Боррель, Жозеп

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Жозеп Боррель Фонтельес (кат. Josep Borrell Fontelles; род. 24 апреля 1947, Побла-де-Сегур, Каталония, Испания) — испанский политик, член Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), с 20 июля 2004 по 16 января 2007 — председатель Европейского парламента. Жозеп Боррель состоит в Партии европейских социалистов (ПЕС) и возглавляет испанскую делегацию. С января 2007 года по январь 2009 года он был председателем комитета по развитию. 12 декабря 2008 года Боррель был выдвинут на пост президента Института Европейского университета и получил эту должность в январе 2010 года.

На президентских выборах Боррель Европейского парламента получил абсолютное большинство голосов (388 из 700) в первом туре голосования. Двумя другими кандидатами были польский либерал Бронислав Геремек (208 голосов) и французский коммунист Франсис Вюртц (51 голос). В рамках соглашения с консервативной фракцией в парламенте (Европейской народной партией), во второй половине срока, Борреля на посту президента сменил немецкий политик от консерваторов Ханс Герт Пёттеринг (2007 — июнь 2009)



Биография

Жозеп Боррель родился и вырос в деревне Побла-де-Сегур, где его отцу принадлежала небольшая пекарня. Желание учиться Жозепу привила мать, отец напротив считал, что образование только вредит и сын должен овладеть семейным ремеслом. Будущему председателю Европарламента приходилось уже в пять лет развозить на ослике по соседним поселкам испеченный отцом хлеб. Боррель не только не стесняется своего простого происхождения, но даже им гордится, что для Испании не характерно. В 10 лет Жозеп оставил школу и продолжал обучение заочно, работая в семейной пекарне. Начальное образование Боррелем было получено из книг, своё образование Жозеп смог завершить в Лериде (Каталония). Окончив с отличием среднюю школу, Боррель отправил в Барселону обучаться бухгалтерскому учёту, но уже через год в 1965 году прервал обучение ради специальности «аэрокосмическая инженерия» в Мадридском политехническом университете, который он окончил в 1969 году. Во время учебы в Мадриде Боррель начал изучать экономические науки в Университете Комплутенсе. Стажировался в США и Франции, защитил докторскую диссертацию. Борреля называют самым образованным испанским социалистом.

Летом 1969 года он жил в кибуце в Израиле, где встретил свою будущую жену француженку Каролину Майер. В настоящее время они находятся в разводе. В 1972—1981 годах работал инженером в национальной нефтяной компании Испании. Был избран одним из лидеров профсоюзов. В социалистическую партию вступил в 1974 году. В 1979 году стал главой финансового департамента регионального правительства Мадрида, в 1982 году новое правительство ИСРП Фелипе Гонсалес, назначил его на должность министра финансов. В 1986 году он был избран в испанский парламент от провинции Барселона и до 2004 года Жозеп Боррель оставался членом парламента. В 1998 году он соперничал с генеральным секретарем ИСРП Хоакином Альмуния на предварительных выборах, определявших, кого из кандидатов партия будет выдвигать в 2000 году на всеобщих выборах. В 1999 году под давлением ИСРП Боррель был вынужден подать в отставку.

В 2004 году премьер-министр и генеральный секретарь ИСРП Хосе Луис Родригес Сапатеро предложил Боррелю возглавить список кандидатов от социалистов на европейских выборах в парламент. В итоге с небольшим преимуществом Боррелю удалось одержать победу на выборах.

Боррель был обвинен в гомосексуализме, но публично опроверг эти слухиК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3953 дня]. С 1998 года Боррель находится в отношениях с Кристиной Нарбоной, экс-министром окружающей среды Испании.

