Бочаров Ручей (резиденция)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Бочаро́в Руче́й — дача (летняя резиденция) президента России. Расположена в одноимённой лесопарковой долине в микрорайоне Новый Сочи Центрального района города Сочи Краснодарского края.





История

Строительство дачи Бочаров Ручей началось по инициативе наркома по военным и морским делам К. Е. Ворошилова в 1934 году. Архитектором проекта был назначен М. И. Мержанов. В 1955 году реконструирована под руководством архитектора Василия Егоровича Шашкова. Озеленение территории сделано под руководством агронома-декоратора С. И. Венчагова.[1]

Своё название дача получила от протекавшей рядом небольшой реки, которую местные жители и называли Бочаровым ручьём.

22 октября 1938 года на даче К. Е. Ворошилова на Бочаровом ручье арестован Маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер.

Начиная с 1960 года здесь отдыхали высшие руководители СССР: Никита Хрущёв, Леонид Брежнев, Михаил Суслов. Сюда же приглашали провести отпуск и лидеров стран социалистического лагеря. Одним из самых именитых гостей дачи был Иосип Броз Тито — глава Югославии [2]. Здесь встречали всех президентов Российской Федерации.

Современность

С распадом Советского Союза Бочаров Ручей стал единственной российской дачей правительственного уровня на Чёрном море и приобрёл статус официальной резиденции президента России.

6 апреля 2008 года в резиденции провели свою последнюю встречу на посту президентов Владимир Путин и Джордж Буш. 14 августа 2009 года здесь проходила неформальная встреча Президента России Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Для резиденции сделали причал для яхт и вертолётную площадку[3]. Обнесена забором.

См. также

Напишите отзыв о статье "Бочаров Ручей (резиденция)"

Примечания

  1. [wiki.sochi.org.ru/Бочаров_ручей Бочаров ручей]
  2. [www.datscha-booking.com/173/dacha-ru/vip-dachas-ru/bocharov-ruchei-ru.html Дача Бочаров Ручей]
  3. [books.google.com/books?id=SIBGAQAAIAAJ&pg=PT10&lpg=PT10&dq=%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB+%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F&source=bl&ots=pBU6jrlUa8&sig=OJUB1ie1C7a6acAiXEfQT7pchts&hl=en&sa=X&ei=px7-TtbWA4bf0QGuzqSlAg&ved=0CEQQ6AEwBDgU#v=onepage&q=%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%20%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F&f=false ВЛАСТЬ. Журнал Коммерсант. № 26 (327) 6 июля 1999. ]

Координаты: 43°37′00″ с. ш. 39°42′10″ в. д. / 43.61667° с. ш. 39.70278° в. д. / 43.61667; 39.70278 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=43.61667&mlon=39.70278&zoom=14 (O)] (Я)

Отрывок, характеризующий Бочаров Ручей (резиденция)

«Как я не видала ничего? Как могло это зайти так далеко? Неужели она разлюбила князя Андрея? И как могла она допустить до этого Курагина? Он обманщик и злодей, это ясно. Что будет с Nicolas, с милым, благородным Nicolas, когда он узнает про это? Так вот что значило ее взволнованное, решительное и неестественное лицо третьего дня, и вчера, и нынче, думала Соня; но не может быть, чтобы она любила его! Вероятно, не зная от кого, она распечатала это письмо. Вероятно, она оскорблена. Она не может этого сделать!»
Соня утерла слезы и подошла к Наташе, опять вглядываясь в ее лицо.
– Наташа! – сказала она чуть слышно.
Наташа проснулась и увидала Соню.
– А, вернулась?
И с решительностью и нежностью, которая бывает в минуты пробуждения, она обняла подругу, но заметив смущение на лице Сони, лицо Наташи выразило смущение и подозрительность.
– Соня, ты прочла письмо? – сказала она.
– Да, – тихо сказала Соня.
Наташа восторженно улыбнулась.
– Нет, Соня, я не могу больше! – сказала она. – Я не могу больше скрывать от тебя. Ты знаешь, мы любим друг друга!… Соня, голубчик, он пишет… Соня…
Соня, как бы не веря своим ушам, смотрела во все глаза на Наташу.
– А Болконский? – сказала она.
– Ах, Соня, ах коли бы ты могла знать, как я счастлива! – сказала Наташа. – Ты не знаешь, что такое любовь…
– Но, Наташа, неужели то всё кончено?
Наташа большими, открытыми глазами смотрела на Соню, как будто не понимая ее вопроса.
– Что ж, ты отказываешь князю Андрею? – сказала Соня.
– Ах, ты ничего не понимаешь, ты не говори глупости, ты слушай, – с мгновенной досадой сказала Наташа.
– Нет, я не могу этому верить, – повторила Соня. – Я не понимаю. Как же ты год целый любила одного человека и вдруг… Ведь ты только три раза видела его. Наташа, я тебе не верю, ты шалишь. В три дня забыть всё и так…
– Три дня, – сказала Наташа. – Мне кажется, я сто лет люблю его. Мне кажется, что я никого никогда не любила прежде его. Ты этого не можешь понять. Соня, постой, садись тут. – Наташа обняла и поцеловала ее.
– Мне говорили, что это бывает и ты верно слышала, но я теперь только испытала эту любовь. Это не то, что прежде. Как только я увидала его, я почувствовала, что он мой властелин, и я раба его, и что я не могу не любить его. Да, раба! Что он мне велит, то я и сделаю. Ты не понимаешь этого. Что ж мне делать? Что ж мне делать, Соня? – говорила Наташа с счастливым и испуганным лицом.
– Но ты подумай, что ты делаешь, – говорила Соня, – я не могу этого так оставить. Эти тайные письма… Как ты могла его допустить до этого? – говорила она с ужасом и с отвращением, которое она с трудом скрывала.