Брайтенбрунн-ам-Нойзидлер-Зе

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Брайтенбрунн-ам-Нойзидлер-Зе
Breitenbrunn am Neusiedler See
Герб
Страна
Австрия
Федеральная земля
Бургенланд
Округ
Координаты
Бургомистр
Йозеф Трёллингер
(СДПА)
Первое упоминание
Площадь
25.8 км²
Высота центра
140 м
Официальный язык
Население
1854 человека (2009)
Плотность
72 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+43 2683
Почтовый индекс
7091
Автомобильный код
EU
Официальный код
1 03 01
Официальный сайт

[www.breitenbrunn.at itenbrunn.at]  (нем.)</div>

Брайтенбрунн-ам-Нойзидлер-Зе (нем. Breitenbrunn am Neusiedler See, венг. Fertőszéleskút) — ярмарочная коммуна (нем. Marktgemeinde) в Австрии, в федеральной земле Бургенланд.

Входит в состав округа Айзенштадт. Население составляет 1854 человек (на 1 апреля 2009 года). Занимает площадь 25,8 км². Официальный код10301.





География

Коммуна находится в северном Бургенланде в 23 километрах от Айзенштадта, на северо-западном побережье озера Нойзидлерзее и восточном склоне Лейтских гор.

Соседние коммуны:

История

Территория коммуны была заселена уже в каменном веке, в районе виноградников Хайденберга (Haidenberg) были обнаружены остатки построек времён Римской империи.

Первое упоминание об этой местности встречается в Уставе 1257 года под названием Прайттенбрун (Praittenbrunn). Центр поселения изначально находился между современными улицами Хайденгассе (Haydengasse) и Кирхенгассе (Kirchengasse). В документе капитула Дьёра 1262 года поселение упоминается как Прайтунпрун «Praytunprun in capite Ferhew» и указывается что владельцами этих земель являются графы Луцманнсбурга. Венгерское название впервые зафиксировано письменно в 1332 году как Зилускут «Praytunbpron in vulgari hungarico Zyluskuth». В более поздних источниках появляются варианты Селешкут, Фертёселешкут. С 1569 года территория коммуны входила в состав церковных земель Форхтенштайна, а с 1622 года стала собственностью Эстерхази. Регион дважды подвергался вторжению войск Османской империи в 1529 и 1683 годах, во время последнего из них в шанце возле Брайтенбруна 500 австрийских воинов пали при сопротивлении турецкой армии, после чего турки вторглись в поселение, убили или увели в плен множество жителей, а сам Брайтенбрун затем сожгли. Старейшая метрическая запись датируется 1668 годом. Статус ярмарочной коммуны и порядок проведения ярмарок утверждёны в 1689 году и сохраняются до сих пор. Из-за того, что дома в Брайтенбруне состояли из дерева, соломы и прочих огнеопасных материалов, поселение в период между 1597 и 1748 годом четырежды полностью сгорало.

Андраш Вайи (Vályi András) в 1796 году писал: «СЕЛЕШКУТ — немецкое ярмарочное поселение Брайтенбрун в вармедье Шопрон, владение рода Эстерхази, населённое католиками, у побережья озера Фертё (Нойзидлер-Зе), находящееся на пути в Пожонь (Братиславу); выращивается преимущественно пшеница, кукуруза, ячмень, делаются хорошие вина».

Начиная с 1898 года в связи с политикой мадьяризации правительства в Будапеште использовалось венгерское название коммуны Fertőszéleskút (Фертёселешкут). В 1910 году 1230 человек немецкого большинства Брайтенбруна являлось частью крупного национального меньшинства Венгрии, которой принадлежала эта местность, как и весь Бургенланд (Дойч-Вестунгарн), до 1920/21 годов. После окончания Первой мировой войны после жёстких переговоров согласно Сен-Жерменскому и Трианонскому договорам Австрия получила в 1919 году Дойч-Вестунгарн. Местность является с 1921 года частью земли Бургенланд.

