Братская могила в Зеленогорске

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Братская могила
Братская могила в Зеленогорске
Страна Россия
Местоположение Зеленогорск (Санкт-Петербург), Приморское шоссе, 59-й км.
Координаты: 60°12′ с. ш. 29°42′ в. д. / 60.200° с. ш. 29.700° в. д. / 60.200; 29.700 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=60.200&mlon=29.700&zoom=12 (O)] (Я)
Культурное наследие
Российской Федерации, [old.kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=7801375000 объект № 7801375000]
объект № 7801375000

Бра́тская моги́ла в Зеленого́рске — братская могила воинов Рабоче-крестьянской Красной армии, погибших в годы Советско-финской (1939—1940) и Великой Отечественной войны. Находится в г. Зеленогорске Курортного района Санкт-Петербурга.

Является памятником культурно-исторического наследия регионального уровня охраны на основании решения Исполкома Ленгорсовета от 03.05.1976 N 328.

ОКН регионального значения. Первоначально мемориал представлял собой стандартную фигуру солдата. В 1985 г. по проекту архитектора О. Рунтова и художников С. Репина, В. Сухова, И. Уралова и Н. Фомина был построен комплекс из гранитных блоков с использованием мозаичных панно. В 2006 г. рядом был открыт памятник жителям Зеленогорска, участникам Великой отечественной войны.[terijoki.spb.ru]

8 мая 2010 года был торжественно зажжён Вечный огонь от факела, доставленного с Пискарёвского мемориального кладбища[1].

В списках погребённых — Герой Советского Союза, лётчик, старший лейтенант Владимир Серов, погибший в воздушном бою в ходе выборгской наступательной операции 26 июня 1944 года, именем которого назван расположенный вблизи посёлок Серово.

Напишите отзыв о статье "Братская могила в Зеленогорске"



Литература

  • Е. Балашов. Карельский перешеек — земля неизведанная. СПб, 1996 г.
  • Непокорённый рубеж. Т.1, Т.2. СПб, 2005 г.

Примечания

  1. Газета Вести Курортного района № 9, май 2010 года, с.2

Ссылки

  • [forus-spb.narod.ru/zelenogo.htm|Надгробие павшим воинам в г. Зеленогорске]

Отрывок, характеризующий Братская могила в Зеленогорске

Она смутилась, оглянулась вокруг себя и, увидев брошенную на кадке свою куклу, взяла ее в руки.
– Поцелуйте куклу, – сказала она.
Борис внимательным, ласковым взглядом смотрел в ее оживленное лицо и ничего не отвечал.
– Не хотите? Ну, так подите сюда, – сказала она и глубже ушла в цветы и бросила куклу. – Ближе, ближе! – шептала она. Она поймала руками офицера за обшлага, и в покрасневшем лице ее видны были торжественность и страх.
– А меня хотите поцеловать? – прошептала она чуть слышно, исподлобья глядя на него, улыбаясь и чуть не плача от волненья.
Борис покраснел.
– Какая вы смешная! – проговорил он, нагибаясь к ней, еще более краснея, но ничего не предпринимая и выжидая.
Она вдруг вскочила на кадку, так что стала выше его, обняла его обеими руками, так что тонкие голые ручки согнулись выше его шеи и, откинув движением головы волосы назад, поцеловала его в самые губы.
Она проскользнула между горшками на другую сторону цветов и, опустив голову, остановилась.
– Наташа, – сказал он, – вы знаете, что я люблю вас, но…
– Вы влюблены в меня? – перебила его Наташа.
– Да, влюблен, но, пожалуйста, не будем делать того, что сейчас… Еще четыре года… Тогда я буду просить вашей руки.
Наташа подумала.
– Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать… – сказала она, считая по тоненьким пальчикам. – Хорошо! Так кончено?
И улыбка радости и успокоения осветила ее оживленное лицо.
– Кончено! – сказал Борис.
– Навсегда? – сказала девочка. – До самой смерти?
И, взяв его под руку, она с счастливым лицом тихо пошла с ним рядом в диванную.


Графиня так устала от визитов, что не велела принимать больше никого, и швейцару приказано было только звать непременно кушать всех, кто будет еще приезжать с поздравлениями. Графине хотелось с глазу на глаз поговорить с другом своего детства, княгиней Анной Михайловной, которую она не видала хорошенько с ее приезда из Петербурга. Анна Михайловна, с своим исплаканным и приятным лицом, подвинулась ближе к креслу графини.
– С тобой я буду совершенно откровенна, – сказала Анна Михайловна. – Уж мало нас осталось, старых друзей! От этого я так и дорожу твоею дружбой.
Анна Михайловна посмотрела на Веру и остановилась. Графиня пожала руку своему другу.
– Вера, – сказала графиня, обращаясь к старшей дочери, очевидно, нелюбимой. – Как у вас ни на что понятия нет? Разве ты не чувствуешь, что ты здесь лишняя? Поди к сестрам, или…
Красивая Вера презрительно улыбнулась, видимо не чувствуя ни малейшего оскорбления.
– Ежели бы вы мне сказали давно, маменька, я бы тотчас ушла, – сказала она, и пошла в свою комнату.
Но, проходя мимо диванной, она заметила, что в ней у двух окошек симметрично сидели две пары. Она остановилась и презрительно улыбнулась. Соня сидела близко подле Николая, который переписывал ей стихи, в первый раз сочиненные им. Борис с Наташей сидели у другого окна и замолчали, когда вошла Вера. Соня и Наташа с виноватыми и счастливыми лицами взглянули на Веру.