обратная сторона

На обратной стороне печати изображена незаконченная пирамида, вершину которой венчает глаз в треугольнике. Она состоит из тринадцати уровней, традиционно символизирующих 13 штатов, первоначально входивших в состав США: Массачусетс, Коннектикут, Род-Айленд, Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильванию, Делавэр, Виргинию, Мэриленд, Северную Каролину, Южную Каролину, Джорджию. На первом уровне нанесена дата 1776 римскими цифрами — MDCCLXXVI. Глаз на вершине пирамиды означает «Око Провидения». Надпись «Annuit cœptis» означает «наши начинания благословенны». Фраза, расположенная на свитке под пирамидой, гласит - «Novus ordo seclorum» — «Новый порядок веков».

Список всех элементов числом тринадцать

  • 13 звёзд (лицевая сторона)
  • 13 полос на флаге
  • 13 стрел в лапе орлана
  • 13 оливковых листьев (определено традицией, не согласно закону)
  • 13 маслин на ветви (определено традицией, не согласно закону)
  • 13 кирпичных уровней пирамиды (определено традицией, не согласно закону)
  • 13 букв в надписи «E pluribus unum»
  • 13 букв в надписи «Annuit cœptis», если букву œ считать за две
  • 13 вершин в сумме у двух частей пирамиды (8 у крупной нижней части и 5 у парящей верхней части)
  • 13 пучков травы рядом с пирамидой

История

4 июля 1776 года, в тот же самый день, когда была провозглашена независимость от Англии тринадцати штатов, Континентальный Конгресс — первый комитет — проектирует Большую печать — национальную эмблему государства. Новое государство — Соединенные Штаты Америки — нуждалось в официальном символе, подтверждающем его суверенитет. Потребовалось шесть лет и три комитета Континентального Конгресса, чтобы установить окончательный проект печати. Первый из комитетов был сформирован Бенджамином Франклином, Джоном Адамсом и Томасом Джефферсоном, каждый из которых предложил свой вариант печати, но они не были утверждены конгрессом. И наконец, в 1782 году Секретарь Конгресса Чарльз Томсон предложил свой вариант Большой печати, взяв элементы из всех предложенных ранее версий.

Большая печать была утверждена Конгрессом 20 июня 1782 года. Была отлита медная матрица диаметром 2,25 дюйма.

Впервые Большая печать была использована 16 сентября 1782 года Томсоном, подтверждая подписи на документе, который уполномачивал Джорджа Вашингтона договариваться об обмене заключёнными.

Интересные факты

  • В 1894 Ховард Дорсетт, работник Министерства сельского хозяйства, принёс в Госдепартамент бронзовую копию Большой печати. Он утверждал, что его семья получила её от племянника Джорджа Вашингтона. Первоначально на печать внимания не обратили. Лишь в 1936 году она была тщательно изучена. Было установлено, что семья Дорсетта упоминается в документах о продаже имущества Вашингтона. Печать Дорсетта действительно в точности повторяет все элементы Большой печати, в том числе особенности изготовления, за исключением изображения орла, который имеет несколько иное оперение и его голова повёрнута к стрелам. Не было доказательств, что эта печать когда-либо использовалась, не было выявлено документов с eё оттиском[1]. Причина и цель изготовления копии неизвестны. Есть лишь бездоказательные предположения о намерении использовать эту печать лично президентом[1].
  • Большая печать США с 1935 года размещена на оборотной стороне банкноты 1 доллар. Слева изображение оборотной стороны печати, справа лицевой стороны.
  • Внутри Большой печати США, выполненной из ценных пород дерева, подаренной советскими школьниками в 1945 году в Артеке послу США в СССР Авереллу Гарриману и висевшей в его рабочем кабинете в Москве, было встроено изобретённое Л. С. Терменом пассивное подслушивающее устройство эндовибратор, позволившее в течение восьми лет советской разведке получать важные сведения из «первых уст»[2][3][4].