В 2010 году, в соответствии с решением земельных властей, к официальному названию Breitenbrunn было добавлено am Neusiedler See (-на-Нойзидлерзее), для обозначения географической принадлежности к Нойзидлерзее, а также для избежания путаницы с одноимёнными населёнными пунктами[1].

Название произошло от находящегося и по сей день на главной площади Брайтенбруна минерального источника с питьевой водой, но используемого ранее в основном для стирки. Позже он потерял своё значение и в 1960-х годах был засыпан. Спустя двадцать лет по инициативе ассоциации по туризму и благоустройству Брайтенбруна было принято решение раскопать источник и в 1987 году на его месте был открыт новый фонтан из песчаника работы Фридриха Опферку (Friedrich Opferkuh), скульптора из Маннерсдорф-ам-Лайтагебирге.

Политическая ситуация

Бургомистр коммуны — Йозеф Трёллингер (СДПА) по результатам выборов 2007 года.

Совет представителей коммуны (нем. Gemeinderat) состоит из 21 места.

  • СДПА занимает 11 мест.
  • АНП занимает 6 мест.
  • местный список: 3 места.
  • Зелёные занимают 1 место.

Герб

Описание: на красном фоне золотая башня, стоящая на песке

Герб был присвоен в 1951 году. В центре герба изображена так называемая турецкая башня — главный ориентир Брайтенбруна, построенный во времена войны с Османской империей. Помимо этого башня символизирует рыночную справедливость.

Туризм и достопримечательности

Находясь в непосредственной близости от Нойзидлерзее Брайтенбрун является очень популярным местом отдыха. Также туристов привлекает расположенная в центре поселения защитная («турецкая») башня Брайтенбруна, построенная во второй половине XVII века. С 32-метровой башни можно было свободно обозревать окрестные равнины и своевременно предупреждать о появлении врага звоном колоколов. На башне сохранилась эмблема Святой Короны и старейшие часы в Бургенланде. У основания башни была тюрьма, в которой ныне находится музей. Рядом с башней находится здание ресторана в котором в 1619 году останавливался князь Трансильвании Габор Бетлен во время похода на Вену.

Немалый интерес вызывает римско-католическая церковь Св. Кунигунды, построенная в 1675 году на месте немецкой часовни XIII века. Церковь дважды серьёзно пострадала во время военных действий против турок в 1683 и 1737 годах. В 1785 году в храме был установлен орган, а в 1802 году построен барочный алтарь. В районе границы с Винден-ам-Зе сохранились остатки оборонительных валов, созданных в XVII веке для защиты от турок.

Коммуна находится на территории Национально-культурного парка Нойзидлер-Зе-Лайтагебирге.

Известные люди

Напишите отзыв о статье "Брайтенбрунн-ам-Нойзидлер-Зе"

Литература

  • Fritz Damerius: Ortschronik: Breitenbrunn, Geschichte und Geschichten. Neusiedl 2003.

Примечания

  1. [burgenland.orf.at/stories/418056/ Breitenbrunn heißt «am Neusiedler See» — oesterreich.ORF.at]

Ссылки

  • [www.breitenbrunn.at Официальная страница]  (нем.)
  • [www.statistik.at/blickgem/gemDetail.do?gemnr=10301 Брайтенбрун в статистике Австрии]  (нем.)
  • [lexikon.katolikus.hu/F/Fert%C5%91sz%C3%A9lesk%C3%BAt.html Венгерская католическая энциклопедия]  (венг.)

Отрывок, характеризующий Брайтенбрунн-ам-Нойзидлер-Зе

Тарутинское сражение, очевидно, не достигло той цели, которую имел в виду Толь: по порядку ввести по диспозиции в дело войска, и той, которую мог иметь граф Орлов; взять в плен Мюрата, или цели истребления мгновенно всего корпуса, которую могли иметь Бенигсен и другие лица, или цели офицера, желавшего попасть в дело и отличиться, или казака, который хотел приобрести больше добычи, чем он приобрел, и т. д. Но, если целью было то, что действительно совершилось, и то, что для всех русских людей тогда было общим желанием (изгнание французов из России и истребление их армии), то будет совершенно ясно, что Тарутинское сражение, именно вследствие его несообразностей, было то самое, что было нужно в тот период кампании. Трудно и невозможно придумать какой нибудь исход этого сражения, более целесообразный, чем тот, который оно имело. При самом малом напряжении, при величайшей путанице и при самой ничтожной потере были приобретены самые большие результаты во всю кампанию, был сделан переход от отступления к наступлению, была обличена слабость французов и был дан тот толчок, которого только и ожидало наполеоновское войско для начатия бегства.


