Бордачев, Тимофей Вячеславович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Бордачев Тимофей Вячеславович

Бордачев Тимофей Вячеславович, Ноябрь 2014
Страна:

Россия Россия

Научная сфера:

международные отношения,европейская интеграция

Место работы:

Высшая школа экономики

Учёная степень:

кандидат политических наук

Учёное звание:

доцент

Бордачев Тимофей Вячеславович (род. 1973) – российский политолог, специалист в области международных отношений. Директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ – ВШЭ[1], Программный директор Валдайского клуба[2]





Биография

Родился в Санкт-Петербурге 28 января 1973 году.

В 1995 году с отличием закончил исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

В 1997 г. получил степень магистра Европейской политики и администрирования в Колледже Европы в Брюгге (Бельгия).

В 1998 г. защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете, кандидат политических наук.

С 1998 по 2001 гг. работал в институтах Российской Академии Наук в должностях младшего, затем старшего научного сотрудника.

С 1998 по 2003 гг. работал в Московском центра Карнеги в должности ответственного секретаря журнала “Pro et Contra”.

С 2004 г. – заместитель главного редактора журнала «Россия в глобальной политике», руководитель исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).[3]

Научные интересы

  • Российско-европейские отношения
  • Внешняя политика Европейского союза
  • Отношения между властью и бизнесом в Европе
  • Европейская и международная безопасность.

Основные публикации

1. Новый интервенционизм и современное миротворчество. М.: МОНФ, 1998.

2. Пределы Европеизации. Россия и Европейский союз в 1991 – 2007 годах: теория и практика отношений. М.: Издательский дом ГУ – ВШЭ. 2007. – 258 с.

3. Новый стратегический союз. Россия и Европа перед вызовами XXI века: возможности «большой сделки». М.: Европа, 2009. – 304 с.

4. Лики силы: интеллектуальная элита России и мира о главном вопросе мировой политики / Рук.: С. А. Караганов; под общ. ред.: С. А. Караганов, Т. В. Бордачев. М. : Международные отношения, 2013.

Напишите отзыв о статье "Бордачев, Тимофей Вячеславович"

Ссылки

  1. [cceis.hse.ru/staff Центр комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ].
  2. [ru.valdaiclub.com/programmes/2016/ Тимофей Бордачёв] (ru-RU). Проверено 3 августа 2016.
  3. [svop.ru/%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B/%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2-%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B9-%D0%B2%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87/ Совет по внешней и оборонной политике].

Отрывок, характеризующий Бордачев, Тимофей Вячеславович

С бегающими глазами, но всё поднятыми бровями Телянин подал кошелек.
– Да, хорошенький кошелек… Да… да… – сказал он и вдруг побледнел. – Посмотрите, юноша, – прибавил он.
Ростов взял в руки кошелек и посмотрел и на него, и на деньги, которые были в нем, и на Телянина. Поручик оглядывался кругом, по своей привычке и, казалось, вдруг стал очень весел.
– Коли будем в Вене, всё там оставлю, а теперь и девать некуда в этих дрянных городишках, – сказал он. – Ну, давайте, юноша, я пойду.
Ростов молчал.
– А вы что ж? тоже позавтракать? Порядочно кормят, – продолжал Телянин. – Давайте же.
Он протянул руку и взялся за кошелек. Ростов выпустил его. Телянин взял кошелек и стал опускать его в карман рейтуз, и брови его небрежно поднялись, а рот слегка раскрылся, как будто он говорил: «да, да, кладу в карман свой кошелек, и это очень просто, и никому до этого дела нет».
– Ну, что, юноша? – сказал он, вздохнув и из под приподнятых бровей взглянув в глаза Ростова. Какой то свет глаз с быстротою электрической искры перебежал из глаз Телянина в глаза Ростова и обратно, обратно и обратно, всё в одно мгновение.
– Подите сюда, – проговорил Ростов, хватая Телянина за руку. Он почти притащил его к окну. – Это деньги Денисова, вы их взяли… – прошептал он ему над ухом.
– Что?… Что?… Как вы смеете? Что?… – проговорил Телянин.
Но эти слова звучали жалобным, отчаянным криком и мольбой о прощении. Как только Ростов услыхал этот звук голоса, с души его свалился огромный камень сомнения. Он почувствовал радость и в то же мгновение ему стало жалко несчастного, стоявшего перед ним человека; но надо было до конца довести начатое дело.
– Здесь люди Бог знает что могут подумать, – бормотал Телянин, схватывая фуражку и направляясь в небольшую пустую комнату, – надо объясниться…
– Я это знаю, и я это докажу, – сказал Ростов.
– Я…
Испуганное, бледное лицо Телянина начало дрожать всеми мускулами; глаза всё так же бегали, но где то внизу, не поднимаясь до лица Ростова, и послышались всхлипыванья.
– Граф!… не губите молодого человека… вот эти несчастные деньги, возьмите их… – Он бросил их на стол. – У меня отец старик, мать!…
Ростов взял деньги, избегая взгляда Телянина, и, не говоря ни слова, пошел из комнаты. Но у двери он остановился и вернулся назад. – Боже мой, – сказал он со слезами на глазах, – как вы могли это сделать?
– Граф, – сказал Телянин, приближаясь к юнкеру.
– Не трогайте меня, – проговорил Ростов, отстраняясь. – Ежели вам нужда, возьмите эти деньги. – Он швырнул ему кошелек и выбежал из трактира.


Вечером того же дня на квартире Денисова шел оживленный разговор офицеров эскадрона.
– А я говорю вам, Ростов, что вам надо извиниться перед полковым командиром, – говорил, обращаясь к пунцово красному, взволнованному Ростову, высокий штаб ротмистр, с седеющими волосами, огромными усами и крупными чертами морщинистого лица.