Виргинские Острова (Великобритания)

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Британские Виргинские острова»)
Перейти к: навигация, поиск
Виргинские Острова
англ. British Virgin Islands
Флаг Герб
Девиз: «лат. Vigilate» «Будем бдительны»
Гимн: «God Save the Queen»
Дата независимости нет, с 1967 внутреннее самоуправление
Официальный язык английский
Столица Род-Таун
Форма правления Владение Великобритании[1]
Территория
• Всего

153 км²
Население
• Оценка (2010)
Плотность

25000 чел.
163,00 чел./км²
Валюта Доллар США
Интернет-домен .vg
Телефонный код +1-284
Часовой пояс -4
Координаты: 18°29′04″ с. ш. 64°31′54″ з. д. / 18.48444° с. ш. 64.53167° з. д. / 18.48444; -64.53167 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=18.48444&mlon=-64.53167&zoom=10 (O)] (Я)

Виргинские Острова[1] (англ. British Virgin Islands (BVI)) — зависимая территория Великобритании, расположенная в северо-восточной части архипелага Виргинские острова на северо-востоке Карибского моря. Занимает 36 островов общей площадью 153 км², из которых населены 16. Крупнейшими островами являются Тортола (55 км²), Анегада (38 км²), Верджин-Горда (21 км²) и Йост-Ван-Дейк (8 км²).

Столица — Род-Таун, находится на острове Тортола. Население всех островов составляет около 25 тыс. человек, при этом примерно 90 % из них проживает на Тортоле.

Официальный язык территории — английский, валюта — доллар США1959).





География

Виргинские острова — самая северная часть Малых Антильских островов. Британские Виргинские острова занимают северо-восточную часть архипелага. Центральную его часть занимают американские Виргинские Острова, ещё западнее лежат так называемые испанские Виргинские острова, политически относящиеся к Пуэрто-Рико. Ближайшая суша к востоку от британских Виргинских островов — остров Сомбреро, относящийся к британской заморской территории Ангилья.

Острова преимущественно холмистые, некоторые равнинные: высшая точка острова Тортола — 530 м, а острова Анегада — всего лишь 8 м.

Реки и озера отсутствуют, грунтовые воды глубокого залегания. Ранее (и по сей день) дождевую воду собирали в резервуары, сейчас, где это возможно, используют опреснительные установки.

Растительность и животный мир островов в значительной мере уничтожены людьми.

Климат тропический, пассатный, жаркий и влажный с двумя засушливыми сезонами. Довольно часты ураганы (с июля по октябрь).

История

В I веке до н. э. острова были заселены индейцами араваками, которые впоследствии, в XV веке, были покорены карибами, воинственным племенем Малых Антильских островов, в честь которых Карибское море и получило своё название.

В 1493 году Христофор Колумб открыл Виргинские острова. Испания объявила Виргинские острова своим владением, но не стала осваивать их. К островам проявили интерес англичане, голландцы, французы, датчане, а также пираты. Индейское население было практически ликвидировано.

После попытки заселения острова Тортола голландцами в 1648 году, он был захвачен Англией в 1672. Затем, в 1680 году, англичане заняли острова Анегада и Верджин-Горда. Англичане стали развивать плантации сахарного тростника. Для этого завозили негров-рабов из Африки.

В 1834 Англией было отменено рабство, и для работ на плантациях вместо негров стали привлекать контрактников из Индии и Португалии.

Политическое устройство

Британская заморская территория. Самоуправление предоставлено с 1967.

Правительственным органом БВО является Исполнительный совет, возглавляемый губернатором, которого назначает Министерство иностранных дел Великобритании, и состоящий из главного министра, трёх министров и генерального прокурора.

Законодательный орган — однопалатная Ассамблея, состоит из 13 избираемых на 4 года членов и 1 входящего по должности (генеральный прокурор).

Политические партии: Партия Виргинских островов и Национально-демократическая партия. Не представленные в Ассамблее — Движение Озабоченных Граждан и Объединённая партия. На парламентских выборах 7 ноября 2011 года за национальных демократов проголосовали 49,4 % избирателей, а за партию Виргинских островов 42 %. В Ассамблее Национально-демократическая партия завоевала 9 мест, а их основные конкуренты — 4[2]. Премьер-министром и министром финансов Британских Виргинских островов стал Орландо Смит.