Наполеон вступает в Москву после блестящей победы de la Moskowa; сомнения в победе не может быть, так как поле сражения остается за французами. Русские отступают и отдают столицу. Москва, наполненная провиантом, оружием, снарядами и несметными богатствами, – в руках Наполеона. Русское войско, вдвое слабейшее французского, в продолжение месяца не делает ни одной попытки нападения. Положение Наполеона самое блестящее. Для того, чтобы двойными силами навалиться на остатки русской армии и истребить ее, для того, чтобы выговорить выгодный мир или, в случае отказа, сделать угрожающее движение на Петербург, для того, чтобы даже, в случае неудачи, вернуться в Смоленск или в Вильну, или остаться в Москве, – для того, одним словом, чтобы удержать то блестящее положение, в котором находилось в то время французское войско, казалось бы, не нужно особенной гениальности. Для этого нужно было сделать самое простое и легкое: не допустить войска до грабежа, заготовить зимние одежды, которых достало бы в Москве на всю армию, и правильно собрать находившийся в Москве более чем на полгода (по показанию французских историков) провиант всему войску. Наполеон, этот гениальнейший из гениев и имевший власть управлять армиею, как утверждают историки, ничего не сделал этого.
Он не только не сделал ничего этого, но, напротив, употребил свою власть на то, чтобы из всех представлявшихся ему путей деятельности выбрать то, что было глупее и пагубнее всего. Из всего, что мог сделать Наполеон: зимовать в Москве, идти на Петербург, идти на Нижний Новгород, идти назад, севернее или южнее, тем путем, которым пошел потом Кутузов, – ну что бы ни придумать, глупее и пагубнее того, что сделал Наполеон, то есть оставаться до октября в Москве, предоставляя войскам грабить город, потом, колеблясь, оставить или не оставить гарнизон, выйти из Москвы, подойти к Кутузову, не начать сражения, пойти вправо, дойти до Малого Ярославца, опять не испытав случайности пробиться, пойти не по той дороге, по которой пошел Кутузов, а пойти назад на Можайск и по разоренной Смоленской дороге, – глупее этого, пагубнее для войска ничего нельзя было придумать, как то и показали последствия. Пускай самые искусные стратегики придумают, представив себе, что цель Наполеона состояла в том, чтобы погубить свою армию, придумают другой ряд действий, который бы с такой же несомненностью и независимостью от всего того, что бы ни предприняли русские войска, погубил бы так совершенно всю французскую армию, как то, что сделал Наполеон.
Гениальный Наполеон сделал это. Но сказать, что Наполеон погубил свою армию потому, что он хотел этого, или потому, что он был очень глуп, было бы точно так же несправедливо, как сказать, что Наполеон довел свои войска до Москвы потому, что он хотел этого, и потому, что он был очень умен и гениален.
В том и другом случае личная деятельность его, не имевшая больше силы, чем личная деятельность каждого солдата, только совпадала с теми законами, по которым совершалось явление.
Совершенно ложно (только потому, что последствия не оправдали деятельности Наполеона) представляют нам историки силы Наполеона ослабевшими в Москве. Он, точно так же, как и прежде, как и после, в 13 м году, употреблял все свое уменье и силы на то, чтобы сделать наилучшее для себя и своей армии. Деятельность Наполеона за это время не менее изумительна, чем в Египте, в Италии, в Австрии и в Пруссии. Мы не знаем верно о том, в какой степени была действительна гениальность Наполеона в Египте, где сорок веков смотрели на его величие, потому что эти все великие подвиги описаны нам только французами. Мы не можем верно судить о его гениальности в Австрии и Пруссии, так как сведения о его деятельности там должны черпать из французских и немецких источников; а непостижимая сдача в плен корпусов без сражений и крепостей без осады должна склонять немцев к признанию гениальности как к единственному объяснению той войны, которая велась в Германии. Но нам признавать его гениальность, чтобы скрыть свой стыд, слава богу, нет причины. Мы заплатили за то, чтоб иметь право просто и прямо смотреть на дело, и мы не уступим этого права.
Деятельность его в Москве так же изумительна и гениальна, как и везде. Приказания за приказаниями и планы за планами исходят из него со времени его вступления в Москву и до выхода из нее. Отсутствие жителей и депутации и самый пожар Москвы не смущают его. Он не упускает из виду ни блага своей армии, ни действий неприятеля, ни блага народов России, ни управления долами Парижа, ни дипломатических соображений о предстоящих условиях мира.


