Большой Лондон (городская агломерация)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Городская агломерация Большой Лондон (англ. Greater London Urban Area) — крупнейшая городская агломерация Англии с населением более восьми миллионов человек, расположенная в регионах Большой Лондон, Восточная Англия и Юго-Восточная Англия. Основной город агломерации — Лондон.

Представляет собой Лондонскую агломерацию в узком смысле слова, в противовес Лондонской агломерации в широком смысле слова — Лондонского метрополитенского района[2].

По данным министерства статистики Англии (Office for National Statistics) в 2001 году городская агломерация Большой Лондон состояла из 50 населенных пунктов с общей численностью населения 8 278 251 человек[3]..





Список населенных пунктов

Населенные пункты городской агломерации Большой Лондон приведены по регионам, в порядке убывания численности населения.

Регион Большой Лондон


Регион Восточная Англия

Регион Юго-Восточная Англия

Напишите отзыв о статье "Большой Лондон (городская агломерация)"

Примечания

  1. [www.nomisweb.co.uk/articles/747.aspx 2011 Census - Built-up areas]. // nomisweb.co.uk. Проверено 22 февраля 2014.
  2. [demoscope.ru/weekly/2008/0343/tema06.php Глобальные города. Большая четвёрка]. // demoscope.ru. Проверено 4 мая 2013. [www.webcitation.org/6GY022eI3 Архивировано из первоисточника 12 мая 2013].
  3. [www.statistics.gov.uk/downloads/census2001/ks_ua_ew_part1.pdf Статистика по городским агломерациям 2001 год, стр. 49 (43) (pdf)]

Ссылки

[www.statistics.gov.uk Центральный офис статистики]

Отрывок, характеризующий Большой Лондон (городская агломерация)

Она оделась, умылась, прочла молитвы и вышла на крыльцо. К крыльцу поданы были без лошадей экипажи, в которые укладывали вещи.
Утро было теплое и серое. Княжна Марья остановилась на крыльце, не переставая ужасаться перед своей душевной мерзостью и стараясь привести в порядок свои мысли, прежде чем войти к нему.
Доктор сошел с лестницы и подошел к ней.
– Ему получше нынче, – сказал доктор. – Я вас искал. Можно кое что понять из того, что он говорит, голова посвежее. Пойдемте. Он зовет вас…
Сердце княжны Марьи так сильно забилось при этом известии, что она, побледнев, прислонилась к двери, чтобы не упасть. Увидать его, говорить с ним, подпасть под его взгляд теперь, когда вся душа княжны Марьи была переполнена этих страшных преступных искушений, – было мучительно радостно и ужасно.
– Пойдемте, – сказал доктор.
Княжна Марья вошла к отцу и подошла к кровати. Он лежал высоко на спине, с своими маленькими, костлявыми, покрытыми лиловыми узловатыми жилками ручками на одеяле, с уставленным прямо левым глазом и с скосившимся правым глазом, с неподвижными бровями и губами. Он весь был такой худенький, маленький и жалкий. Лицо его, казалось, ссохлось или растаяло, измельчало чертами. Княжна Марья подошла и поцеловала его руку. Левая рука сжала ее руку так, что видно было, что он уже давно ждал ее. Он задергал ее руку, и брови и губы его сердито зашевелились.
Она испуганно глядела на него, стараясь угадать, чего он хотел от нее. Когда она, переменя положение, подвинулась, так что левый глаз видел ее лицо, он успокоился, на несколько секунд не спуская с нее глаза. Потом губы и язык его зашевелились, послышались звуки, и он стал говорить, робко и умоляюще глядя на нее, видимо, боясь, что она не поймет его.
Княжна Марья, напрягая все силы внимания, смотрела на него. Комический труд, с которым он ворочал языком, заставлял княжну Марью опускать глаза и с трудом подавлять поднимавшиеся в ее горле рыдания. Он сказал что то, по нескольку раз повторяя свои слова. Княжна Марья не могла понять их; но она старалась угадать то, что он говорил, и повторяла вопросительно сказанные им слона.
– Гага – бои… бои… – повторил он несколько раз. Никак нельзя было понять этих слов. Доктор думал, что он угадал, и, повторяя его слова, спросил: княжна боится? Он отрицательно покачал головой и опять повторил то же…
– Душа, душа болит, – разгадала и сказала княжна Марья. Он утвердительно замычал, взял ее руку и стал прижимать ее к различным местам своей груди, как будто отыскивая настоящее для нее место.
– Все мысли! об тебе… мысли, – потом выговорил он гораздо лучше и понятнее, чем прежде, теперь, когда он был уверен, что его понимают. Княжна Марья прижалась головой к его руке, стараясь скрыть свои рыдания и слезы.