Административное деление

Округ Административный центр Площадь,
км²
Население,
чел. (2006)
Плотность,
чел./км²
1 Тортола Род-Таун 59,2 16 630 280,91
2 Анегада Те-Сетлмент 38,6 204 5,28
3 Верджин-Горда Спаниш-Таун 21,2 3063 144,48
4 Йост-Ван-Дейк Грейт-Харбор (остров Йост-Ван-Дейк) 8,3 176 21,20
5 Другие острова Грейт-Харбор (остров Питер) 25,7 181 7,04
Всего 153,0 20 254 132,38

Примечание: В «другие острова» входят маленькие островки (Джинджер, Норман, Купер, Солт и другие), которые находятся южнее острова Тортола и называются островами Маленькие СёстрыК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1415 дней].

Население

Численность населения — 24 939 чел. (оценка на июль 2010)[3].

Годовой прирост населения — 1,8 % (почти половину прироста даёт иммиграция).

Этно-расовый состав: негры 82,0 %, белые 6,8 %, другие 11,2 % (включая индейцев, мулатов) (по переписи 2008).

Религии: протестанты 84 %, католики 10 %, свидетели Иеговы 2 %, другие 2 %, атеисты 2 % (по переписи 1991).

Грамотность — 98 %.

Экономика

Экономика БВО — самая стабильная и процветающая в Карибском регионе.

Основной сферой экономической деятельности является туризм (острова посещают около 800 тысяч туристов ежегодно, в основном из США), также постоянно растёт значимость финансового сектора.

На Британских Виргинских Островах отсутствует налог на прибыль организаций (корпоративный налог) и налог на доходы физических лиц (подоходный налог), также отсутствует НДС и налог с продаж[4]. Однако коммерческая компания должна уплачивать ежегодную пошлину, в зависимости от максимального объёма акций, разрешённого к выпуску, и даты регистрации компании.

Британские Виргинские острова являются популярной офшорной юрисдикцией, в том числе среди российских предпринимателей. На настоящий момент зарегистрировано более 650 тысяч компаний: до 40 % всех офшорных компаний в мире. Деятельность офшорных компаний в основном регулирует Закон о коммерческих компаниях Британских Виргинских островов от 2004 года (BVI International Business Companies Ordinance, 2004). Основными причинами популярности являются: низкая стоимость регистрации и содержания юридического лица, отсутствие требований к резидентности директора, формальные требования к минимальной величине уставного капитала, а также возможность быстро (буквально за 1 день) зарегистрировать компанию. Ещё одним привлекательным моментом до последнего времени была конфиденциальность: на Британских Виргинских островах нет единого реестра бенефициаров. Кроме того, информация о собственнике компании доступна лишь определенному кругу лиц. Однако совсем недавно власти этой британской заморской юрисдикции начали обсуждение возможности создания единого открытого реестра собственников: Комиссия по финансовым услугам БВО опубликовала на своем сайте правительственный консультационный документ, касающийся информации о бенефициарном собственнике, экспертное обсуждение которого продлилось до 31 декабря 2013 года.[5][обновить данные]

Промышленность — производство рома, лёгкая промышленность, строительство.

Сельское хозяйство — выращивание сахарного тростника (для производства рома), овощей и фруктов, разводится скот и птица, ведётся рыболовство.

С 1959 года Британские Виргинские острова используют в качестве своей валюты доллар США.

См. также

Напишите отзыв о статье "Виргинские Острова (Великобритания)"

Примечания

  1. 1 2 Государства и территории мира. Справочные сведения // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 15. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).</span>
  2. [rulers.org/2011-11.html November 2011]
  3. [www.populationdata.net/index2.php?option=pays&pid=99&nom=iles_vierges_britanniques PopulationData.net (оценка на 2010 год)]
  4. А. С. Захаров «Британские виргинские острова (B.V.I.) и обмен налоговой информацией: есть ли опасность для российских бенефициаров?»
  5. [www.bvifsc.vg/Portals/2/Consultation%20Paper%20on%20Beneficial%20Ownership%20Information.pdf Public consultation paper on beneficial ownership information]
  6. </ol>

Ссылки

  • [www.bvi.org.uk Официальный сайт правительства Британских Виргинских островов]  (англ.)
  • [www.bvi.org.uk/the_london_office.asp Лондонский офис правительства Британских Виргинских островов]  (англ.)
  • [www.paragonadvice.com/pdf/VISTA_bilingual_text.pdf Перевод на русский язык текста Акта о специальных трастах Виргинских островов]  (рус.)