В военном отношении, тотчас по вступлении в Москву, Наполеон строго приказывает генералу Себастиани следить за движениями русской армии, рассылает корпуса по разным дорогам и Мюрату приказывает найти Кутузова. Потом он старательно распоряжается об укреплении Кремля; потом делает гениальный план будущей кампании по всей карте России. В отношении дипломатическом, Наполеон призывает к себе ограбленного и оборванного капитана Яковлева, не знающего, как выбраться из Москвы, подробно излагает ему всю свою политику и свое великодушие и, написав письмо к императору Александру, в котором он считает своим долгом сообщить своему другу и брату, что Растопчин дурно распорядился в Москве, он отправляет Яковлева в Петербург. Изложив так же подробно свои виды и великодушие перед Тутолминым, он и этого старичка отправляет в Петербург для переговоров.
В отношении юридическом, тотчас же после пожаров, велено найти виновных и казнить их. И злодей Растопчин наказан тем, что велено сжечь его дома.
В отношении административном, Москве дарована конституция, учрежден муниципалитет и обнародовано следующее:
«Жители Москвы!
Несчастия ваши жестоки, но его величество император и король хочет прекратить течение оных. Страшные примеры вас научили, каким образом он наказывает непослушание и преступление. Строгие меры взяты, чтобы прекратить беспорядок и возвратить общую безопасность. Отеческая администрация, избранная из самих вас, составлять будет ваш муниципалитет или градское правление. Оное будет пещись об вас, об ваших нуждах, об вашей пользе. Члены оного отличаются красною лентою, которую будут носить через плечо, а градской голова будет иметь сверх оного белый пояс. Но, исключая время должности их, они будут иметь только красную ленту вокруг левой руки.
Городовая полиция учреждена по прежнему положению, а чрез ее деятельность уже лучший существует порядок. Правительство назначило двух генеральных комиссаров, или полицмейстеров, и двадцать комиссаров, или частных приставов, поставленных во всех частях города. Вы их узнаете по белой ленте, которую будут они носить вокруг левой руки. Некоторые церкви разного исповедания открыты, и в них беспрепятственно отправляется божественная служба. Ваши сограждане возвращаются ежедневно в свои жилища, и даны приказы, чтобы они в них находили помощь и покровительство, следуемые несчастию. Сии суть средства, которые правительство употребило, чтобы возвратить порядок и облегчить ваше положение; но, чтобы достигнуть до того, нужно, чтобы вы с ним соединили ваши старания, чтобы забыли, если можно, ваши несчастия, которые претерпели, предались надежде не столь жестокой судьбы, были уверены, что неизбежимая и постыдная смерть ожидает тех, кои дерзнут на ваши особы и оставшиеся ваши имущества, а напоследок и не сомневались, что оные будут сохранены, ибо такая есть воля величайшего и справедливейшего из всех монархов. Солдаты и жители, какой бы вы нации ни были! Восстановите публичное доверие, источник счастия государства, живите, как братья, дайте взаимно друг другу помощь и покровительство, соединитесь, чтоб опровергнуть намерения зломыслящих, повинуйтесь воинским и гражданским начальствам, и скоро ваши слезы течь перестанут».


Источник — «http://wiki-org.ru/wiki/index.php?title=Брайтенбрунн-ам-Нойзидлер-Зе&oldid=80029780»