Александр, Бонифас

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Бонифас Александр»)
Перейти к: навигация, поиск
Бонифас Александр
фр. Boniface Alexandre<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>
Временный Президент Гаити
29 февраля 2004 года — 14 мая 2006 года
Предшественник: Жан-Бертран Аристид
Преемник: Рене Преваль
 
Рождение: 31 июля 1936(1936-07-31) (83 года)
Порт-о-Пренс, Гаити
Профессия: адвокат

Бонифас Александр (фр. Boniface Alexandre, род. 31 июля 1936, Порт-о-Пренс, Гаити) — временный президент Гаити с 2004 по 2006 год.

По образованию юрист. 25 лет работал адвокатом в юридической фирме. В 1990 году стал членом Верховного суда Гаити, а в 2002 году президент Жан-Бертран Аристид назначил его главным судьёй.

После изгнания Аристида в феврале 2004 года, Александр, как главный судья Верховного суда был приведён к присяге в качестве временного президента. Одной из первых мер, принятых Александром как президентом стала отправка официального запроса в Совет Безопасности ООН с просьбой отправки в Гаити многонациональных сил по поддержанию мира и восстановлению порядка. СБ ООН сразу удовлетворил эту просьбу. Ушёл в отставку 14 мая 2006 года, после победы Рене Преваля на президентских выборах.


К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Напишите отзыв о статье "Александр, Бонифас"

Отрывок, характеризующий Александр, Бонифас

«Потом, что же я буду спрашивать государя об его приказаниях на правый фланг, когда уже теперь 4 й час вечера, и сражение проиграно? Нет, решительно я не должен подъезжать к нему. Не должен нарушать его задумчивость. Лучше умереть тысячу раз, чем получить от него дурной взгляд, дурное мнение», решил Ростов и с грустью и с отчаянием в сердце поехал прочь, беспрестанно оглядываясь на всё еще стоявшего в том же положении нерешительности государя.
В то время как Ростов делал эти соображения и печально отъезжал от государя, капитан фон Толь случайно наехал на то же место и, увидав государя, прямо подъехал к нему, предложил ему свои услуги и помог перейти пешком через канаву. Государь, желая отдохнуть и чувствуя себя нездоровым, сел под яблочное дерево, и Толь остановился подле него. Ростов издалека с завистью и раскаянием видел, как фон Толь что то долго и с жаром говорил государю, как государь, видимо, заплакав, закрыл глаза рукой и пожал руку Толю.
«И это я мог бы быть на его месте?» подумал про себя Ростов и, едва удерживая слезы сожаления об участи государя, в совершенном отчаянии поехал дальше, не зная, куда и зачем он теперь едет.
Его отчаяние было тем сильнее, что он чувствовал, что его собственная слабость была причиной его горя.
Он мог бы… не только мог бы, но он должен был подъехать к государю. И это был единственный случай показать государю свою преданность. И он не воспользовался им… «Что я наделал?» подумал он. И он повернул лошадь и поскакал назад к тому месту, где видел императора; но никого уже не было за канавой. Только ехали повозки и экипажи. От одного фурмана Ростов узнал, что Кутузовский штаб находится неподалеку в деревне, куда шли обозы. Ростов поехал за ними.
Впереди его шел берейтор Кутузова, ведя лошадей в попонах. За берейтором ехала повозка, и за повозкой шел старик дворовый, в картузе, полушубке и с кривыми ногами.