Напишите отзыв о статье "Большая печать США"

Примечания

  1. 1 2 Patterson Richard S. The Mystery of George Washington and the "Dorsett Seal" // [www.greatseal.com/presidents/DorsettSealHistory.pdf The Eagle and the Shield]. — Washington, D.C., 1978. — P. 409–417.
  2. Kevin D. Murray. [www.spybusters.com/Great_Seal_Bug.html The Great Seal Bug Story - Russian Eavesdropping - Leon Theremin] (англ.). Spybusters, LLC dba Murray Associates. Проверено 19 ноября 2013.
  3. [www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1274748 Eavesdropping using microwaves - addendum] (англ.). EE Times (11/12/2005 05:00 AM EST). Проверено 19 ноября 2013.
  4. [meduza.io/feature/2016/02/14/operatsiya-myagkoe-kreslo Операция «Мягкое кресло»] (рус.). Сайт meduza.io (14 Февраля 2016). Проверено 15 февраля 2016.

См. также

Ссылки

  • [www.infousa.ru/facts/great_seal.htm Большая печать Соединенных Штатов]
  • [www.greatseal.com/ www.greatseal.com]  (англ.)
  • [www.state.gov/www/publications/great_seal.pdf The Great Seal of the United States] (недоступная ссылка с 08-09-2013 (2230 дней)) PDF,  (англ.)

Отрывок, характеризующий Большая печать США

– Честь имею явиться, – повторил довольно громко князь Андрей, подавая конверт.
– А, из Вены? Хорошо. После, после!
Кутузов вышел с Багратионом на крыльцо.
– Ну, князь, прощай, – сказал он Багратиону. – Христос с тобой. Благословляю тебя на великий подвиг.
Лицо Кутузова неожиданно смягчилось, и слезы показались в его глазах. Он притянул к себе левою рукой Багратиона, а правой, на которой было кольцо, видимо привычным жестом перекрестил его и подставил ему пухлую щеку, вместо которой Багратион поцеловал его в шею.
– Христос с тобой! – повторил Кутузов и подошел к коляске. – Садись со мной, – сказал он Болконскому.
– Ваше высокопревосходительство, я желал бы быть полезен здесь. Позвольте мне остаться в отряде князя Багратиона.
– Садись, – сказал Кутузов и, заметив, что Болконский медлит, – мне хорошие офицеры самому нужны, самому нужны.
Они сели в коляску и молча проехали несколько минут.
– Еще впереди много, много всего будет, – сказал он со старческим выражением проницательности, как будто поняв всё, что делалось в душе Болконского. – Ежели из отряда его придет завтра одна десятая часть, я буду Бога благодарить, – прибавил Кутузов, как бы говоря сам с собой.
Князь Андрей взглянул на Кутузова, и ему невольно бросились в глаза, в полуаршине от него, чисто промытые сборки шрама на виске Кутузова, где измаильская пуля пронизала ему голову, и его вытекший глаз. «Да, он имеет право так спокойно говорить о погибели этих людей!» подумал Болконский.
– От этого я и прошу отправить меня в этот отряд, – сказал он.
Кутузов не ответил. Он, казалось, уж забыл о том, что было сказано им, и сидел задумавшись. Через пять минут, плавно раскачиваясь на мягких рессорах коляски, Кутузов обратился к князю Андрею. На лице его не было и следа волнения. Он с тонкою насмешливостью расспрашивал князя Андрея о подробностях его свидания с императором, об отзывах, слышанных при дворе о кремском деле, и о некоторых общих знакомых женщинах.