Критика

28 сентября 2006 года Жозеп Борель заявил, что в Европейском союзе существуют скандинавские страны, которые не испытали тяготы войны, продемонстрировав этим пробел в знании истории. Две из трех северных стран, находящихся сейчас в составе ЕС, были вовлечены в конфликт во время Второй мировой войны. Финляндия подверглась нападению со стороны Советского Союза, в то время как Дания пострадала от немецкой оккупации. Пытаясь защитить решение Европейского парламента о приобретении помещения в Страсбурге, Боррель отметил, что большую часть оппозиции составляют люди из стран, якобы не испытавших тягот войны. Его высказывания вызвали бурную реакцию со стороны северных стран. Финская шведскоязычная газета Hufvudstadsbladet предложила пригласить Борреля посетить могилы жертв войны в Финляндии, а финские депутаты Европарламента назвали знания Борреля о европейской истории «постыдными». На следующий день, Боррель заявил, что его замечание относилось только к Швеции, и извинился за оскорбление людей своим высказыванием. Это замечание лишь подлило масла в огонь, датские, норвежские и финские газеты отмечали отсутствие знаний у Борреля не только в истории, но и в географии.

Напишите отзыв о статье "Боррель, Жозеп"

Ссылки

  • [www.europarl.europa.eu/meps/en/28267/Josep_BORRELL%20FONTELLES.html Жозеп Боррель на сайте Европейского парламента  (англ.)]
  • [www.cidob.org/es/documentacion/biografias_lideres_politicos/europa/espana/josep_borrell_fontelles Биография  (исп.)]
Предшественник:
Пэт Кокс
Председатель Европейского парламента
2004–2007
Преемник:
Ханс-Герт Пёттеринг

