Боро (Нью-Йорк)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Бо́ро (англ. Borough) — единица административного деления города Нью-Йорк.



Описание

Согласно законодательству штата Нью-Йорк, боро является муниципалитетом, созданным на основе округа, полностью объединённого со входящими в него населёнными пунктами.[1] Таким образом, статус боро Нью-Йорка отличается от боро в штатах Коннектикут, Нью-Джерси, Пенсильвания и Аляска.

В 1898 году границы Нью-Йорка обрели современный вид. Боро Бронкс было выделено из округа Уэстчестер, боро Куинс — из округа Куинс, из которого в свою очередь был выделен округ Нассо.

Каждое боро имеет своего президента. После того как в 1990 году был ликвидирован[2] бюджетный совет Нью-Йорка, права президентов были значительно урезаны. Все боро также имеют собственного окружного прокурора и муниципальное здание. Также в боро избираются гражданские судьи.

Обзорная таблица
Боро Округ Население
(оценка
на июль
2011)
Площадь,
км²
Манхэттен Нью-Йорк 1 601 948 59
Бруклин Кингс 2 532 645 183
Куинс Куинс 2 247 848 283
Бронкс Бронкс 1 392 002 109
Статен-Айленд Ричмонд 470 467 151
Нью-Йорк (город)
8 244 910
786
19 465 197 122 284
Источник: Бюро переписи населения США[3][4][5]

См. также

Напишите отзыв о статье "Боро (Нью-Йорк)"

Примечания

  1. [www.dec.ny.gov/docs/materials_minerals_pdf/munipop10k.pdf Electronic Equipment Recycling and Reuse Act New York State Municipalities with a Population of 10,000+] (англ.). dec.ny.gov. Проверено 12 сентября 2012. [www.webcitation.org/6BokIl8GW Архивировано из первоисточника 31 октября 2012].
  2. [www.law.cornell.edu/supct/html/historics/USSC_CR_0489_0688_ZS.html Cornell Law School Supreme Court Collection: Board of Estimate of City of New York v. Morris], Cornell Law School. Accessed September 11, 2008.
  3. 2011 borough population estimates are taken from [www.census.gov/popest/data/counties/totals/2011/index.html the annual database] of county population estimates from the U.S. Census Bureau, specifically this Microsoft Excel spreadsheet for New York state's counties, [www.census.gov/popest/data/counties/totals/2011/tables/CO-EST2011-01-36.xls Table 1. Annual Estimates of the Resident Population for Counties of New York: April 1, 2010 to July 1, 2011], retrieved on May 13, 2012
  4. [factfinder.census.gov/servlet/GCTTable?_bm=y&-ds_name=DEC_2000_SF1_U&-CONTEXT=gct&-mt_name=DEC_2000_SF1_U_GCTPH1_US9&-redoLog=false&-_caller=geoselect&-geo_id=&-format=US-25|US-25S&-_lang=en County and City Data Book:2007 (U.S. Census Bureau), Table B-1, Area and Population], retrieved on July 12, 2008. New York County (Manhattan) was the nation’s densest-populated county, followed by Kings County (Brooklyn), Bronx County, Queens County and San Francisco, California.
  5. [factfinder.census.gov/servlet/GCTTable?_bm=y&-context=gct&-ds_name=DEC_2000_SF1_U&-CONTEXT=gct&-mt_name=DEC_2000_SF1_U_GCTPH1_US9&-tree_id=4001&-redoLog=true&-_caller=geoselect&-geo_id=04000US36&-format=ST-2|ST-2S&-_lang=en American Fact Finder (U.S. Census Bureau): New York by County — Table GCT-PH1. Population, Housing Units, Area, and Density: 2000 Data Set: Census 2000 Summary File 1 (SF 1) 100-Percent Data], retrieved on February 6, 2009

Отрывок, характеризующий Боро (Нью-Йорк)

Неприятное впечатление, только как остатки тумана на ясном небе, пробежало по молодому и счастливому лицу императора и исчезло. Он был, после нездоровья, несколько худее в этот день, чем на ольмюцком поле, где его в первый раз за границей видел Болконский; но то же обворожительное соединение величавости и кротости было в его прекрасных, серых глазах, и на тонких губах та же возможность разнообразных выражений и преобладающее выражение благодушной, невинной молодости.
На ольмюцком смотру он был величавее, здесь он был веселее и энергичнее. Он несколько разрумянился, прогалопировав эти три версты, и, остановив лошадь, отдохновенно вздохнул и оглянулся на такие же молодые, такие же оживленные, как и его, лица своей свиты. Чарторижский и Новосильцев, и князь Болконский, и Строганов, и другие, все богато одетые, веселые, молодые люди, на прекрасных, выхоленных, свежих, только что слегка вспотевших лошадях, переговариваясь и улыбаясь, остановились позади государя. Император Франц, румяный длиннолицый молодой человек, чрезвычайно прямо сидел на красивом вороном жеребце и озабоченно и неторопливо оглядывался вокруг себя. Он подозвал одного из своих белых адъютантов и спросил что то. «Верно, в котором часу они выехали», подумал князь Андрей, наблюдая своего старого знакомого, с улыбкой, которую он не мог удержать, вспоминая свою аудиенцию. В свите императоров были отобранные молодцы ординарцы, русские и австрийские, гвардейских и армейских полков. Между ними велись берейторами в расшитых попонах красивые запасные царские лошади.
Как будто через растворенное окно вдруг пахнуло свежим полевым воздухом в душную комнату, так пахнуло на невеселый Кутузовский штаб молодостью, энергией и уверенностью в успехе от этой прискакавшей блестящей молодежи.
– Что ж вы не начинаете, Михаил Ларионович? – поспешно обратился император Александр к Кутузову, в то же время учтиво взглянув на императора Франца.
– Я поджидаю, ваше величество, – отвечал Кутузов, почтительно наклоняясь вперед.
Император пригнул ухо, слегка нахмурясь и показывая, что он не расслышал.
– Поджидаю, ваше величество, – повторил Кутузов (князь Андрей заметил, что у Кутузова неестественно дрогнула верхняя губа, в то время как он говорил это поджидаю ). – Не все колонны еще собрались, ваше величество.
Государь расслышал, но ответ этот, видимо, не понравился ему; он пожал сутуловатыми плечами, взглянул на Новосильцева, стоявшего подле, как будто взглядом этим жалуясь на Кутузова.
– Ведь мы не на Царицыном лугу, Михаил Ларионович, где не начинают парада, пока не придут все полки, – сказал государь, снова взглянув в глаза императору Францу, как бы приглашая его, если не принять участие, то прислушаться к тому, что он говорит; но император Франц, продолжая оглядываться, не слушал.
– Потому и не начинаю, государь, – сказал звучным голосом Кутузов, как бы предупреждая возможность не быть расслышанным, и в лице его еще раз что то дрогнуло. – Потому и не начинаю, государь, что мы не на параде и не на Царицыном лугу, – выговорил он ясно и отчетливо.
В свите государя на всех лицах, мгновенно переглянувшихся друг с другом, выразился ропот и упрек. «Как он ни стар, он не должен бы, никак не должен бы говорить этак», выразили эти лица.
Государь пристально и внимательно посмотрел в глаза Кутузову, ожидая, не скажет ли он еще чего. Но Кутузов, с своей стороны, почтительно нагнув голову, тоже, казалось, ожидал. Молчание продолжалось около минуты.