Кутузов чрез своего лазутчика получил 1 го ноября известие, ставившее командуемую им армию почти в безвыходное положение. Лазутчик доносил, что французы в огромных силах, перейдя венский мост, направились на путь сообщения Кутузова с войсками, шедшими из России. Ежели бы Кутузов решился оставаться в Кремсе, то полуторастатысячная армия Наполеона отрезала бы его от всех сообщений, окружила бы его сорокатысячную изнуренную армию, и он находился бы в положении Мака под Ульмом. Ежели бы Кутузов решился оставить дорогу, ведшую на сообщения с войсками из России, то он должен был вступить без дороги в неизвестные края Богемских
гор, защищаясь от превосходного силами неприятеля, и оставить всякую надежду на сообщение с Буксгевденом. Ежели бы Кутузов решился отступать по дороге из Кремса в Ольмюц на соединение с войсками из России, то он рисковал быть предупрежденным на этой дороге французами, перешедшими мост в Вене, и таким образом быть принужденным принять сражение на походе, со всеми тяжестями и обозами, и имея дело с неприятелем, втрое превосходившим его и окружавшим его с двух сторон.
Кутузов избрал этот последний выход.
Французы, как доносил лазутчик, перейдя мост в Вене, усиленным маршем шли на Цнайм, лежавший на пути отступления Кутузова, впереди его более чем на сто верст. Достигнуть Цнайма прежде французов – значило получить большую надежду на спасение армии; дать французам предупредить себя в Цнайме – значило наверное подвергнуть всю армию позору, подобному ульмскому, или общей гибели. Но предупредить французов со всею армией было невозможно. Дорога французов от Вены до Цнайма была короче и лучше, чем дорога русских от Кремса до Цнайма.
В ночь получения известия Кутузов послал четырехтысячный авангард Багратиона направо горами с кремско цнаймской дороги на венско цнаймскую. Багратион должен был пройти без отдыха этот переход, остановиться лицом к Вене и задом к Цнайму, и ежели бы ему удалось предупредить французов, то он должен был задерживать их, сколько мог. Сам же Кутузов со всеми тяжестями тронулся к Цнайму.
Пройдя с голодными, разутыми солдатами, без дороги, по горам, в бурную ночь сорок пять верст, растеряв третью часть отсталыми, Багратион вышел в Голлабрун на венско цнаймскую дорогу несколькими часами прежде французов, подходивших к Голлабруну из Вены. Кутузову надо было итти еще целые сутки с своими обозами, чтобы достигнуть Цнайма, и потому, чтобы спасти армию, Багратион должен был с четырьмя тысячами голодных, измученных солдат удерживать в продолжение суток всю неприятельскую армию, встретившуюся с ним в Голлабруне, что было, очевидно, невозможно. Но странная судьба сделала невозможное возможным. Успех того обмана, который без боя отдал венский мост в руки французов, побудил Мюрата пытаться обмануть так же и Кутузова. Мюрат, встретив слабый отряд Багратиона на цнаймской дороге, подумал, что это была вся армия Кутузова. Чтобы несомненно раздавить эту армию, он поджидал отставшие по дороге из Вены войска и с этою целью предложил перемирие на три дня, с условием, чтобы те и другие войска не изменяли своих положений и не трогались с места. Мюрат уверял, что уже идут переговоры о мире и что потому, избегая бесполезного пролития крови, он предлагает перемирие. Австрийский генерал граф Ностиц, стоявший на аванпостах, поверил словам парламентера Мюрата и отступил, открыв отряд Багратиона. Другой парламентер поехал в русскую цепь объявить то же известие о мирных переговорах и предложить перемирие русским войскам на три дня. Багратион отвечал, что он не может принимать или не принимать перемирия, и с донесением о сделанном ему предложении послал к Кутузову своего адъютанта.
Перемирие для Кутузова было единственным средством выиграть время, дать отдохнуть измученному отряду Багратиона и пропустить обозы и тяжести (движение которых было скрыто от французов), хотя один лишний переход до Цнайма. Предложение перемирия давало единственную и неожиданную возможность спасти армию. Получив это известие, Кутузов немедленно послал состоявшего при нем генерал адъютанта Винценгероде в неприятельский лагерь. Винценгероде должен был не только принять перемирие, но и предложить условия капитуляции, а между тем Кутузов послал своих адъютантов назад торопить сколь возможно движение обозов всей армии по кремско цнаймской дороге. Измученный, голодный отряд Багратиона один должен был, прикрывая собой это движение обозов и всей армии, неподвижно оставаться перед неприятелем в восемь раз сильнейшим.
Ожидания Кутузова сбылись как относительно того, что предложения капитуляции, ни к чему не обязывающие, могли дать время пройти некоторой части обозов, так и относительно того, что ошибка Мюрата должна была открыться очень скоро. Как только Бонапарте, находившийся в Шенбрунне, в 25 верстах от Голлабруна, получил донесение Мюрата и проект перемирия и капитуляции, он увидел обман и написал следующее письмо к Мюрату:
Au prince Murat. Schoenbrunn, 25 brumaire en 1805 a huit heures du matin.
«II m'est impossible de trouver des termes pour vous exprimer mon mecontentement. Vous ne commandez que mon avant garde et vous n'avez pas le droit de faire d'armistice sans mon ordre. Vous me faites perdre le fruit d'une campagne. Rompez l'armistice sur le champ et Mariechez a l'ennemi. Vous lui ferez declarer,que le general qui a signe cette capitulation, n'avait pas le droit de le faire, qu'il n'y a que l'Empereur de Russie qui ait ce droit.