Отрывок, характеризующий Боррель, Жозеп

– Когда же ты получил? Из Ольмюца? – повторяет князь Василий, которому будто нужно это знать для решения спора.
«И можно ли говорить и думать о таких пустяках?» думает Пьер.
– Да, из Ольмюца, – отвечает он со вздохом.
От ужина Пьер повел свою даму за другими в гостиную. Гости стали разъезжаться и некоторые уезжали, не простившись с Элен. Как будто не желая отрывать ее от ее серьезного занятия, некоторые подходили на минуту и скорее отходили, запрещая ей провожать себя. Дипломат грустно молчал, выходя из гостиной. Ему представлялась вся тщета его дипломатической карьеры в сравнении с счастьем Пьера. Старый генерал сердито проворчал на свою жену, когда она спросила его о состоянии его ноги. «Эка, старая дура, – подумал он. – Вот Елена Васильевна так та и в 50 лет красавица будет».
– Кажется, что я могу вас поздравить, – прошептала Анна Павловна княгине и крепко поцеловала ее. – Ежели бы не мигрень, я бы осталась.
Княгиня ничего не отвечала; ее мучила зависть к счастью своей дочери.
Пьер во время проводов гостей долго оставался один с Элен в маленькой гостиной, где они сели. Он часто и прежде, в последние полтора месяца, оставался один с Элен, но никогда не говорил ей о любви. Теперь он чувствовал, что это было необходимо, но он никак не мог решиться на этот последний шаг. Ему было стыдно; ему казалось, что тут, подле Элен, он занимает чье то чужое место. Не для тебя это счастье, – говорил ему какой то внутренний голос. – Это счастье для тех, у кого нет того, что есть у тебя. Но надо было сказать что нибудь, и он заговорил. Он спросил у нее, довольна ли она нынешним вечером? Она, как и всегда, с простотой своей отвечала, что нынешние именины были для нее одними из самых приятных.
Кое кто из ближайших родных еще оставались. Они сидели в большой гостиной. Князь Василий ленивыми шагами подошел к Пьеру. Пьер встал и сказал, что уже поздно. Князь Василий строго вопросительно посмотрел на него, как будто то, что он сказал, было так странно, что нельзя было и расслышать. Но вслед за тем выражение строгости изменилось, и князь Василий дернул Пьера вниз за руку, посадил его и ласково улыбнулся.
– Ну, что, Леля? – обратился он тотчас же к дочери с тем небрежным тоном привычной нежности, который усвоивается родителями, с детства ласкающими своих детей, но который князем Василием был только угадан посредством подражания другим родителям.
И он опять обратился к Пьеру.
– Сергей Кузьмич, со всех сторон , – проговорил он, расстегивая верхнюю пуговицу жилета.
Пьер улыбнулся, но по его улыбке видно было, что он понимал, что не анекдот Сергея Кузьмича интересовал в это время князя Василия; и князь Василий понял, что Пьер понимал это. Князь Василий вдруг пробурлил что то и вышел. Пьеру показалось, что даже князь Василий был смущен. Вид смущенья этого старого светского человека тронул Пьера; он оглянулся на Элен – и она, казалось, была смущена и взглядом говорила: «что ж, вы сами виноваты».
«Надо неизбежно перешагнуть, но не могу, я не могу», думал Пьер, и заговорил опять о постороннем, о Сергее Кузьмиче, спрашивая, в чем состоял этот анекдот, так как он его не расслышал. Элен с улыбкой отвечала, что она тоже не знает.
Когда князь Василий вошел в гостиную, княгиня тихо говорила с пожилой дамой о Пьере.
– Конечно, c'est un parti tres brillant, mais le bonheur, ma chere… – Les Marieiages se font dans les cieux, [Конечно, это очень блестящая партия, но счастье, моя милая… – Браки совершаются на небесах,] – отвечала пожилая дама.
Князь Василий, как бы не слушая дам, прошел в дальний угол и сел на диван. Он закрыл глаза и как будто дремал. Голова его было упала, и он очнулся.
– Aline, – сказал он жене, – allez voir ce qu'ils font. [Алина, посмотри, что они делают.]
Княгиня подошла к двери, прошлась мимо нее с значительным, равнодушным видом и заглянула в гостиную. Пьер и Элен так же сидели и разговаривали.
– Всё то же, – отвечала она мужу.
Князь Василий нахмурился, сморщил рот на сторону, щеки его запрыгали с свойственным ему неприятным, грубым выражением; он, встряхнувшись, встал, закинул назад голову и решительными шагами, мимо дам, прошел в маленькую гостиную. Он скорыми шагами, радостно подошел к Пьеру. Лицо князя было так необыкновенно торжественно, что Пьер испуганно встал, увидав его.
– Слава Богу! – сказал он. – Жена мне всё сказала! – Он обнял одной рукой Пьера, другой – дочь. – Друг мой Леля! Я очень, очень рад. – Голос его задрожал. – Я любил твоего отца… и она будет тебе хорошая жена… Бог да благословит вас!…
Он обнял дочь, потом опять Пьера и поцеловал его дурно пахучим ртом. Слезы, действительно, омочили его щеки.
– Княгиня, иди же сюда, – прокричал он.
Княгиня вышла и заплакала тоже. Пожилая дама тоже утиралась платком. Пьера целовали, и он несколько раз целовал руку прекрасной Элен. Через несколько времени их опять оставили одних.
«Всё это так должно было быть и не могло быть иначе, – думал Пьер, – поэтому нечего спрашивать, хорошо ли это или дурно? Хорошо, потому что определенно, и нет прежнего мучительного сомнения». Пьер молча держал руку своей невесты и смотрел на ее поднимающуюся и опускающуюся прекрасную грудь.
– Элен! – сказал он вслух и остановился.
«Что то такое особенное говорят в этих случаях», думал он, но никак не мог вспомнить, что такое именно говорят в этих случаях. Он взглянул в ее лицо. Она придвинулась к нему ближе. Лицо ее зарумянилось.
– Ах, снимите эти… как эти… – она указывала на очки.
Пьер снял очки, и глаза его сверх той общей странности глаз людей, снявших очки, глаза его смотрели испуганно вопросительно. Он хотел нагнуться над ее рукой и поцеловать ее; но она быстрым и грубым движеньем головы пeрехватила его губы и свела их с своими. Лицо ее поразило Пьера своим изменившимся, неприятно растерянным выражением.