Отрывок, характеризующий Виргинские Острова (Великобритания)


Вернувшись поздно вечером, Соня вошла в комнату Наташи и, к удивлению своему, нашла ее не раздетою, спящею на диване. На столе подле нее лежало открытое письмо Анатоля. Соня взяла письмо и стала читать его.
Она читала и взглядывала на спящую Наташу, на лице ее отыскивая объяснения того, что она читала, и не находила его. Лицо было тихое, кроткое и счастливое. Схватившись за грудь, чтобы не задохнуться, Соня, бледная и дрожащая от страха и волнения, села на кресло и залилась слезами.
«Как я не видала ничего? Как могло это зайти так далеко? Неужели она разлюбила князя Андрея? И как могла она допустить до этого Курагина? Он обманщик и злодей, это ясно. Что будет с Nicolas, с милым, благородным Nicolas, когда он узнает про это? Так вот что значило ее взволнованное, решительное и неестественное лицо третьего дня, и вчера, и нынче, думала Соня; но не может быть, чтобы она любила его! Вероятно, не зная от кого, она распечатала это письмо. Вероятно, она оскорблена. Она не может этого сделать!»
Соня утерла слезы и подошла к Наташе, опять вглядываясь в ее лицо.
– Наташа! – сказала она чуть слышно.
Наташа проснулась и увидала Соню.
– А, вернулась?
И с решительностью и нежностью, которая бывает в минуты пробуждения, она обняла подругу, но заметив смущение на лице Сони, лицо Наташи выразило смущение и подозрительность.
– Соня, ты прочла письмо? – сказала она.
– Да, – тихо сказала Соня.
Наташа восторженно улыбнулась.
– Нет, Соня, я не могу больше! – сказала она. – Я не могу больше скрывать от тебя. Ты знаешь, мы любим друг друга!… Соня, голубчик, он пишет… Соня…
Соня, как бы не веря своим ушам, смотрела во все глаза на Наташу.
– А Болконский? – сказала она.
– Ах, Соня, ах коли бы ты могла знать, как я счастлива! – сказала Наташа. – Ты не знаешь, что такое любовь…
– Но, Наташа, неужели то всё кончено?
Наташа большими, открытыми глазами смотрела на Соню, как будто не понимая ее вопроса.
– Что ж, ты отказываешь князю Андрею? – сказала Соня.
– Ах, ты ничего не понимаешь, ты не говори глупости, ты слушай, – с мгновенной досадой сказала Наташа.
– Нет, я не могу этому верить, – повторила Соня. – Я не понимаю. Как же ты год целый любила одного человека и вдруг… Ведь ты только три раза видела его. Наташа, я тебе не верю, ты шалишь. В три дня забыть всё и так…
– Три дня, – сказала Наташа. – Мне кажется, я сто лет люблю его. Мне кажется, что я никого никогда не любила прежде его. Ты этого не можешь понять. Соня, постой, садись тут. – Наташа обняла и поцеловала ее.
– Мне говорили, что это бывает и ты верно слышала, но я теперь только испытала эту любовь. Это не то, что прежде. Как только я увидала его, я почувствовала, что он мой властелин, и я раба его, и что я не могу не любить его. Да, раба! Что он мне велит, то я и сделаю. Ты не понимаешь этого. Что ж мне делать? Что ж мне делать, Соня? – говорила Наташа с счастливым и испуганным лицом.
– Но ты подумай, что ты делаешь, – говорила Соня, – я не могу этого так оставить. Эти тайные письма… Как ты могла его допустить до этого? – говорила она с ужасом и с отвращением, которое она с трудом скрывала.
– Я тебе говорила, – отвечала Наташа, – что у меня нет воли, как ты не понимаешь этого: я его люблю!
– Так я не допущу до этого, я расскажу, – с прорвавшимися слезами вскрикнула Соня.
– Что ты, ради Бога… Ежели ты расскажешь, ты мой враг, – заговорила Наташа. – Ты хочешь моего несчастия, ты хочешь, чтоб нас разлучили…
Увидав этот страх Наташи, Соня заплакала слезами стыда и жалости за свою подругу.
– Но что было между вами? – спросила она. – Что он говорил тебе? Зачем он не ездит в дом?
Наташа не отвечала на ее вопрос.
– Ради Бога, Соня, никому не говори, не мучай меня, – упрашивала Наташа. – Ты помни, что нельзя вмешиваться в такие дела. Я тебе открыла…
– Но зачем эти тайны! Отчего же он не ездит в дом? – спрашивала Соня. – Отчего он прямо не ищет твоей руки? Ведь князь Андрей дал тебе полную свободу, ежели уж так; но я не верю этому. Наташа, ты подумала, какие могут быть тайные причины ?
Наташа удивленными глазами смотрела на Соню. Видно, ей самой в первый раз представлялся этот вопрос и она не знала, что отвечать на него.
– Какие причины, не знаю. Но стало быть есть причины!
Соня вздохнула и недоверчиво покачала головой.
– Ежели бы были причины… – начала она. Но Наташа угадывая ее сомнение, испуганно перебила ее.
– Соня, нельзя сомневаться в нем, нельзя, нельзя, ты понимаешь ли? – прокричала она.
– Любит ли он тебя?
– Любит ли? – повторила Наташа с улыбкой сожаления о непонятливости своей подруги. – Ведь ты прочла письмо, ты видела его?
– Но если он неблагородный человек?
– Он!… неблагородный человек? Коли бы ты знала! – говорила Наташа.
– Если он благородный человек, то он или должен объявить свое намерение, или перестать видеться с тобой; и ежели ты не хочешь этого сделать, то я сделаю это, я напишу ему, я скажу папа, – решительно сказала Соня.
– Да я жить не могу без него! – закричала Наташа.
– Наташа, я не понимаю тебя. И что ты говоришь! Вспомни об отце, о Nicolas.
– Мне никого не нужно, я никого не люблю, кроме его. Как ты смеешь говорить, что он неблагороден? Ты разве не знаешь, что я его люблю? – кричала Наташа. – Соня, уйди, я не хочу с тобой ссориться, уйди, ради Бога уйди: ты видишь, как я мучаюсь, – злобно кричала Наташа сдержанно раздраженным и отчаянным голосом. Соня разрыдалась и выбежала из комнаты.
Наташа подошла к столу и, не думав ни минуты, написала тот ответ княжне Марье, который она не могла написать целое утро. В письме этом она коротко писала княжне Марье, что все недоразуменья их кончены, что, пользуясь великодушием князя Андрея, который уезжая дал ей свободу, она просит ее забыть всё и простить ее ежели она перед нею виновата, но что она не может быть его женой. Всё это ей казалось так легко, просто и ясно в эту минуту.

В пятницу Ростовы должны были ехать в деревню, а граф в среду поехал с покупщиком в свою подмосковную.
В день отъезда графа, Соня с Наташей были званы на большой обед к Карагиным, и Марья Дмитриевна повезла их. На обеде этом Наташа опять встретилась с Анатолем, и Соня заметила, что Наташа говорила с ним что то, желая не быть услышанной, и всё время обеда была еще более взволнована, чем прежде. Когда они вернулись домой, Наташа начала первая с Соней то объяснение, которого ждала ее подруга.
– Вот ты, Соня, говорила разные глупости про него, – начала Наташа кротким голосом, тем голосом, которым говорят дети, когда хотят, чтобы их похвалили. – Мы объяснились с ним нынче.
– Ну, что же, что? Ну что ж он сказал? Наташа, как я рада, что ты не сердишься на меня. Говори мне всё, всю правду. Что же он сказал?
Наташа задумалась.
– Ах Соня, если бы ты знала его так, как я! Он сказал… Он спрашивал меня о том, как я обещала Болконскому. Он обрадовался, что от меня зависит отказать ему.
Соня грустно вздохнула.
– Но ведь ты не отказала Болконскому, – сказала она.
– А может быть я и отказала! Может быть с Болконским всё кончено. Почему ты думаешь про меня так дурно?
– Я ничего не думаю, я только не понимаю этого…
– Подожди, Соня, ты всё поймешь. Увидишь, какой он человек. Ты не думай дурное ни про меня, ни про него.
– Я ни про кого не думаю дурное: я всех люблю и всех жалею. Но что же мне делать?
Соня не сдавалась на нежный тон, с которым к ней обращалась Наташа. Чем размягченнее и искательнее было выражение лица Наташи, тем серьезнее и строже было лицо Сони.
– Наташа, – сказала она, – ты просила меня не говорить с тобой, я и не говорила, теперь ты сама начала. Наташа, я не верю ему. Зачем эта тайна?
– Опять, опять! – перебила Наташа.
– Наташа, я боюсь за тебя.
– Чего бояться?
– Я боюсь, что ты погубишь себя, – решительно сказала Соня, сама испугавшись того что она сказала.
Лицо Наташи опять выразило злобу.
– И погублю, погублю, как можно скорее погублю себя. Не ваше дело. Не вам, а мне дурно будет. Оставь, оставь меня. Я ненавижу тебя.
– Наташа! – испуганно взывала Соня.
– Ненавижу, ненавижу! И ты мой враг навсегда!
Наташа выбежала из комнаты.
Наташа не говорила больше с Соней и избегала ее. С тем же выражением взволнованного удивления и преступности она ходила по комнатам, принимаясь то за то, то за другое занятие и тотчас же бросая их.
Как это ни тяжело было для Сони, но она, не спуская глаз, следила за своей подругой.
Накануне того дня, в который должен был вернуться граф, Соня заметила, что Наташа сидела всё утро у окна гостиной, как будто ожидая чего то и что она сделала какой то знак проехавшему военному, которого Соня приняла за Анатоля.